Лента новостей

Сегодня, 01:09
В Кишиневе загорелась постройка за Кафедральным собором
0
Сегодня, 00:51
Инструкция поведения и дресс-код для участников митинга ДПМ.
1
Вчера, 21:49
Награда нашла героя. Котовскому присвоено звание почётного гражданина города Хынчешты
1
Вчера, 20:00
Граждане призывают организовать контр-протест митингу Плахотнюка в Кишиневе
33
Вчера, 17:15
На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП
0
Вчера, 14:02
В результате ударов коалиции США в Дейр эз-Зоре погибли 62 мирных жителя
3
Вчера, 13:13
В воскресенье будет остановлено движение транспорта на нескольких улицах в столице
0
Вчера, 12:57
Серджиу Сырбу: Нет ограничений для проведения референдума в день выборов
0
Вчера, 12:14
В Молдове стартовал международный фестиваль-конкурс "Созвездие талантов"
0
Вчера, 12:11
За сжигание листьев и растительных остатков будут штрафовать
0
Вчера, 12:02
Киноафиша на 20 октября
0
Вчера, 11:53
Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева
2
Вчера, 11:40
Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание
0
Вчера, 11:18
В Кишиневе обнаружили подземные конструкции
0
Вчера, 10:31
Саудовская Аравия признала смерть журналиста в консульстве
0
Вчера, 10:27
Парламент Македонии одобрил переименование страны
2
Вчера, 10:24
Молдавские спортсмены удачно выступили на Олимпиаде в Аргентине
0
Вчера, 10:07
Рабочий день для работников бюджетной сферы
1
Вчера, 10:05
До конца месяца Игорь Додон совершит визиты в Турцию и Россию
0
19-10-2018, 23:11
Патриарх Кирилл сократил программу визита в Молдову
0
Все новости

Фейковая дискуссия о фейковой проблеме полномочий Додона

В связи с отказом президента Додона подписать законы об объявлении 9 мая Днем Европы и о продаже американцам под новое посольство пяти гектаров земли, на которых когда-то в центре Кишинева размещался Республиканский стадион, ожидается очередное отключение Додона, пятое или шестое по счету, от его полномочий. В связи с этим есть смысл поговорить в целом о так называемой проблеме «полномочий» Додона.

Со стороны поклонников Додона в режиме нон-стоп несутся стенания про то, что президенту не хватает полномочий, что враги забрали у него даже те скудные полномочия, которые у него были, что из-за отсутствия полномочий Додон, как Прометей прикованный, не может и шагу ступить, что супостаты коварно выклевывают его президентскую печень, а вот если бы были у него полномочия, он бы ужо развернул свои президентские плечи, и размахнулся бы, и выполнил бы все свои обещания не на 100, а на все 400 процентов.

Этот плач «песеэрэмовской Ярославны» — насквозь фальшивый и фейковый, потому что фейковой и надуманной является сама тема полномочий Додона.

Эта тема имела бы право на существование, если бы в Молдове действовали Конституция и законность. Но Конституция в Молдове изнасилована и растоптана, законность попрана и уничтожена.

Место Конституции и законности в Молдове занял офис ДПМ, который дает разрешение на все происходящее в молдавской политике и запрещает все, что, по понятиям этого офиса, происходить в молдавской политике не должно.

В 2016 году этот офис дал Додону разрешение избраться президентом на «пророссийском» сегменте.

Уже два года этот офис дает Додону разрешение изображать из себя главу государства.

В рамках этого договорного матча Додону разрешают «жестко критиковать» олигАРХОВ — именно так, во множественном числе, как будто олигархов в Молдове хотя бы два.

Додону разрешают на словах выступать за нейтралитет и против НАТО, при том что в реальности структуры обороны и безопасности Молдовы — хотя Додон формально числится верховным главнокомандующим — методично переводятся на натовские рельсы.

Додону разрешили пиариться на России и Православии, хотя это очень сомнительная для России и Православия «честь», потому что Додон, накрепко привязанный к Плахотнюку, компрометирует, тянет за собой вниз доверие и к России, и к Православию.

Но Додону, его партии, его депутатам категорически запрещено произносить фамилию «домнула Влада» и критиковать его, как запрещено блокировать любые коррупционные схемы правящего в Молдове мафиозного режима. И Додон не блокирует. «Арена Кишинэу»? Подписал. Отмывание денег под видом «налоговой амнисти»? Подписал. Продажа молдавского гражданства иностранцам? Не против. «Прихватизация» Air Moldova? Проглотил и это. Высылка турецких учителей? Будто в рот воды набрал.

А на днях Додон вообще осрамился, признавшись, что он, не глядя, подписал закон, разрешающий заправки duty free, из-за которых бюджет, по словам самого же Додона, не досчитается полутора миллиардов леев. Очень напоминает Людвига Аристарховича из шоу «Наша Раша» — «А кто это сде-е-елал?».

Если Додон вдруг захочет изобразить самостоятельность, якобы без оглядки на офис ДПМ, то все, что ему позволяется — поменять шило на мыло. Альтернативой договорнякам, разыгрываемым с разрешения властей, является кнопка по переводу президента из положения Dod-ON в Dod-OFF. Хрен редьки не слаще.

Выбор у Додона простой — если не договорняк, то кнопка. Что в лоб, что по лбу.

Обсуждать тему полномочий Додона всерьез нельзя. Отношения офиса ДПМ с Додоном не лежат в плоскости полномочий. Эти отношения сводятся к тому, разрешено что-то делать Додону или не разрешено.

Обычно и то, что внешне выглядит, как якобы не разрешенное офисом ДПМ, самостоятельное фрондерство Додона, на самом деле, тоже разрешенное шоу, этакая имитация потешной борьбы президента с властью.

Если же Додону вдруг взбредет в голову какая-то блажь и он решит изобразить бунт, в офисе ДПМ всегда есть под рукой пульт дистанционного управления с кнопкой отключения зиц-президента или перевода его в беззвучный режим.

Но Додон ведет себя прилично. Для офиса ДПМ такой фейковый «глава государства» — настоящая находка.  Хороший мальчик. Паинька.

За это Додону перепадают разные политические и коммерческие деликатесы в виде права иметь собственные телеканалы, благотворительные фонды, которые финансируются через какие-то мутные, явно коррупционные схемы, беспрепятственно, в отличие от оппозиции, участвовать в выборах и время от времени даже изображать из себя автономного президента. Вот и сейчас мы будем наблюдать очередной взбрык Додона с его отказом промульгировать законы по Дню Европы 9 мая и продаже земли под посольство США. Но и это очередной договорняк. В офисе ДПМ дали разрешение — резвись там у себя в президентуре, анекдот ты наш ходячий, а мы тебя снова отключим от полномочий. Потому что твои полномочия — это наши полномочия.

Теоретически, у Додона есть одно полномочие, которое у него никто не в силах отнять. Это возможность говорить. Ему никто не заклеивал рот скотчем, не зашивал его ниткой, не затыкал кляпом. Говорить ему никто не запрещает. Было бы желание. Но такого желания нет, и потому молчит. Видимо, молчание для Додона — в самом деле золото.

Если когда-то в Молдове будет восстановлен конституционный порядок, и в стране будет соблюдаться законность, тогда можно будет всерьез обсуждать и полномочия тех или иных институтов власти. Пока Молдова остается захваченным Mafia State, в котором нет Конституции и законности, все разговоры о полномочиях бессмысленны.

Додон сам выбрал себе такую роль — недееспособного президента-подделки. Он настолько вжился в нее, что говорить о каком-то самостоятельном, вне тандема с Плахотнюком, политическом будущем такого горе-«главы государства» уже не приходится.

Дмитрий Чубашенкоскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. fenix
    О, опять неадекват со своими "глюками" выскочил из-за печки ... Может уже кто-то вызовет спецбригаду скорой помощи ... успокоить. прокапать, в модной рубашке подержать пару недель. Осень понятно, резкое обострение.
  2. KucaMypbIca
    напомню публике, что на роль "президента-подделки" без полномочий претендовал и сам Чубашенко. Или он бы вел себя по-другому, если бы выиграл выборы, у него возможностей бы было больше? Или уже тогда КС не демонстрировал чудеса законотварьчества?
    Понимаю, что вопросы риторические, но все стоит немного умерить пыл и на себя оборотиться.
    1. fenix
      По ходу, лечиться ему надо ...
      1. KucaMypbIca
        Ему то ему, но тем, кто ему внемлет стоит вспомнить, как он сам рассказывал в одной статье про то, как гасило панику на валютном рынке руководство НБМ (конкретно Талмач). А виновником этой паники был он сам (и не скрывал же) написав статью про то, что доллар будет уже завтра по 20 леев (2008 год, если кто не помнит), выдав рабочие документы по моделированию кризисной ситуации (еще раз, 2008 год, по всему миру кризис бушует) за нечто "100% будет". Как можно ему верить, если этот случай всем известен. Но верят же pardon_mini
        1. fenix
          Тем, кто ему всерьез внемлет тоже не мешает подлечиться, тут ведь не надо быть психиатром и психологом, что бы понять, что автор подобных перлов, культурно выражаясь, "не в себе".
          1. KucaMypbIca
            Не обязательно. Просто в современном информационном пространстве люди стараются выбирать то, что соответствует их взглядам/симпатиям/ожиданиям. И если мысль вписывается в представления о прекрасном - то хорошо, если нет (и не только мысль, а даже факт), то тем хуже для мысли/факта. На этом и играют граждане типа Чубашенко. Но свойственно такое поведение любому человеку, просто одни готовы открыть глаза и посмотреть по сторонам (возможно не всегда, возможно пересиливая себя), другие будут все игнорировать.
            1. fenix
              Киса, дело в том, что Чубашенко иначально, согласно своей психотипологии, тип патологический. Есть в психоанализе такое довольно ёмкое внешнее определение, как "высокий мужчина с высокой прической на высоких каблуках", дающее очень точный психологический профиль индивида.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх