Лента новостей

Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
0
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
0
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
0
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
17
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Сегодня, 10:29
Плахотнюк говорит одно, Дьяков — другое:Не вижу проблемы в переговорах с любой партией после выборов
0
Сегодня, 10:17
Адвокат: Влада Филата не судили по делу о краже миллиарда
0
Сегодня, 09:41
Депутаты ЛП и ЛДПМ выдвинули условия голосования за изменение Конституции
3
Вчера, 23:36
Молдова сыграла вничью с Беларусью в матче Лиги Наций УЕФА
0
Все новости

Четыре сценария Плахотнюка


Демократическая партия готовится принимать принципиальный (с 2013 года ещё) проект своего хозяина Влада Плахотнюка о смешанной системе выборов парламента. На четверг в столицу сводятся люди «добровольно-принудительной» поддержки проекта ДПМ, а у здания парламента строятся баррикады – видно, для защиты демократов от поддерживающего их народа.

Но не стоит думать, будто Плахотнюк и его партия уже всё решили. «Клан Плахотнюка» вовсе не так монолитен, как пытается казаться. Внутри всегда имеются разные течения. Если угодно, разные «кабинеты GBC» лоббируют разные сценарии развития. О том, какой будет реализован, никогда нельзя знать точно до самого последнего дня.

Вот и сейчас, согласно данным источников, существует минимум четыре сценария на четверг и последующие дни. Рассмотрим их по очереди.

Сценарий первый. «С новым 2012-м годом!».

Самый простой вариант: шоу продолжается в течение всего четверга. «Группа поддержки» нехотя аплодирует изредка появляющимся на свежем воздухе демократам. Сдерживаемые баррикадами и полицией оппозиционеры их зашикивают. Ближе к вечеру объявляется: голосования по скандальному проекту не будет.

Утром пятницы пленарного заседания нет. Но оно проходит в пятницу вечером, когда рабочий люд уже разошёлся по барам. Собирается стихийно, вопрос о смешанной системе спешно вносится в повестку и голосуется в финальном чтении. Всем пока, можете праздновать. Собственно, схожая схема была использована в марте 2012 года, для того, чтобы незаконно провести в президентуру небезызвестного Николае Тимофти. А всё новое – лишь хорошо забытое старое.

Сценарий второй. «Эта платформа должна быть разрушена!»

Автор этих строк даже не собирается скрывать своих симпатий к коммунистам и «нашистам» и сдержанного отношения к «платформистам». Но Плахотнюк больше всего желает уничтожить именно последних. Это факт, а против фактов мы не пойдём.

Именно против партии «Достоинство и правда» могут быть развязаны провокации уже в четверг. Потенциальные организаторы «массовых побоищ», в случае чего, появятся по обе стороны баррикад, но действовать, конечно, будут именно в интересах Демпартии. И не в интересах безопасности.

Кадры с потасовками при таком раскладе будут очень активно ротировать. Не просто потасовки, но и использование прутов арматуры, холодного оружия, бутылок с зажигательной смесью, банальная наркота – всё может пойти в ход.

За арестом лидеров Платформы (включая и «заочный арест» тех, кто находится за пределами страны) может последовать  серия обысков, публикация телефонных переговоров  и, как результат, запрет этой партии «за иностранное финансирование».

Для Плахотнюка этот вариант самый рискованный, но и самый приятный. Железо ковать предстоит на скорость. Ближайшие шаги – лоялизация партии М.Санду, окончательный развал либерал-демократов, выведение на первый план проектов Ю.Лянкэ и А.Шалару. «Образумившийся» правый фланг обязан будет «легитимировать» уничтожение наиболее оппозиционных своих коллег в глазах западных партнёров.

Сценарий третий. «Плахотнюк слышит вас, о милые бандерлоги!»

Кто сказал, что смешанную систему нужно принять непременно сейчас? Плахотнюк может провести его куда позже, а пока сконцентрироваться на других проектах. Но вы об этом узнаете очень мало, поскольку вас займут совсем другим.

Ещё в 2010-11 годах альянс Плахотнюка-Гимпу-Филата-Урекяна (последних троих более нет здесь) при всякой опасной ситуации устраивал референдум. А почему бы, собственно, и теперь не поступить также?

Возможно появление перед народом Самого в окружении боевых зонтиков. И пафосное обращение: «Хотите ли вы быть услышанными?». Вот пусть только попробует оппозиция прокричать «Нет!», ага. А если и закричит вместо этого «Плахотнюк, на нары!», этого не покажут по ЦТ.

Вполне возможно, в тот же момент партийные заместители Плахотнюка под надёжной охраной отправятся в ведущие иностранные посольства . А каналы Prime и Publika будут это показывать в режиме онлайн.

Кстати, потенциальный плебисцит не будет посвящён одному только принципу выборов парламента. Его можно «забить» кучей вопросов – от названия государственного языка до отменённого властями накануне закрытия больниц. Лишь бы больше споров.

Все оппозиционные или называющие себя оппозиционными партии будут принуждены участвовать в этом цирке - от завтра и до конца года. А тех, кто участвовать в цирке откажется, перестанут упоминать на телеканалах, даже в отрицательном ключе.

Только не надо надеяться, будто за зрелищами последует хлеб. Наоборот, до конца года пройдёт массовая приватизация государственной собственности, а «плебисцитные забавы» будут щедро оплачены из ваших же карманов за счёт очередных повышений тарифов и поборов.

Сценарий четвёртый. «Такой Додон нам не нужен!»

Депутаты-демократы «слушают» оппозицию, а также иностранные институты. И не голосуют за изменение избирательной системы. Зато депутаты-социалисты за это изменение, не ожидая подвоха, голосуют. Они же объявляли этот плахотнюковский, в общем-то, проект своим приоритетом?

Последствия внезапны. Плахотнюковские же телеканалы создают Додону и его партии имидж «более лояльных Плахотнюку, чем сам Плахотнюк». Демарш, скажете? Посмотрите, как «двояко» подавал результаты соцопроса IMAS телеканал Prime во вчерашнем выпуске. Но социалисты ничего не поняли и не испугались.

Дальше – больше. Парламентская фракция ПСРМ вполне может сократиться на треть в пользу Демпартии (так называемая «группа младосоциалистов» плюс регионалы, уже «замаранные» сотрудничеством с ДПМ). На депутатов «из числа опытных» (З.Гречанная, В.Цуркан и др.) заводятся дела. Президент вынужден проигнорировать эту атаку, чтобы дела не появились и на его родственников-компаньонов. Та же небольшая часть партии, которая искренне верит в тёплую ламповую пророссийскость, начинает бурлить и требовать нового лидера.

Для чего всё это нужно? Элементарно! Плахотнюк после этого проводит массу встреч с ведущими американскими и европейскими политиками, а также главами международных организаций и фондов. И бодро отчитывается: «Смотрите, как я быстро и круто уничтожил российскую угрозу!». Точнее, то, что они считали российской угрозой…

Естественно, Плахотнюк донесёт свою мысль до самых ярых «ястребов», дабы они дезавуировали влияние «голубей», надеющихся помочь Республике Молдова на пути к настоящей, а не «местной» демократии.

Какой из приведённых вариантов хуже? Хуже все, и каждый – по-своему.
скачать dle 12.1
Все по теме: плахотнюк

Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. lelea1986
    Но вы не дописали четвертый вариант,Олег!Додон будет снят,потом будет введена ЧС,а потом...
    1. Timoshenko
      Да ну, незачем.
      1. lelea1986
        ну,а вдруг,это лишь моя бурная фантазия biggrin_mini2
        Кстати,вопрос по п.2.Если Плахотнюк собрался уничтожить ДА,то как это поможет Санду?и может ли,по вашему мнению,Санду дружить с Владом.ведь явно видно,что пока Нэстасе таранит ситуацию,Санду отсиживается в кустах.
        1. Timoshenko
          Так давно было, так всегда будет.
  2. Незнайка
    Соответственно, вопрос: как противостоять и противостоять ли?
    "Карфаген должен быть разрушен!"
    1. Timoshenko
      Я бы предложил на протест идти, но быть бдительными.
      1. Незнайка
        Хватит ли у реальной оппозиции ресурсов организовать масштабные акции? А то, к сожалению, люди наши не могут самоорганизация...
        "Карфаген должен быть разрушен!"
  3. lelea1986
    Не, парни, я с Андрушей не пойду, я против унири. Значит, завтра будут протестовать ДА,Лянкэ,ЛДПМ, НП? интересненько получается. scratch_one-s_head_mini
    А ВНВ чего молчит?
  4. Незнайка
    ВНВ за обструкцию в самом парламенте. Насколько я понял
    "Карфаген должен быть разрушен!"
  5. lelea1986
    А вы слышали,что только сказал Чубашенко?Оказывается,на Украине титушки=цуцикам Плахотнюка! Как интересно!По чубашенко выходит,что на Украине не было гос.переворота.Чубашенко остался верен себе ,когда поддерживал Филата.
    Думаем,Незнайка,думаем.Ибо я чуть не дописала,что я бы еще пошла с РУ.Теперь точно нет!!!
    1. Незнайка
      Правильно сказал. Цуцики есть везде и обличителей с другой стороны тоже. Однако, на Украине переворот организован извне. В Молдове никто извне не хочет этого делать. Плахотнюк - проевропейский местами. А то, что Додона могут зацепить, то нефиг ему было быть подплахотнюком
      "Карфаген должен быть разрушен!"
      1. lelea1986
        а кто плахотнюк другими местами?
    2. KucaMypbIca
      О как! Леля, можно узнать где Чубашенко такое сказал?
      Просто надо понимать, что на данный момент на Украине титушки - это те, кого нынешняя власть не устраивает. А во время переворота (ой, пардон, рэволюции гидности) так называли тех, кто был против скачек нациков, так называли население Донбасса, Крыма и всей страны, которые не аплодировали призывам жечь Беркут. Так что интересно понять, чего же он ввиду имел
  6. lelea1986
    Чубашенко сказал об этом вчера на сегодняшнем митинге biggrin_mini2. Меня это крайне удивило, потому что титушки Януковича всё же поддерживали ОФИЦИАЛЬНОГО президента Украины, а Плахотнюк у нас официально кукловод и социнтерн международного масштаба. Кстати, вчера обратила внимание на одну деталь: многие цуцики ,одетые по гражднке, имеют на шеях солидные жгуты. Ну, любят пацаны покрасоваться biggrin_mini2
    А что касается лидеров протеста, то и вывод один: какие лидеры, такие и протесты. После ареста двух участников, Кашу беседовал с улыбкой и шутками с главным полицейским.полный туризм,зато после 22х никого не арестовывали, хотя Чубашенко сказал, что будут.
    1. KucaMypbIca
      Интересно девки пляшут (это я про чубашенко). scratch_one-s_head_mini Хотя в общем-то логично. Чубашенко не был в ужасе от 7 апреля, он у нас проевропейски настроенный кадр.
      Но в общем, что на митинге-то было? Тут пишут про возмутительное (или другое нехорошее) поведение полиции. А на фото улыбающийся Кашу и вполне мирные картинки. Что же случилось, что полиция объявлена редисками?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх