Демократический популизм по-молдавски: Как президент Санду обслуживает интересы западных партнеров

Вот уже три дня в Кишиневе обсуждают новую законодательную инициативу Майи Санду – запрет на выселение должников из единственного жилья. Сразу вспоминается анекдот, как парламент некоей страны принял в качестве конституции 9 христианских заповедей, но с 666 оговорками.
 
Напомним, суть законопроекта, призванного защитить самые бедные слои населения проста, понятна и правильна, но, содержащиеся в нем оговорки, сводят прекрасную инициативу к нулю. Должников нельзя выселять в зимнее время, и в случае, если сумма долга менее 15 средних заработных плат. Забавно, не правда ли, 28 февраля на мороз выгнать еще нельзя, но 1 марта уже можно.
 
В целом, кредитор все равно свое получит. Однако, подобный закон лежит в русле демократических инициатив современного Запада, и, если не вчитываться, защищает права людей, хотя на деле особое не улучшит положение сильно закредитованных жителей Молдовы. Однако, цель данной инициативы, не приняв которую любой состав парламента будет обвинен в жестокости и лоббировании интересов недобросовестных кредитных организаций не в этом.
 
Стоящим за Санду высокопоставленным «левакам-демократам» из США и Западной Европы важно показать своему многочисленному, но далеко не компетентному активу из многочисленных вожаков «BLM», «#MeTоо» и прочих, каких ответственных людей в Восточной Европе они поддерживают. Приходит к власти прозападный вождь, и сразу принимаются законы, облегчающие положение самых не защищенных людей.
 
Тем более, все давно забыли, как после падения в 2 раза цен на недвижимость в Латвии 10 лет назад, именно представители финансовых кругов США, столь тесно связанные с нынешним политическим истеблишментом , помешали принять в этой бывшей республике закон о «возврате ключей». Суть его была в том, что, отдав банку изрядно потерявшую в цене ипотечную квартиру, сам ипотечник полностью избавлялся от всех финансовых обязательств.
 
Однако, вот уже три дня молдавские СМИ обсуждают законопроект Санду вне внешнеполитической повестки, а зря. Она для нынешнего Президента Молдовы важнее всего. Это хорошо заметно и по ее реакции 29 марта на отказ Румынии от своих обязательств по оказанию финансовой помощи Молдове.
 
Конечно, сама Санду не скрывает, что львиная доля из недополученных 60 миллионов Евро ушла бы на строительство газопровода Яссы-Кишинев и объединение энергосистем, то есть средства вернулись бы в Румынию. Но при этом, виноват премьер и правительство, а не Бухарест, который в условиях пандемии сделал все, чтобы не тратится на Молдову и нашел основания приостановить помощь, чего и не скрывают многие румынские политики. Но задача Майи Санду отстаивать интересы Румынии во имя румыно-молдавской дружбы. Поэтому виноваты все, кроме собственно румынских властей, которых вполне можно понять.
 
Итак, конец марта стал своеобразной лакмусовой бумажкой для нового Президента страны. Всего за три дня лидер Молдовы показала, что ее приоритет – обслуживание интересов западных партнеров. Впрочем, Санду этого не скрывала изначально, постоянно подчеркивая свою ориентацию на Запад. Вот только как далеко можно уехать на подобном популизме?

Павел Мунтян 
Вернуться назад