NATIONALный позор. Появится ли на месте развалин бывшего «Интуриста» современный «Кишинев-сити»?

В августе 2020 года примар Кишинева Ион Чебан, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что «ближайшей осенью» начнутся работы по сносу здания отеля «National». Прошла осень, наступил 2021 год, миновала зима... А «National» и ныне там.
 
«Возмущенная общественность»
 
Заявление Иона Чебана вызвало нешуточный общественный резонанс. В прессе, в социальных сетях развернулась широкая дискуссия о судьбе отеля, которая до сих пор мало кого волновала. Скучающие интернетовские зеваки, «профессиональные кишиневцы», сколотившие капитал на «бескорыстной любви» к родному городу и прочие энтузиасты, как один, встали на защиту разрушенной гостиницы.
 
Справедливости ради следует отметить, что в хоре возмущенных голосов изредка попадались и те, кто искренне считает бывший «Интурист» символом и визитной карточкой Кишинева. Это люди с отменной памятью: они помнят, как в конце 70-х в столице Советской Молдавии появилось это, по тем временам действительно прогрессивное строение. Кому-то, возможно, посчастливилось побывать внутри, полюбоваться на непривычную для советского времени роскошь – ковровые дорожки, кожаные кресла в холле, хороший кофе и экзотические коктейли в барах... Но даже они, не могут не признавать, что в последние 20, а то и больше лет «National», если и является символом, то исключительно упадка и разрухи. Для новых поколений кишиневцев никакой иной символики здесь нет.
 
 
Черное пятно белого города
 
На протяжении последних десятилетий бывший «Интурист» не работает, не принимает гостей. Не эксплуатируемое годами здание разрушается, уродуя центр столицы. Знаменитый фонтан перед фасадом давно превратился в свалку. Сквозь крышу ресторана прорастают деревья: природа берет свое. От здания периодически отваливаются куски, угрожая случайным прохожим. Горожане, впрочем, давно предпочитают в районе «Интуриста» не прогуливаться. Отель постепенно обрастает дурной репутацией места с повышенной криминогенностью. Пустующие площади облюбовали бомжи, беспризорники, наркоманы. Здесь было совершено несколько попыток суицида.
 
В августе прошлого года в «Национале» вспыхнул пожар, что неудивительно, учитывая контингент его временных обитателей. Огонь уничтожил остатки коммуникаций, сделав фактически невозможной реконструкцию существующего строения.
 
Что защищают профессиональные «городские активисты» и энтузиасты-бессребреники? В лучшем случае – ностальгию по ушедшей молодости. В худшем – продолжение бесславной репутационной истории отеля «National» последних лет – уродующей город развалины, наркоманского притона и места, где так удобно свести счеты с жизнью.
 
Право собственности и права собственника
 
Вообще-то бывший отель «National» - частная собственность. Он был приватизирован в далеком 2006 году. Обстоятельства сделки сегодня не представляются принципиально важными: как показывает практика, государство – не самый лучший игрок на отельном рынке. Решение о продаже гостиницы принималось не от хорошей жизни: денег на содержание у государства не было, а правильно построить бизнес без централизованных советских туров, под которые и строился «Интурист», оказалось не в состоянии. К слову, в частные руки перешли абсолютно все отели системы «Интурист» во всех республиках постсоветского пространства.
 
Но государство оказалось не самой добросовестной «договаривающейся стороной». Продать здание оно продало, деньги – 2 миллиона долларов – получило. Но дать инвесторам, компании с иностранным капиталом «Alfa-Engineering», возможность выполнить свои контрактные обязательства так и не сподобилось. А ведь в контракте шла речь об инвестициях в размере 33-х миллионов долларов. Понятно, что за 15 лет, прошедших с момента заключения договора, изменились и цены, и технические условия. Так что сегодня можно смело говорить о 50-ти, а то и больше миллионах!
 
На протяжении 15-ти лет собственники разрушающегося здания не могут получить разрешения на снос и строительство. А без них – ни работ, ни колоссальных инвестиций. Компетентные органы, ответственные за выдачу этих документов, при этом нарушают и национальное законодательство, включая Конституцию, четко трактующую права собственности, и законодательство международное, включая прецедентные решения Европейского суда по правам человека.
 
Важно отметить: контрактные обязательства обеих сторон были рассчитаны на два года. А прошло уже 15 лет, за которые «National» новее и краше не стал. Как знать, возможно, в соответствующих государственных организациях также склонны видеть в бывшем «Интуристе» некий символ Кишинева. Но вот беда: просто перестроить, реконструировать, реабилитировать это здание, адаптировав существующую «коробку» к современным условиям, не представляется возможным.
 
«Интурист» строили в эпоху брежневского лозунга «Экономика должна быть экономной». Сэкономили на параметрах: номера крохотные, коридоры узкие, потолки низкие – чуть более двух метров. Это не соответствует ни сегодняшним техническим, ни санитарным нормам. По большому счету у инвесторов только один вариант – ломать и строить. Если, конечно, их самих не поломают и не построят.
 
Ломать и строить
 
Каковы, собственно, планы инвесторов на эту территорию? Не намерены ли они выгнать на месте действительно милого нашему сердцу «Интуриста», расположенного на границе исторической зоны, какого-нибудь очередного уродливого бетонного монстра без учета особенностей архитектурного ансамбля этой части молдавской столицы? Таких зданий, как правило, жилых комплексов- муравейников за последние годы появилось множество. Их уже не снесешь, они на десятилетия вперед будут символизировать отсутствие вкуса и административную коррупцию. Интересно, что по отношению к их владельцам компетентные органы проявляли и продолжают проявлять куда большую сговорчивость и снисходительность, чем в случае с собственниками отеля «National».
 
Судя по тем проектам, которые сегодня рассматриваются, речь идет о комплексе из трех зданий, которые оптимально впишутся в эту местность. Больше того, несложно убедиться, что к статусу неофициальной «визитной карточки» города, которым обладает «National», разработчики отнеслись очень бережно: контуры основного здания фактически повторяют архитектурные очертания полюбившегося кишиневцам отеля.
 
Что планируют построить на месте бывшего «Интуриста»?
 
Своеобразный «Кишинев-сити» - деловой центр с офисными помещениями, апарт-отелем, развлекательным центром. Такие комплексы есть в любой столице. На слуху грандиозный «Москва-сити», ставший новым символом российской столицы, наряду с Красной площадью и Кремлем. Кто побывал в Баку, до сих пор вспоминает бизнес-центр, состоящий из небоскребов, выполненных в виде трех огромных языков пламени. Про Дубай и вспоминать нечего: он весь – огромный, сияющий, сверкающий, ультрасовременный, поражающий архитектурными находками бизнес-центр. Но даже в крохотной столице Эстонии, на самой границе знаменитого старого Таллина, к которому и у местных жителей, и у многочисленных туристов самое трепетное отношение, стоят сверкающие башни, объединенные в деловой комплекс. Без такого рода объектов невозможно представить себе современные города, которые стремятся к чему-то большему, чем защита бетонных развалин советской эпохи.
 
 
Невынужденные потери
 
Как это работает? В современном глобализованном мире, для бизнеса нет никаких границ. Он работает там, где выгодно, лишь там, где созданы подходящие условия. У любой крупной международной компании, готовой вкладывать средства в развитие, есть несколько важных параметров, без соблюдения которых она никогда не станет рисковать инвестициями.
 
Прежде всего речь идет о современных, отвечающих международным нормам офисных помещениях, расположенных на центральной улице города. Большие компании нуждаются в пяти, а то и десяти тысячах квадратных метров офисного пространства.
 
Помимо этого топ-менеджеры этих компаний должны проживать в непосредственной близости от места работы в больших апартаментах, соответствующих их статусу.
 
Третье условие: вокруг офисов и апартаментов должна быть построена вся необходимая бытовая и развлекательная инфраструктура - от кафе и ресторанов до кинотеатров, детских площадок, выставочных залов и концертных площадок. Нет такого комплекса, нет и инвестиций.
 
Кишинев, где главным бизнес-центром продолжает оставаться базар, теряет десятки, а то и сотни миллионов долларов в год, что хуже – возможность создавать тысячи квалифицированных рабочих мест, двигать экономику города и страны вперед. И все это – лишь потому, что в молдавской столице нет такой инфраструктуры.
 
Чего заслуживает Кишинев?
 
Но она может появиться, если после 15 лет бесконечных бюрократических препонов власти соблаговолят выполнить свои контрактные обязательства, выдав авторизации на снос старого и строительство нового комплекса. Проектные работы ведутся зарубежными архитектурными бюро, у которых есть опыт разработки и строительства такого рода объектов: в Молдове по понятным причинам таковых не имеется.
 
Кишинев, да и вся Молдова, может получить ультрасовременный деловой и развлекательный комплекс, окруженный идеальным городским пространством. А еще – как знать – вполне возможно свой новый символ, новую визитную карточку, предъявлять которую гостям станет вопросом гордости и престижа. Кажется, Кишинев после десятилетий разрухи этого не только заслужил, но и выстрадал.






Вернуться назад