Румынские стипендии для Молдовы: «друг» в овечьей шкуре?

Каждый год тысячи молодых людей из Молдовы отправляются на учебу в соседнюю Румынию. Бесплатно! Близко! Престижно и перспективно! – радуются они. Но так ли бескорыстны помыслы «благотворителей» и чем приходится платить за эти подарки?

«Братская помощь»

В нынешнем учебном году число студентов в молдавских вузах достигло минимального за последние 24 года числа - 56,8 тысячи человек. Для сравнения: в 2008-2009 учебном году, на который пришелся «студенческий пик», число обучающихся в высших заведениях страны составило почти 115 тысяч человек. Затем этот показатель из года в год снижался.

Причин – много. Это и ухудшение демографической ситуации, и снижение качества отечественного образования, и экономические трудности.

Разумеется, молдавские выпускники уезжают на учебу в разные страны, но лидером является именно Румыния. Делается это под благородным предлогом «заботы о соотечественниках». «Благотворительную помощь» в виде стипендий для граждан Республики Молдова запрутские братья стали оказывать с начала 1990-х годов, практически сразу после провозглашения независимости. И с каждым годом размер помощи растет, а количество квот для университетского и постуниверситетского образования увеличивается.

2009–2010 учебный год - 1500 мест.

2012-2013-ый – около 5000.

2013-2014-ый - 5500.

2014–2015-ый - более 4000.

2015-2016-ый - 5000.

2017-2018-ый - около 6000.

2018-2019 год – более 6000.

И, наконец, на 2019-2020 учебный год – 5700 мест.

То есть только за последние десять лет в вузах Румынии получили образование свыше 30 тысяч молодых людей из Молдовы. Это огромная цифра.

Галац, Яссы, Тимишоара, Брашов, Бухарест – во всех университетах этих городов всюду можно встретить наших земляков.

В принципе, их стремление получить образование именно в Румынии понять можно: язык обучения и общения знаком, вузы сравнительно близко от дома и в любой момент можно навестить родителей и друзей. Кроме того, для многих абитуриентов именно финансовый фактор является решающим при выборе румынского учебного заведения. Многие юноши и девушки не могут позволить себе учиться за рубежом, а количество стипендий, выделяемых престижными вузами в развитых странах, очень невелико. На этом фоне Румыния предлагает, на первый взгляд, вполне сносные условия, предполагающие не только бесплатное образование, но и регулярную финансовую поддержку - ежемесячные стипендии, бесплатное общежитие, медицинское обслуживание, дисконт на проезд. Словом, затраты на обучение в Румынии намного меньше тех, которые в большинстве случаев пришлось бы нести при поступлении в вузы других государств Европы. Но при этом Румыния – член ЕС, и те ребята, которые уезжают туда учиться, получают дипломы, которые котируются во всём мире. С международным признанием молдавских дипломов дело обстоит сложнее.

На чьей стороне?


Как ни странным может показаться, но именно молдавская образовательная система не только не сопротивлялась этой тенденции, а напротив, помогала ее укреплению. С 2011 года в Молдове ежегодно проводится ярмарка румынских университетов, где наших выпускников пытаются купить различные вузы. В 2016-м Министерство просвещения Республики Молдова и Министерство национального образования и научных исследований Румынии подписывают Протокол о сотрудничестве в области образования до 2019 года. Документ предполагал проведение множества совместных мероприятий, включающих обмен стипендиями для учеников и студентов — 5000–5500 стипендий в год.

Долгие годы румынским властям удавалось нелегально овладевать результатами бакалавра всех молдавских выпускников, задолго до объявления ежегодного конкурса румынских стипендий. Или, проще говоря, руководители соответствующего молдавского министерства – граждане Румынии - эти результаты тайно предоставляли. Это позволяло заинтересованной стороне проводить предварительный отбор и выявлять одарённых молодых людей, для которых готовилось соответствующие «заманчивые» предложения по образованию и работе в Румынии.

Таким образом, на протяжении многих лет молдавская образовательная система вольно или невольно поощряла политику соседнего государства по утечке молодых мозгов из нашей республики. Ведь немало выпускников румынских вузов предпочитали остаться за рубежом, что приводило к вымыванию перспективных кадров из нашей республики, которая и без того ощущает острый дефицит профессионалов во многих сферах деятельности.

Чужими руками

«Румыния обладает мощной и современной системой образования с консолидированной традицией в разных сферах высшего образования - математика, информационные технологии, медицина и юридические науки» - говорится на сайте посольства Румынии в Республике Молдова. На самом деле это не совсем так. Румынские вузы также, как и наши, испытывают немалые трудности.

Во-первых, - это острый дефицит студентов. Только за последние пять-шесть лет их число сократилось более чем в два раза. Румынские демографы и социологи утверждают, что улучшения ситуации не предвидится.

Из-за сокращения числа студентов многие румынские вузы находятся на грани закрытия. Студенческие аудитории надо кому-то заполнять. И это довольно успешно делается в рамках «программы дружеской помощи» от румынского правительства

Во-вторых, уровень образования в Румынии, по оценкам молдавских работодателей не выше, чем в Молдове, а школьного – часто ниже. Несмотря на наличие серьезных проблем, программы обучения и уровень преподавания в государственных вузах Молдовы, по сравнению с Румынией, достаточно качественны, и те студенты, которые действительно стремятся к знаниям, имеют возможность их получить. Не случайно многие выпускники молдавских вузов успешно заканчивают заведения пост-университетского образования при лучших университетах Западной Европы, России, США. О качестве молдавского среднего образования говорит и тот факт, что многие молдавские лицеисты входят в число лучших студентов румынских университетов.

Таким образом, стипендии соседнего государства — отнюдь не гуманитарная поддержка, а возможность избежать ликвидации собственных высших учебных заведений и пополнить за счет молдавских мозгов свой научный потенциал. И разрушая систему образования в Молдове, Румыния закрывает бреши в собственной системе образования, вызванные оттоком молодежи для учебы на Запад.

Страна-соседка заинтересована и в притоке рабочей силы, так как многие её специалисты уехали зарабатывать в другие европейские страны. Вот и пытается пополнить редеющие ряды, агитируя молодых людей из Молдовы после окончания вуза остаться работать там. Правда, в последние годы наметился тренд возврата в страну выпускников западных и румынских вузов, которые обладают возможностями для ведения бизнеса в Молдове либо создали удачные проекты в области IT.

Дорогое удовольствие


Если начать разбираться, то выяснится, что на самом деле за обещанные «плюшки» все-таки приходится платить. Начиная с того, что студенты-молдаване в период своего обучения в Румынии оставляют там гораздо больше средств, чем получают. Они питаются, покупают вещи, посещают кафе и развлекательные заведения, ездят на экскурсии и даже на курорты. По приблизительным расчетам, средний молдавский студент оставляет в Румынии до 5.000 евро в год, развивая экономику университетских городов и страны в целом. То есть под видом «помощи» и «благотворительности» соседняя страна зарабатывает на наших молодых людях около 150 млн. евро в год. А сколько заработала Румыния за все эти годы, учитывая, что каждый год число обучающихся там наших студентов возрастает?

То есть молдавскую молодежь в Бухаресте рассматривают как важный фактор развития экономики университетских городов.

Кроме того, за возможность бесплатно обучаться в румынских вузах, нашим молодым людям нередко приходится платить и другими вещами.

Румынские власти не скрывают, что предоставление стипендий для жителей Молдовы делается с «дальним прицелом» - созданием предпосылок для появления идеологически обработанной прослойки населения, продвигающей на территории Молдовы интересы соседней страны. То есть выращивают будущих «агентов влияния».

В соседней стране существует целый ряд организаций, которые объединяют выходцев из Молдовы, постоянно или временно пребывающих за Прутом. А во главе таких организаций стоят выходцы из Республики Молдова, нередко завербованные румынскими спецслужбами. Через них власти и пытаются продвигать свои политические интересы, призывая молодежь к активным действиям, формулируя определенные взгляды и убеждения. Бывший министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян когда-то так прямо и заявил: «Мы рассчитываем, что молдавская молодежь, получившая образование в румынских вузах, составит новую элиту Молдовы». И с тех пор эта позиция румынских властей не слишком изменилась.

Особенно активно в этом смысле проявил себя Ясский университет, один из крупнейших в Румынии. Именно его студенты, в том числе граждане Молдовы, участвуют в маршах унионистов, причем, как рассказывают на условиях анонимности сами участники, иногда не по своей воле. Насколько можно судить по рассказам молодых людей, студентов запугивают тем, что лишат общежития, а то и вовсе отчислят. Вот и приезжают они на специально организованных автобусах в молдавскую столицу – пройтись унионистским маршем (по сути, участвуя в антигосударственной акции), а заодно используя возможность бесплатно побывать дома.

Правда, такая политика не очень успешна, так как в большинстве случаев выпускники румынских вузов после возвращения в Республику Молдова становятся убежденными этническими молдаванами, сравнивая менталитет жителей обеих стран, который существенно разнится.

Есть ли альтернатива?

Нельзя сказать, что Молдова ничего не предпринимала для того, чтобы остановить эту «утечку мозгов». Так, еще с 2002 года молдавские власти отказались подписывать протокол о сотрудничестве в сфере образования с румынской стороной на официальном уровне, но это вовсе не означало, что молдавских студентов лишали права выбора места обучения. Все, кто желал учиться в запрутском государстве, могли беспрепятственно это делать.

Тогдашнее Министерство образования Молдовы аргументировало свою позицию тем, что намерено развивать собственную систему образования. Позже, в 2007 году, в очередной раз не подписав соглашение с Румынией на предоставление стипендий, министр просвещения и молодежи Молдовы Виктор Цвиркун заявил, что «предложение Бухареста непривлекательно» и «в Молдове достаточно университетов с аналогичным предложением и качественным образованием».

Вторую попытку предпринял в 2012 тогдашний премьер-министр Влад Филат (кстати, сам выпускник Ясского университета). Он выступил с инициативой, чтобы обязать студентов, обучающихся за границей, вернуться для дальнейшего трудоустройства на родине, подписав особый контракт. Но поддержки это предложение не нашло. А у руководства Ассоциации бессарабских студентов и школьников Бухареста и вовсе вызвало сопротивление. Как заявил тогда глава этой ассоциации Вячеслав Шарамет, студентов не могут принуждать сделать что-либо через несколько лет.

«Этот контракт никогда не будет существовать», - заявил он, поскольку дома им не гарантировано трудоустройство, а если это и произойдет, то заработная плата будет намного ниже, чем в Европейском союзе.

И, наконец, третья попытка была предпринята недавно, в 2018-м. Вот с каким предложением выступил тогдашний советник президента по образованию, культуре и исследованиям, а ныне – профильный министр Корнелиу Попович: «Необходимо изменить законодательство и отношение нашего правительства к системе, которая позволяет нашим детям обучаться за рубежом. Мы не должны препятствовать обучению студентов там, но нужно учитывать и свои интересы. Так, нужно установить стипендии по академической мобильности. Чтобы студенты обучались в наших вузах, но на несколько семестров могли бы отправиться на стажировку за границу, а в конце обучения получали бы 2 диплома — молдавский и иностранный», - отметил он.

Так что решений может быть много, и каждое нужно рассматривать во всех его аспектах. Но главным должно все-таки стать повышение престижа отечественных университетов, чтобы молодежь сама хотела учиться, а затем – работать у себя дома. Понятно, что процесс это долгий и сложный, но начинать его нужно.

Кристина Агату
Вернуться назад