Правительство vs Avia Invest: продолжение следует

На прошлой неделе власти дали старт процедуре банкротства компании Avia Invest – концессионера Международного аэропорта Кишинева. В случае ее признания несостоятельной и неспособной рассчитаться с долгами, согласно договору, концессия будет отменена.

Avia Invest становиться банкротом не желает: деньги на погашение задолженностей перед госбюджетом тут же нашлись. Однако от намерения вернуть аэропорт в разряд государственных объектов власти не отказываются, в Кишиневском суде продолжается разбирательство по иску к компании-концессионеру о расторжении контракта.

Эксперты и аудиторы сходятся во мнении, что договор концессии очень запутан, полон двусмысленностей и не включает в себя механизмы защиты интересов государства. В то же время проверки компании Avia Invest подтвердили, что инвестиции в аэропорт идут не из финансовых источников инвесторов, а главным образом из завышенных сборов, которые оплачивает каждый авиапассажир.

В шаге от банкротства

О намерении властей дать старт процедуре банкротства концессионера аэропорта объявил на прошлой неделе премьер-министр Ион Кику на брифинге для прессы. После заседания с высшим руководством страны он сообщил, что государство приступает к инициированию процесса несостоятельности Avia Invest. По словам Кику, компания стала неплатежеспособной, а ее счетa были заблокированы. Накануне Орган гражданской авиации (ОГА) сообщил, что компания-концессионер в период 2017–2019 гг. накопила перед ним задолженность в размере более 118 млн леев. Долг образовался в результате неуплаты платежей за «мониторинг и поддержку условий сертификации аэродрома».

После ряда судебных разбирательств в июле 2019 г. было достигнуто соглашение о поэтапном погашении долга. Avia Invest взяла на себя обязательства по ежемесячным выплатам на основании согласованного графика. Но этого не произошло, и к началу мая сумма непогашенной задолженности достигла 22,4 млн леев. ОГА обратился к судебному приставу и инициировал процедуру принудительного взыскания. В тоже время были применены страховые меры, а счета компании заблокированы. Это вызвало недовольство со стороны Avia Invest, которая связывает свою задолженность перед ОГА с историческими долгами авиакомпании Air Moldova.

На своей странице в соцсети компания-концессионер сообщила, что именно долги Air Moldova перед Avia Invest привели к задержкам с платежами для ОГА. Представители Avia Invest также ссылаются на «беспрецедентный социальный и экономический кризиса для РМ». В ответ в ОГА напоминают, что в период образования долгов международный аэропорт работал в нормальном режиме, с увеличением пассажиропотока. При этом долг Air Moldova перед Avia Invest никак не связан с задолженностью перед государством: компания не может задерживать те или иные выплаты государству из-за того, что другая компания не вернула ей долг. Кроме того, концессионер собирал данные суммы с авиапассажиров и должен был перечислить их в госбюджет, но деньги использовались в других целях.

После старта процедуры принудительного взыскания Avia Invest практически сразу нашла деньги и перечислила в госбюджет 22,6 млн леев, покрыв также сопутствующие расходы. Одновременно компания опубликовала в соцсети сообщение, в котором отмечалось, что власти хотят ее искусственно обанкротить, а судья, назначенный для рассмотрения процедуры неплатежеспособности, приходится кумом депутату ПСРМ Адриану Лебединскому – бывшему советнику президента Игоря Додона. Также упоминается, что администратором процедуры несостоятельности хотят назначить фина главы Минюста.

Адриан Лебединский выступил с опровержением этой информации. Отреагировал и министр юстиции Фадей Нагачевский: «Ряд СМИ положили начало настоящей «охоте» на финов и кумэтров. Да, эта «охота» началась после заявления Avia Invest. Вероятно, те, кто сумел взять аэропорт Кишинева в концессию, теперь понимают, что могут его потерять», - написал он в социальной сети. По его словам, сейчас власти прилагают все усилия, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, а споры государства с Avia Invest будут разрешаться «в соответствии с положениями закона, а не посредством политических пресс-релизов».

Президент Игорь Додон считает, что аэропорт вернется в категорию государственных объектов в самое ближайшее время. «Вы понимаете, почему они так активизировались? Через несколько недель они останутся без аэропорта. Также будет прогресс в расследовании кражи миллиарда. Этим объясняется давление, оказываемое на депутатов, на правительство Кику. Что бы они ни делали, мы доведем до конца и ситуацию с аэропортом, и с расследованием кражи миллиарда», - сказал Додон по итогам заседания Высшего совета безопасности.

В то же время продолжается судебное разбирательство по иску к Avia Invest, предъявленному в прошлом году. Накануне информация о концессии столичного аэропорта была заслушана на онлайн-заседании парламентской комиссии по контролю за публичными финансами. Вице-директор Агентства публичной собственности Михаил Соцкий сообщил, что иск против Avia Invest о признании недействительным концессионного договора был предъявлен 10 сентября 2019 г. и на данный момент находится на рассмотрении в суде. Процесс инициировало правительство Майи Санду, однако 14 января Кишиневский суд вернул иск в Агентство публичной собственности, сославшись на ряд недочетов. Власти считают, что из-за этого было потеряно четыре месяца, в течение которых можно было запустить судопроизводство и урегулировать тяжбу относительно нарушений, связанных с передачей аэропорта в концессию.

Ион Кику и Фадей Нагачевский заявили, что правительство не откажется от идеи расторгнуть контракт с Avia Invest. Минюст подготовил новый иск к компании-концессионеру. В то же время проверки со стороны Агентства публичной собственности подтвердили, что инвестиции в аэропорт идут не из финансовых источников нового инвестора, а из завышенных сборов, которые оплачивает каждый авиапассажир. «Даже если мы возьмем тариф в девять евро с каждого авиабилета и сравним с налогом в регионе, мы увидим, что он в два раза выше, при этом государство ничего не получает. Более того, инвестиции делаются не так, как было оговорено в соглашении, и это явно идет в ущерб интересам государства», - отмечает премьер Кику.

«Мониторинг был формальным»

Ранее к неутешительным выводам пришла Счетная палата, которая проверила заключение и исполнение положений Договора государственно-частного партнерства о концессии активов госпредприятия «Кишиневский международный аэропорт». Операции, менеджмент и основные активы (аэропорт, терминал, взлетно-посадочная полоса и т. д.) перешли в руки Avia Invest в ноябре 2013 г. на 49 лет. Noi.md изучил отчет аудиторской группы, выявивший целый ряд манипуляций и сомнительных схем вокруг этой сделки. Аудиторы, в частности, обозначили ряд нарушений, из-за которых сегодня невозможно определить сумму, подлежащую возврату государству после прекращения срока действия договора или при его расторжении.

Среди основных причин такой ситуации названы погрешности при разработке Агентством публичной собственности технико-экономического обоснования, которое предшествовало передаче аэропорта в концессию. Этот документ не отвечал в полной мере стандартам и условиям отбора частного партнера. Как отмечается в отчете, он не содержал адекватной оценки финансового положения госпредприятия, которое в период 2008–2012 гг. демонстрировало тенденцию роста, а средства для модернизации были освобождены от налогообложения. Эта сумма в размере 47 млн евро включала в себя кредиты от ЕБРР и ЕИБ, которые впоследствии были дополнены еще 5 млн евро.

Счетная палата также ссылается на Закон о концессии, согласно которому выбор частного партнера должен проходить через открытый конкурс. Однако по решению правительства от 30 мая 2013 г. конкурс был закрытым. При этом изначально было выявлено 7 компаний, которые могли бы в нем участвовать, но в итоге приглашения были направлены только двум оферентам – Международному аэропорту Внуково и Ассоциации юридических лиц, основанной АО «Хабаровский аэропорт», «Коломенский завод» и ООО Avia Invest. Первая заявка была отклонена, поскольку ее представили «только на английском языке». В результате победителем была объявлена компания Avia Invest.

Концессионер обязался инвестировать не менее 244,2 млн евро в развитие инфраструктуры – поэтапно, в зависимости от роста пассажирского потока. С декабря 2017 г. должен был начаться второй этап модернизации аэропорта, предполагающий инвестиции в сумме 115,5 млн евро. По данным аудиторов, в период с ноября 2013 г. по август 2019 г. компания причислила к своим инвестициям 1374,3 млн леев, включив в эту цифру кафе, ресторан и ряд других объектов, не указанных в договоре концессии.

Как поясняет глава аудиторской миссии Серджиу Штирбу, из общей суммы инвестиций в долгосрочные активы в 1210,06 млн леев, включенной в бухгалтерские регистры Avia Invest за данный период, 22,1 млн леев – это капитализированные проценты по кредитам, займам и финансовому лизингу. Аудиторская группа считает, что причисление процентов к инвестициям и признание их в этом качестве нецелесообразно, учитывая факт выдачи в тот же период кредитов третьим лицам на преференциальных или беспроцентных условиях. Штирбу также обращает внимание, что концессионный контракт не предусматривал курс для конвертации из леев в евро суммы инвестиций, тогда как это необходимо для сравнения с показателями из концессионного договора. В результате у проверяющих отсутствовала возможность узнать, по какому курсу производилась конверсия.

Один из главных выводов аудита сводится к тому, что сумма инвестиций, признанная мониторинговой комиссией, не отвечает реальной стоимости концессионных инвестиций. Как отмечает Счетная палата, вопреки договорным положениям, финансовые эксперты/инженеры не были привлечены для изучения объема выполненных работ и их соответствия договору. Мониторинговая комиссия не высказалась также по поводу финансово-экономической деятельности Avia Invest и источников финансирования инвестиций. Она не дала и рекомендаций по кредитам, предоставленным концессионером под 0% третьим лицам, в то время как он сам получал кредиты и займы под 14,5%.

Счетная палата отмечает, что до августа 2019 г. Агентство по техническому надзору не проверило контроль объемов и стоимости выполненных строительных работ, хотя оно является единственным госучреждением, обладающим таким правом. Какие-либо действия последовали только после требования со стороны мониторинговой комиссии и Агентства публичной собственности. Аудиторы констатируют, что мониторинг реализации договора государственно-частного партнерства был формальным и основывался только на информации, поступающей от концессионера. После передачи частному партнеру активов аэропорта государство даже не удостоверилось, что он располагает необходимыми средствами для продолжения своей деятельности.

«Щедрый подарок» для Шора

Как отмечает председатель парламентской комиссии по контролю за публичными финансами, депутат Игорь Мунтяну, выводы Счетной палаты подтверждают, что Avia Invest не инвестировала собственные средства и около 90% работ по модернизации аэропорта Кишинева сделаны за счет сборов с пассажиров. Оставшиеся 10%, по его словам, это не собственные средства компании-концессионера, а финансы, полученные из офшорных зон, Панамы и России – по этим фактам ведется расследование Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Мунтяну говорит, что еще в 2017 г. поток пассажиров аэропорта достиг отметки в 2,7 млн, поэтому Avia Invest должна была приступить к следующему этапу модернизации и инвестировать очередной транш (115 млн евро), предусмотренный в контракте на концессию, однако компания не сделала это по сей день.

«Концессионер использовал антиконкурентную и монополистическую практику по отношению к авиационным операторам, дискреционно кредитуя третьи компании деньгами, собранными из аэропортовых сборов», - отмечает Мунтяну. По его словам, компания Avia Invest обналичила только из сборов за модернизацию около 1,2 млрд. леев – «щедрый подарок, оставленный его владельцам (Шору) их политическими защитниками». Депутат выражает уверенность, что бывший мэр Оргеева, депутат Илан Шор, который лишен парламентского иммунитета и находится в международном розыске, все еще связан с аэропортом Кишинева и использует доходы компании. «Аэропорт через многочисленные связи представляет интересы этого человека. Очевидно, что Шор использовал деньги из аэропортовых сборов для финансирования других предприятий», - говорит Игорь Мунтяну.

Отчет аудита содержит информацию и о других нарушениях, связанных с оплатой труда, инвестициями в недвижимость, расходами на ремонт и дорогостоящие покупки. Счетная палата выражает обеспокоенность тем, что за последние 5 лет Avia Invest заранее перечислила суммы в размере более одного миллиарда леев компаниям, которые должны были поставить товары или выполнить работы в аэропорту. Однако во многих случаях товары не поставили, работы не выполнили, а деньги не вернули. С другой стороны, для определенных работ компания брала кредиты в размере сотен миллионов леев под высокие процентные ставки.

Как выяснилось, Avia Invest выделяла сотни миллионов леев на иные цели, нежели инвестиции в столичный аэропорт. В том числе – на приобретение бронированного автомобиля Audi A8 с регистрационными номерами KKL 001, которым пользовался Илан Шор. На его покупку было потрачено 9,2 млн леев (почти 500 тыс евро) из денег Международного аэропорта Кишинева. Как пояснил аудиторам бывший генеральный директор Avia Intest, депутат Петр Жардан, автомобиль был приобретен «для высокопоставленных гостей», а «когда он был свободен», им пользовался Шор.

В отношении строительства нового терминала аэропорта в отчете Счетной палаты отмечается, что пока разработаны лишь его план и макет. В то же время строительные работы должны были начаться в 2018 г. и закончиться к концу 2022 г. Терминал, который хотят построить, имеет площадь около 32 тыс. квадратных метров и может обслуживать 4,2 млн пассажиров в год, с возможностью расширения на первом этапе до 4,5 млн пассажиров. В апреле мэрия Кишинева отказала компании Avia Invest в выдаче сертификата для возведения нового терминала. Как разъяснил вице-мэр Илья Чебан, причина заключается в отсутствии всех необходимых документов, в том числе разрешения от госагентства, которое представляет интересы государства – собственника земли. Кроме того, по словам Чебана, часть работ запланирована на муниципальной земле, однако этот участок не легализован для начала строительства. Только при соблюдении этих двух условий может быть выдан сертификат.

В Avia Invest квалифицируют действия властей как политическое давление и «попытки рейдерского захвата на уровне государства». Представители компании объявили о заключении соглашения с юридической фирмой Hillmont Partners, которая будет защищать их интересы в международном арбитраже. «Avia Invest намерена доказать, что действия правительства РМ в отношении концессионера не соответствуют условиям и обязательствам по договору концессии, различным международным конвенциям и международному праву в целом», - отмечается в пресс-релизе. На онлайн-брифинге Андреас Менелаоу, директор компании Komaksavia Airport Invest, являющейся учредителем Avia Invest и владеющей 95% ее уставного капитала, объявил, что сумма иска против правительства составляет 885 млн евро.

Как сообщили Noi.md в Минюсте, заявление о возбуждении арбитражной процедуры еще не поступило в правительство. По практике предыдущих споров, если дело попадает в международный арбитраж, оно может быть рассмотрено примерно через год. После обращения ООО Avia Invest министерство инициировало поиск представителя государственных интересов в арбитраже. Власти заявляют о намерении продолжить разбирательство о расторжении договора, считая процесс концессии не выгодным для государства и граждан, а обязательства по инвестициям – не выполненными на оговоренных условиях. При этом сам принцип концессии оценивается положительно, а реализация сделки вокруг аэропорта и использованные заинтересованными лицами схемы вызывают много вопросов.

Аудиторы и эксперты сходятся во мнении, что договор о концессии очень запутан, полон двусмысленностей и не включает в себя механизмы защиты интересов государства. Как отмечает Игорь Мунтяну, нет практически ни одной области, связанной с деятельностью Avia Invest, которая не имела бы нарушения и незаконное использование концессионных обязательств по активам аэропорта. «Этот вывод следует и из аудиторского отчета Счетной палаты, который стал еще одним аргументом в пользу аннулирования договора концессии между правительством РМ и Avia Invest. Ситуация ясна. Следственные органы и юстиция должны закрыть эту мрачную картину, которая дополняет токсичный и рискованный опыт концессии для Республики Молдова», - считает депутат.

Ион Мунтяну
Вернуться назад