Кто превращает молдавскую политику в зловонную клоаку?


Нападки на российский кредит Молдове начались сразу после того, как Игорь Додон объявил, что Москва может дать Кишиневу несколько сот миллионов евро на инфраструктурные проекты, в основном, строительство дорог.


Неприятный душок 

Вначале депутат ACUM Дмитрий Алайба заявил, что Россия одалживает деньги на строительство дорог у других государств и отдает их под процент Молдове. Естественно, политик выдал желаемое за действительное. Затем, когда началась пандемия коронавируса, проевропейские «эксперты» стали говорить, что Россия деньги не даст, потому что в трудный момент они ей и сами нужны. Но опять случилось нечто противоположное тому, что утверждали прозападные агитаторы из НПО. 

И вот, когда соглашение о кредитовании было подписано, мы увидели настоящий «обстрел из всех орудий». Посыпались обвинения в том, что это — деньги на выборы для Додона, угроза национальной безопасности Молдовы, предательство родины и прочие страшилки. В заявлениях оппозиционных политиков было много ложного гнева и патриотизма, рисовки, но не было аргументов, четкого анализа. И от всей этой политической возни вокруг российского кредита исходил какой-то неприятный душок. 

Эксперт разоблачает политиков 

Пахло не только русофобией. 

Мы знаем, что если газ приходит в Молдову из Румынии, то это — благо и показатель энергетической безопасности. Если из России, то — угроза. То же самое с электричеством. И вот теперь оказалось, что и с кредитами. Кредиты от МВФ и ЕС — добро для страны, а из России – опасность, кабала и зло. 

Однако на днях Дмитрий Викол, молдавский эксперт и стратегический аналитик одного из банков в Лондоне, провел квалифицированный анализ российского кредита и убедительно показал, что все заявления молдавских политиков несостоятельны. К российскому кредиту у грамотных людей не может быть претензий, тем более что по предложению демократов в решение парламента были включены дополнения для того, чтобы риски сделать минимальными. Дмитрий Викол оценил российский кредит с точки зрения стоимости (процентной ставки) и кредитного риска. Он также четко показал очевидное: статья 7.2, в которой оппозиционные политики усмотрели угрозу, – страховка Москвы на случай злоупотреблений со стороны Молдовы. 

Подмоченная репутация молдавских политиков 

Давайте будем честными и признаем, что за последние 10 лет молдавские политики создали себе дурную репутацию. В период бурного романа с ЕС с 2009 по 2014 год, Брюссель осыпал Молдову деньгами. Потом выяснилось, что около 3 млрд. евро кредитов и грантов были попросту разворованы. Затем, в 2014 году, произошла «кража века» — из банковской системы был похищен еще миллиард евро. И сделали это политики. Следствие тянется более пяти лет, деньги не возвращены, никто не отбывает наказание за содеянное. Главные политики и финансисты, замешанные в махинациях, сбежали из страны. И все же они продолжают влиять на политические процессы в Молдове, частично вернулись во власть или могут это сделать. Речь идет об известных персонажах — бывшем лидере ДПМ, главе партии «Шор» и других лицах. Мы знаем, что Владимира Плахотнюка Москва обвиняет в создании международной преступной группировки и отмывании денег из российских банков в объеме 500 млрд. рублей. На днях стало известно, что обвинение предъявлено по тому же деле и лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому. 

Другой оппозиционный политик — Майя Санду, возглавляющая ПДС, также не может похвастать безупречной репутацией. Она была министром правительства Влада Филата, отправленного в отставку за коррупцию в 2013 году. Известно, что лидер ПДС голосовала за выделение под гарантии правительства миллиардов банкам группы ВЕМ (впоследствии украденных), а также за концессию Кишиневского аэропорта. Экс-премьер Юрий Лянкэ рассказал СМИ, что передал Майе Санду от американского миллиардера Джорджа Сороса миллион долларов, в бытность ее министром просвещения. 

Другой оппозиционер-Андриан Канду,был "правой рукой" и инструментом осуществления преступных замыслов Владимира Плахотнюка.

Интересы Москвы или Кишинева? 

Зная об опыте отмывания 500 млрд. рублей через Молдову, «краже века» и далеко не безупречной репутации молдавских политиков, Россия, естественно, хотела обезопасить себя, не стать в будущем жертвой уголовных разбирательств в связи с незаконным присвоением бюджетных денег. И здесь Москву можно понять. Статья 7.2 на самом деле прописана скорее в интересах Кишинева, чтобы использование кредита происходило наилучшим для обеих сторон образом. И когда молдавские политики набросились именно на эту статью, то сами себя разоблачили. Так как теперь их можно заподозрить в дурных намерениях. 

Посольство США проговаривается 

Безусловно, медвежью услугу молдавским оппозиционерам, а также «экспертам» из НПО, напавшим на кредитное соглашение с Россией, оказало посольство США в Молдове. На днях оно выпустило релиз о встрече посла Дерека Хогана и президента страны Игоря Додона. В сообщении указано, что «любая помощь должна соответствовать защите суверенитета Республики Молдова». Всем понятно, что американское диппредставительство имело в виду не деньги МВФ, а именно российский кредит. Отсюда вытекает, что молдавские политические и гражданские марионетки, находящиеся на содержании Запада, просто действовали по указанию из соответствующего диппредставительства (или нескольких). И мы наблюдаем обычный русофобский спектакль. Увы, критические обстоятельства — пандемия смертельного вируса не останавливают этих людей. Наоборот, тяжелые условия, в которых оказалась наша страна, оппозиционные силы хотят использовать для сведения счетов. И это, конечно, тоже очень дурно пахнет. Так как всему свое время, и азартные политические пляски в момент массовой гибели людей, — выход за определенную грань. 

Плевок в лицо? 

И еще один важный момент, который делает все эти политические баталии, в общем-то, еще и отвратительными. Дело в том, что кредит Россия Молдове не навязывает. К Москве обратилось высшее руководство страны. О том, что у России не было плана предоставлять кредит, говорит простой факт — он не был предусмотрен бюджетом. Более того, первоначально речь шла об инфраструктурных проектах, а теперь и том, что деньги пойдут на борьбу с эпидемией, на здравоохранение и даже пенсии. Как известно, в России ситуация с распространением коронавируса тоже непростая, быстро растет число зараженных. И все-таки, было принято решение выделить Молдове кредит, хотя мировой прогноз таков, что выход из глубокого кризиса раньше 2025 года не ожидается. Поэтому вся эта свистопляска молдавской оппозиции словно плевок в лицо. Никому не нужны притворная благодарность и елейные речи, но иметь отношения с людьми со сбитыми нравственными ориентирами – никому удовольствие не доставляет. 

Нужны более суровые испытания? 

Однако то, что молдавская политика превратилась в какую-то зловонную клоаку, — драматический итог тотального разложения верхушки общества в рамках геополитического проекта под названием евроинтеграция. Оздоровление может начаться только после того как страна откажется от зарубежных заимствований, начнет жить по средствам и наводить в доме порядок. Ресурсы есть. На это ясно указывает ряд фактов. Например, недавно таможенники обнаружили в большегрузном автомобиле спрятанные среди товаров полтора миллиона евро наличными. Их пытались вывезти за рубеж. Эпидемия, кризис, а утечка валюты из страны в больших объемах продолжается. 

Второй факт. По данным одного из швейцарских банков за 2019 год, 3.2 тысячи граждан Молдовы имеют счета размером более миллиона долларов. Это от $ 3.5 до 4 миллиардов. Таким образом, деньги у нас есть, но они не доходят до государственной казны. 

И этот факт создает дополнительный неприятный оттенок ситуации вокруг российского кредита. Только очень мало надежд, что молдавские политики извлекут из данной истории хоть какие-то уроки. По-видимому, для того чтобы измениться, нам нужно пройти через более суровые чем пандемия испытания. 

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

Вернуться назад