Лента новостей

Сегодня, 01:09
В Кишиневе загорелась постройка за Кафедральным собором
0
Сегодня, 00:51
Инструкция поведения и дресс-код для участников митинга ДПМ.
1
Вчера, 21:49
Награда нашла героя. Котовскому присвоено звание почётного гражданина города Хынчешты
1
Вчера, 20:00
Граждане призывают организовать контр-протест митингу Плахотнюка в Кишиневе
33
Вчера, 17:15
На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП
0
Вчера, 14:02
В результате ударов коалиции США в Дейр эз-Зоре погибли 62 мирных жителя
3
Вчера, 13:13
В воскресенье будет остановлено движение транспорта на нескольких улицах в столице
0
Вчера, 12:57
Серджиу Сырбу: Нет ограничений для проведения референдума в день выборов
0
Вчера, 12:14
В Молдове стартовал международный фестиваль-конкурс "Созвездие талантов"
0
Вчера, 12:11
За сжигание листьев и растительных остатков будут штрафовать
0
Вчера, 12:02
Киноафиша на 20 октября
0
Вчера, 11:53
Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева
2
Вчера, 11:40
Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание
0
Вчера, 11:18
В Кишиневе обнаружили подземные конструкции
0
Вчера, 10:31
Саудовская Аравия признала смерть журналиста в консульстве
0
Вчера, 10:27
Парламент Македонии одобрил переименование страны
2
Вчера, 10:24
Молдавские спортсмены удачно выступили на Олимпиаде в Аргентине
0
Вчера, 10:07
Рабочий день для работников бюджетной сферы
1
Вчера, 10:05
До конца месяца Игорь Додон совершит визиты в Турцию и Россию
0
19-10-2018, 23:11
Патриарх Кирилл сократил программу визита в Молдову
0
Все новости

Расследование ZDG: Депутат «duty-free» или как мечта Шора стала реальностью

Автозаправочные станции – duty-free стали легальными в Молдове после ряда сомнительных обстоятельств. Поправки в законодательство о внесении изменений были предложены «беспартийным» членом Парламента, а голосование прошло в отсутствии антикоррупционной экспертизы, без обсуждения в парламенте и в отсутствии положительного заключения правительства. Закон был промульгирован президентом Игорем Додоном без вникания в его сущность. Через две недели после того, как он подписал легализацию беспошлинного заправочного бизнеса, Игорь Додон сказал журналистам, что «это очень подозрительный субъект». «Я еще не видел проект. Мы рассмотрим это и примем решение », — сказал президент  после того, как уже подписал его. Между тем, перед голосованием в парламенте, главный пропагандист беспошлинных автозаправок, Илан Шор, противоречивый мэр Орхея через компанию подготовил землю для размещения этого бизнеса. 

С полной версией вы можете ознакомиться на сайте zdg.md. 

Независимый депутат Владимир Чернат предложил поправкой поправку к нескольким законам. Некоторые изменения относятся к статьям Налогового кодекса, которые касаются магазинов беспошлинной торговли. Депутат предложил, чтобы помимо магазинов беспошлинной торговли бары и рестораны работали в одном и этом же режиме. Депутат также предложил освободить от налогов товары, поставляемые и продаваемые не только в магазинах беспошлинной торговли, а также барах и ресторанах.

Владимир Чернат избрался в Парламент от Либеральной партии, вышел из партии в апреле 2017. В прошлом году независимый депутат Чернат проголосовал несколько совместных проекты с парламентским большинством, сформированным вокруг Демократической партии, во главе с Владимиром Плахотнюком. Чернат является частью Комитета государственного управления и его поправка была принята Комитетом по экономике, бюджету и финансам во главе с демократом Стефан Крянгэ.

До того, как поправка была обсуждена на заседании парламента, законопроект по беспошлинным АЗС был направлен Комиссией по экономике, бюджету и финансам правительству для утверждения. 25 июля 2018 года исполнительная власть опубликовала заключение. В документе говорится, что поправка, предложенная Чернатом, которая была направлена на поправки к нескольким законам, не была бы поддержана правительством в тот пункте, где продажа нефтепродуктов может быть не облагаемой налогом.

Однако законодатели не приняли во внимание пожелание правительства. Всего за два дня поправка Черната стала законом, за него проголосовало парламентское большинство, сформированное вокруг ДПМ. Не было никаких публичных дебатов, и несколько депутатов признались, что даже не знали, что они проголосовали за такой законопроект. Согласно стенограмме заседания парламента 27 июля 2018 года, когда в окончательном чтении была принята поправка Владимира Черната, слова «беспошлинно», «автозаправочные станции» или «нефтепродукты» не были озвучены.

Президент Республики Молдова Игорь Додон промульгировал законы, принятые парламентом, в том числе тот, который относятся к беспошлинным автозаправочным станциям, 20 августа 2018 года. Промульгированный закон появился в «Официальном мониторе» через четыре дня. Президент, через две недели после подписания закона по легализации беспошлинного заправочного бизнеса, на вопрос журналистов (которые не знали, что закон уже обнародован), ответил, что он не знает, подпишет ли он этот закон, потому что кажется «очень подозрительным субъектом». «Это очень подозрительный субъект, потому что это даст контрабанду. Я еще не видел проект. Мы рассмотрим и решим», — сказал Додон, не зная, что 20 августа 2018 года он уже подписал этот «очень подозрительный субьект».

Владимир Чернат утверждает, что предложенная им поправка принесет пользу гражданам, пересекающим границу, но был краток, когда его спросили о контрабанде или реакции ЕС, которая не поддерживает такую практику. «Нефтяной рынок в Молдове спорен, потому что конечные затраты включают в себя обслуживание станций и многое другое. Я придумал подобное предложение, когда обсуждался энергетический пакет. Они (прим. ред. — члены парламента.) тогда не слушали меня. Одним из решений, которые, как я думал, было бы полезно предложить, это идея, которая сейчас озвучена и проголосована в парламенте », — говорит Чернат. На вопрос, знают ли депутаты то, за что они голосовали, а также почему его поправка не обсуждалась в парламенте, народный избранник заявил, что такие дебаты проводятся в Комиссии.

Изначально идея открытия беспошлинных заправок в местах пересечения границы Молдовы принадлежит основному оператору Duty-free в Молдове, компании «Dufremol», принадлежащей  противоречивому мэру города Орхей, Илану Шору. В октябре 2015 года Шор заявил, что он договорился с тогдашним премьер-министром Владом Филатом о продаже «duty-free  нефтепродуктов в таможенной зоне Республики Молдова» и о том, что бывший премьер-министр потребовал 1 млн. долларов США чтобы реализовать его идею.

Впоследствии компания «Dufremol» подал в суд на таможенную службы Молдовы и таможенные посты и Леушенах и Унгенах, с просьбой «не создавать препятствий в процессе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию установок на рынке топлива»., Апелляционный суд (CA) Кишинев и Верховный суд отклонил его требования, однако, окончательно от 3 августа 2016 г. Судебные инстанции пришли к выводу, что на земельных участках, полученных в аренду „Dufremol” не могут быть проданы продукты в общем режиме, но только в режиме duty-free, как это предусмотрено в договоре аренды, подписанного сторонами, а горючее не может быть проданы в режиме duty-free.

Эта была официально возобновлена весной 2018 года. 7 мая, „Dufremol” обратился в Апелпалату в Кишинев с просьбой объяснить решение, принятое ранее в этом случае. Суд принял заявление к рассмотрению, а на 21 июня 2018 года решил, что „ставит в прерогативу исполнение условий, касающихся утверждения и сдачи в аренду земельных участков, подписание протоколов, размещение, проектирование объектов, режим работы, сфера деятельности ООО „Dufremol” на пунктах пропуска Унгены, Леушены, с соблюдением действующего законодательства”. Иными словами, суды послали мяч в поле Таможенной Службы.

Эксперты Transparency International (TI) в Молдове изучили изменения, принятые Парламентом, и обращает внимание, что ранее, согласно международным обязательствам ЕС, ликвидации льгот и практики duty-free была целью в среднесрочной перспективе Правительства Республики Молдова. Transparency International уточняет, что изменения „не что иное, как содействие в расширенной реализации некоторых товаров, в том числе нефтепродуктов, в режиме освобождения обязательных налоговых платежей на импорт с последующие их реализацией в зоне таможенного контроля. Это новая попытка группы интересов продвижения торговли без пошлин и акцизов нефтепродуктов на границах Республики Молдова, в обход стандартных процедур режима торговли, в частности, в режиме duty-free, но и международных обязательств Республики Молдова”, — отметили в организации.скачать dle 12.1
Источник - nokta.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх