Открытие предвыборного сезона: политическая вендетта, “сожжение” кандидатов и репетиция парламентских выборов

На этой неделе Центральная избирательная комиссия начала процесс регистрации кандидатов на должность президента, на который отводится 30 дней. Окончательный список участников предвыборного забега-2020 станет известен к 8 октября.

На данный момент о своём намерении побороться за президентское кресло объявило шесть человек, но им ещё предстоит собрать подписи для регистрации. Эксперты считают, что далеко не все из политиков, проявивших желание занять президентский пост, в нынешних пандемических условиях смогут собрать от 15 до 25 тыс. подписей не менее чем из половины административно-территориальных единиц второго уровня.

Скамейка кандидатов. Кто уже определился?

Раньше всех со своим кандидатом на пост главы государства определилась партия “Платформа Достоинство и правда”. Ещё 1 марта, когда даже не стоял вопрос о дате президентских выборов, Национальный совет политформирования постановил, что официальным кандидатом от Платформы DA на предстоящих выборах станет её лидер Андрей Нэстасе.

Этим решением “платформовцы” как бы сразу поставили жирную точку в гипотетической дискуссии “только единый проевропейский кандидат с наибольшим рейтингом (под “единым кандидатом”, конечно же, подразумевалась бы Майя Санду) может противостоять намерению Игоря Додона стать президентом во второй раз”. Четыре года назад Андрей Нэстасе уже снимался с предвыборной гонки в пользу Майи Санду, из-за чего и он и его партия потом понесли большие имиджевые потери.

Последние соцопросы показывают, что в случае досрочных выборов Платформа DA вообще может остаться вне парламента. Поэтому больше никаких уступок. Как заявил Андрей Нэстасе при выдвижении своей кандидатуры, теперь он сам будет “освобождать” страну от президента Додона . “Мы больше не можем ждать 30 лет, чтобы решить, что страной должны управлять мы, а не другие”, - сказал он.

Имя второго потенциального кандидата на президентский пост стало известно в конце июня. Им был объявлен экс-примар Кишинёва Дорин Киртоакэ, которого выдвинуло в президенты политическое движение “Unirea”, созданное в начале этого года пятью партиями, выступающими за объединение Молдовы с Румынией (“Демократия дома”, Либеральной партией, Национал-либеральной партией, политформированием “Союз спасения Бессарабии” и Румынской народной партией).

Интересно, что среди тех, кто поддержал выдвижение Киртоакэ как единого кандидата от унионистов, присутствуют его бывшие соратники по Либеральной партии, в своё время со скандалом покинувшие ЛП. Речь идёт о Румынской народной партии – бывшей Либерал-реформаторской партии, расколовшей либералов в 2013 году. А также политической партии “Союз спасения Бессарабии”, чей лидер Валериу Мунтяну рассорился уже с самим Дорином Киртоакэ после его избрания председателем ЛП, и громко хлопнув дверью, ушёл из политформирования.

Но низкие рейтинги и отсутствие политической перспективы заставило рассорившихся соратников объединить свои усилия. В выпущенном по поводу выдвижения Киртоакэ заявлении движение “Unirea” объявило о своей открытости для предложений от других унионистских партий и различных ассоциаций, академических, профессиональных и художественных кругов, а также представителей диаспоры “для объединения унионистского политического и избирательного идеала на предстоящих президентских выборах”. Однако далеко не все унионистские партии прониклись предложенным им “идеалом”.

25 июля республиканский политический совет другого унионистского формирования - Партии национального единства (PUN), которая при своём создании в 2016 году была известна как партия Бэсеску-Шалару, принял решение выдвинуть в президенты своего лидера, “историка и интеллектуала” Октавиана Цыку.

Цыку, как и следовало ожидать, тут же объявил предвыборную вендетту предполагаемому кандидату от социалистов Игорю Додону. “Если Додон останется во главе Республики Молдова, это приведёт к федерализации государства и привяжет страну к евразийскому пространству”, - говорилось в заявлении PUN.

18 июля стало известно, что за президентский пост будет бороться и Майя Санду, четыре года назад уступившая Додону во втором туре с разницей в 4,2%. В ходе онлайн-заседания Национального политсовета партии “Действие и солидарность” было единогласно решено, что Санду станет кандидатом на пост главы государства от PAS.

27 августа, в День независимости, о своём участии в выборах президента объявил председатель “Нашей партии”, примар муниципия БельцыРенато Усатый.

В 2016 году ему так и не удалось побороться за президентский пост, хотя Усатый был готов идти на выборы. Однако Конституционный суд неожиданно поднял возрастной ценз для лиц, желающих баллотироваться в президенты с 35 до 40 лет. И Ренато Усатый, которому на тот момент было 38, оказался слишком молод для участия в президентской гонке.

Объявляя о своём участии в нынешней предвыборной кампании, лидер “Нашей партии” в свойственной ему эксцентричной манере заявил, что если он вдруг не выполнит свои предвыборные обещания в случае избрания, то граждане могут его сжечь.

А 28 августа своего кандидата на пост президента выдвинула Либерально-демократическая партия, в которую вернулся её отец-основатель Владимир Филат, отбывший в заключении две трети срока за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния в деле о банковских нарушениях.

Прежде чем пойти на выборы самостоятельно, ЛДПМ попыталась объединиться с PAS и Платформой DA, предложив им сформировать избирательный блок и выдвинуть единую кандидатуру в президенты. Официально – потому что только общими усилиями правый политический фланг может не допустить “угрозу отклонения отхода страны от курса европейской интеграции и опасность федерализации Молдовы, а также преодолеть катастрофическую социально-экономическую и эпидемическую ситуацию в стране”.

Неофициально – перед досрочными парламентскими выборами Владимиру Филату необходимо срочно раскрутить захиревшую без него ЛДПМ и вернуть партии политическую перспективу. Самый быстрый способ этого достичь – примкнуть к более популярным на данный момент политическим формированиям. В своем приглашении к диалогу ЛДПМ не только предлагала PAS и DA выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, но и пойти общим списком на досрочные парламентские выборы. Однако и Платформа DA, и партия “Действие и солидарность” вежливо отказали.

После официального отказа многие предполагали, что в отсутствие других ярких личностей ЛДПМ в качестве своего кандидата в президенты выдвинет именно Владимира Филата. Бывший премьер-министр, конечно, не станет фаворитом нынешнего предвыборного забега, но своими былыми политическими заслугами и харизмой, приправленной “пенитенциарной романтикой”, привлечет к себе определенное внимание.

Однако кандидатом от ЛДПМ на президентских выборах стал не он, а бывший председатель партии Тудор Делиу. Личность, конечно, известная в политических кругах, но достаточно “бледная” и проигрышная на фоне других потенциальных кандидатов в президенты.

“Я знаю, что Владимир Филат был в больших колебаниях – участвовать или нет в президентской гонке, но пока он посчитал, что ему не стоит баллотироваться. Я тоже, кстати, считаю, что ему не стоило выдвигать свою кандидатуру – я сторонник того, что сейчас он должен играть роль “играющего тренера”. Его задача – набрать команду, подготовить людей, поддержать выдвинутого кандидата, поддержать партию на парламентских выборах и т.д. То есть чем больше в нынешних условиях он будет не выпячивать себя, тем больше уважения будет к нему в обществе. Сейчас ему нужно поступательно поднимать рейтинги ЛДПМ, чтобы что-то забылось, а что-то вспомнилось”, - считает политолог Виталий Андриевский.

ПСРМ: интрига без интриги


Социалисты должны определиться со своим кандидатом на днях. Но и так понятно, что их выдвиженцем на пост президента будет действующий глава государства Игорь Додон.

Правда, весной, когда ситуация с пандемией нарастала, закрывались границы, и молдавские гастарбайтеры массово возвращались домой, некоторые политические комментаторы стали намекать Игорю Додону, что ему не следует идти на второй президентский срок - чтобы не провоцировать “большую осеннюю протестную волну, движущей силой которой могут стать где-то 200 тыс. безработных”. А после недавних событий в Белоруссии разговоры о том, что, если Додон выдвинет свою кандидатуру и выиграет эти выборы, в Молдове произойдёт свой “майдан”, опять активизировались.

“Что касается кандидата от социалистов, то пока сохраняется определенная интрига. И пока нет полной уверенности, что господин Додон выдвинет свою кандидатуру, хотя это наиболее вероятный сценарий. Потому что неучастие в выборах, конечно, в какой-то мере создаст для действующего президента более комфортную ситуацию, так как он в этом случае не будет отвечать за этот период пандемии и действия правительства, окажется вне ударов и выйдет из игры без того, чтобы понести какие-то имиджевые потери. Но, с другой стороны, его неучастие в президентской гонке с явным намерением вернуться через определенное время вызовет непонимание у электората и, возможно, второго шанса ему не предоставят. Это очень опасный сценарий для господина Додона как политика. Поэтому, уверен, он будет участвовать в нынешних президентских выборах”, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

О том, что именно Игорь Додон будет кандидатом от ПСРМ уверен и политолог Виталий Андриевский.

“Я думаю, что Додон будет выдвигаться, потому что его отказ показал бы его слабость и это ударило бы по социалистам. Тем более, как он обоснует свой отказ от участия в президентской гонке, когда он уже отчитался перед народом о своей деятельности на посту президента за 3,5 года? Обоснование нужно было делать 3-4 месяца назад: что я не собираюсь идти, закончится срок, я буду заниматься партией, я буду бороться за пост премьер-министра, поскольку именно там решается судьба страны, там всё самое главное, я убедился, что президент - это символическая должность, если бы мне дали полномочия, я бы боролся, а так бороться не за что…Так что поздно давать задний ход, если, конечно, было такое желание. Сторонники это не воспримут. А во-вторых, тут же такая ситуация – если не он, то кто? Других более-менее таких известных личностей, которые могли бы бороться за победу, в ПСРМ назвать сложно”, - отмечает эксперт.

Кандидаты в президенты. Сколько их будет?

В 2016 году в президентской гонке участвовало 12 кандидатов. Правда, перед первым туром трое выбыли. Регистрация Инны Попенко от движения “Равноправие” (партия “Шор”) была аннулирована Центризбиркомом по решению суда – за подкуп избирателей. А Мариан Лупу (кандидат от ДПМ) и Андрей Нэстасе (кандидат от Платформы DA) снялись с предвыборного забега в пользу Майи Санду.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что в этом году в президентской гонке тоже может участвовать больше десяти кандидатов.

“Желающих довольно много – некоторые политики хотят победить, другие – пропиариться и решить для своих партий какие-то стратегические задачи в преддверии досрочных парламентских выборов, которые могут состояться весной 2021 года, третьи – будут решать задачи по оттягиванию и уменьшению количества голосов у основных претендентов на президентский пост. Поэтому я не исключаю, что на этих выборах будет больше десяти кандидатов”, - заявил он.

А вот по мнению политолога Виталия Андриевского, скамейку кандидатов на пост президента-2020 может заметно проредить пандемия коронавируса.

“Баллотироваться действительно хотят очень многие, - говорит эксперт. - Вот вы назвали Октавиана Цыку из Партии национального единства. Но соберет ли он минимум 15 тыс. подписей в не менее чем половине районов и муниципиях страны, как того требует законодательство?

В условиях пандемии, которая, к сожалению, не спадает, люди не будут куда-то специально ходить, чтобы что-то подписать - это достаточно опасно. И по квартирам, естественно, никто никого пускать не будет. В этих условиях заполнение подписных листов станет довольно проблематичным занятием. Поэтому я даже не знаю, соберет ли, например, Цыку подписи для своей регистрации или нет. Или Киртоакэ. Ну и что, что его выдвинули сразу пять партий? Это практически все “диванные” политформирования – ни одна из них, кроме Либеральной, по большому счёту не имеет своих территориальных организаций в районах. Да и ЛП - если и имеет свои партийные ячейки где-то в районах, то в селах у неё никого особо нет. К тому же, если не ошибаюсь, у либералов всего два примара по стране и нет председателей районов. Поэтому им там не очень дадут собирать подписи”, - считает Виталий Андриевский.

По его мнению, в условиях пандемии собрать необходимый для регистрации подписной минимум в 15 тыс. по силам Игорю Додону (ПСРМ), Майе Санду (PAS), Ренато Усатому (“Наша партия), Андрею Нэстасе (Платформа DA), Тудору Делиу (ЛДПМ).

Шестым теоретическим кандидатом в президенты может стать лидер коммунистов Владимир Воронин. В июне, выступая в эфире одного из телеканалов, 70-летний экс-президент не исключил возможности своего участия в нынешней предвыборной гонке – чтобы Игорь Додон не стал президентом во второй раз.

“Обязательно надо ему помешать. Победим мы или нет, это не имеет значения. Они не имеют права управлять страной”, - заявил бывший глава государства.

Социалисты в ответ назвали Воронина спойлером. А советник президента, политолог Эрнест Варданян предположил, что за председателем ПКРМ может стоять лидер партии “Шор” Илан Шор, находящийся сейчас в бегах.

Как утверждал Варданян в своём телеграмм-канале, посредником в переговорах выступил один из бывших советников Воронина – “опытный организатор всевозможных экономических комбинаций”. “Утверждается, что цена вопроса – 3 млн евро. Разумеется, у бывшего президента Молдовы нет никаких шансов на победу, но такой цели никто и не ставит. Как я уже неоднократно отмечал, ставка сейчас – любой ценой не допустить избрания Игоря Додона на второй срок”, - написал Варданян.

“Теоретически Владимир Воронин может принять участие в президентских выборах. Но дело в том, что у него тоже сейчас нет партийных организаций на местах. Все, партия сдулась. Ничего нету. Я знаю по многим городам - там числятся какие-то первые секретари, но у них уже нет организаций. Поэтому собрать 15 тыс. лидеру ПКРМ будет очень сложно, если, конечно, не помогут.

Если председатель ПКРМ пойдёт на выборы, он возьмёт мало. Но он получит трибуну и будет мочить. А Воронин, и я не шучу, – у нас самый блестящий оратор всех времен и народов. Именно для нашего избирателя – он умеет говорить просто, ясно, экспрессивно, на понятном народу языке. У нас более-менее так умеют общаться с электоратом из действующих политиков разве что Филат и Усатый”, - отмечает Виталий Андриевский.

Собрать необходимые подписи для регистрации своего кандидата, по его мнению, также по силам партии “Шор”, но ей особо некого выдвигать: самым ярким личностям политформирования Илану Шору и Марине Таубер гораздо меньше 40-ка и они не вписываются в возрастной ценз. Но по слухам кандидатом от этой партии может стать Виолетта Иванов. Демократической партии, у которой имеется около 260 примаров, председатели в ряде районов и партийные организации на местах, но её кандидат (если таковой будет) выступит очень слабо.

“Pro-Moldova, в принципе, тоже может подписи собрать – деньги у них есть, какие-то организации. Но выступит очень бледно, не знаю, нужно ли им это”, - отмечает эксперт.

Первый тур как репетиция досрочных парламентских выборов

Когда в марте в одномандатном округе №38 (Хынчешты) проходили парламентские довыборы, политологи говорили, что избирательный округ №38 – это испытательная площадка для политических партий в преддверии президентской гонки.

“Испытательная площадка” тогда показала, что между Санду и Нэстасе окончательно пробежала чёрная кошка, что лидер PAS послала потенциальным союзникам очередной сигнал, что она не командный игрок и что есть только одно-единственное правильное мнение – её, и что действия PAS разозлили других правых лидеров, которые не хотят играть при Санду роль статистов, поэтому на довыборах в Хынчештах они дружно стали работать против выдвиженца партии Майи Санду.

Если суммировать все голоса, полученные в округе №38 правыми кандидатами, то у правых политформирований были все шансы выиграть здесь 15 марта – если бы они вышли с единым кандидатом. Но политический эгоизм PAS не позволил этого сделать. В итоге Майя Санду, пусть и с неплохим результатом своего кандидата, оказалась одинока. И как предположил тогда один из политологов, это же может повториться и на президентских выборах: ни Андрей Нэстасе, ни Октавиан Цыку не хотят видеть её в роли единого лидера и кандидата от правой оппозиции.

С учётом того, что президентские выборы рассматриваются многими политиками в перспективе парламентских выборов, то, как полагают некоторые эксперты, Цыку и Нэстасе гораздо выгоднее, чтобы на президентских выборах опять победил Игорь Додон, нежели Майя Санду. Если Додон останется президентом – у них будет конкретный политический “враг”, против которого они будут вести активную борьбу и мобилизовать своих противников. Ну а если на президентских выборах выиграет Санду, к ней, как к победителю, могут уйти многие избиратели партий Нэстасе и Цыку, что их, конечно, категорически не устраивает.

Поэтому некоторые эксперты не исключают, что официально та же Платформа DA, конечно, поддержит Майю Санду в случае её прохождения во второй тур президентских выборов, но неофициально руководство партии “может своим сказать, что не надо за неё рваться…

Кстати, такой расклад выгоден и вернувшемуся в политику Владимиру Филату. Как считает политический аналитик Корнелиу Чуря, Филат вернулся, чтобы возвратить себе “законные лидирующие позиции на правом фланге”.

“Пока что Майя Санду занимает это место, которое, как он считает, по праву принадлежит ему. Он хочет вернуть себе эти позиции. Он пытается ее уговорить – рассмотреть вариант объединения, переговоров, пока что о борьбе не идет речь, но рано или поздно Боливар не выдержит двоих”, - говорит эксперт.Большой вопрос, получится ли это когда либо у Филата…

В общем, каждый из потенциальных участников нынешней президентской гонки решает какие-то свои стратегические задачи с прицелом на досрочные парламентские выборы. Например, по мнению Виталия Андриевского, задача лидера “Нашей партии” Ренато Усатого на этих выборах “даже не побеждать, а набрать достаточно голосов, чтобы стартовать с ними на парламентских выборах. Имея фракцию в парламенте можно претендовать даже на пост спикера. Ну, с кем он пойдет, с тем договорится. Конечно, премьера ему не дадут, а спикера – могут. Или что-то другое он выторгует”.

Так что если довыборы в Хынчештах были испытательной площадкой для политических партий в преддверии президентской гонки, то первый тур президентских выборов может стать генеральной репетицией досрочных парламентских выборов.

Ксения Флоря
Вернуться назад