Лента новостей

Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
0
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
0
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
0
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
17
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Сегодня, 10:29
Плахотнюк говорит одно, Дьяков — другое:Не вижу проблемы в переговорах с любой партией после выборов
0
Сегодня, 10:17
Адвокат: Влада Филата не судили по делу о краже миллиарда
0
Сегодня, 09:41
Депутаты ЛП и ЛДПМ выдвинули условия голосования за изменение Конституции
3
Вчера, 23:36
Молдова сыграла вничью с Беларусью в матче Лиги Наций УЕФА
0
Все новости

Как освещали приговор «группе Петренко»

Вчера группа политических заключённых была приговорена к условным срокам от трёх до сетырёх с половиной лет. Своё мнение я изложил вчера же. А вот сегодня давайте посмотрим вместе на то, как эту тему освещают известные молдавские телеканалы, интересно ведь!

Prime, выпуск новостей в 21:00.

Сюжет о «группе Петренко» показан первым в выпуске! И в первых же словах диктора ложь: «Лидер движения «Антифа» Григорий Петренко был приговорён…». Мне кто-то когда-то представит доказательство, что такое движение в Молдове вообще существовало, не говоря уже о том, чтобы Петренко его возглавлял?

Далее включение от корреспондента, который вёл сюжет почему-то не из суда, а с тех самых ступенек Генеральной прокуратуры, ведь  – «именно сюда пришли с изделиями из металла» протестующие. Пока корреспондент перечислял, кому и сколько впаяли срока и штрафа, на экране демонстрировались видеокадры, на которых видно, как полиция грубо теснит протестующих, включая пожилых людей, провоцируя давку, и как будущих осуждённых винтят «мордой в пол». Точнее, пардон, в лестницу. Кадров, позволивших бы зрителю в чём-то обвинить политзаключённых, не показано. А может, их не было? «Изделий из металла», впрочем, тоже не показали.

Напоследок корреспондент сообщил, что «Петренко участвовал во многих насильственных протестах в агрессивном ключе, атакуя полицейских и внося неорганизованность в массы». Примеров названо не было. Просто «участоввал во многих» - и всё.

Единственный глоток свежего воздуха – показали хотя бы коротенький (секунд семь) фрагмент выступления Петренко в суде, где он пообещал оспорить приговор. Но сразу же переключились на комментарий прокурора Брынзы. Единственное, что меня заинтересовало в видеоряде с Брынзой – журналистка «Newsmaker» Марина Шупак на заднем фоне.

Canal 2, выпуск новостей от 19:00.

Сюжет показали во второй половине выпуска. Начало было посвящено либералам. Сперва судебное заседание по делу Дорина Киртоакэ, которого оставили под домашним арестом. Затем – мероприятия Либеральной партии по случаю «начала советской оккупации», причём находящийся под домашним арестом Киртоакэ внезапно снова появился в кадре, но уже на возложении.

Потом канал уделил внимание «голерканским» заявлениям Игоря Додона по поводу Приднестровья. Это плавно перешло в следующий сюжет, уже про предложения демократов Павла Филипа и Адриана Канду по приднестровской тематике. Гармония ветвей власти-с!

После сюжетов про уборку сахарной свеклы и ДТП под Кишинёвом, очередь дошла и до «группы Петренко». Естественно, начали с того, что обозвали Петренко «лидером движения «Антифа». А сюжет вообще озаглавили «приговор членам «Антифа». Это при том, что организатором шествия, закончившегося у Генпрокуратуры официально являлась политическая партия «Наш дом Молдова», а не какое-то там мифическое «Антифа». Просмотреть заявку на сайте примэрии? Не слышали!

Текст сюжета практически полностью повторяет более поздний сюжет канала Prime (понятно, почему тамошний корреспондент был в кадре с бумажкой). Только здесь на какие-то включения размениваться не стали. Текст прочитала ведущая, а синхроном поставили кадры из более ранних заседаний.

Canal3, выпуск новостей от 22:30.

На удивление, вся первая половина выпуска – неполитическая. ДТП, гибель ребёнка на курорте, бытовое насилие в селе… Только с середины решили показать Киртоакэ, добавили телефонный комментарий от его соратника Молдовану. Потом показали и сюжет про «группу Петренко». На этот раз не поленились сделать нарезку видеокадров с конкретного заседания, а не заполнять «архивом». Комментарий Петренко снова дали, так же коротко. Зато комментарий Брынзы сделали подлиннее, чем на Prime, но толку от этого мало, поскольку вырезали большую часть кадров с Мариной Шупак. Безвкусные люди!

А что там основной текст сюжета? Не буду растягивать: он повторял тексты Canal2 и Prime. Только ведущая читала увереннее, у неё было больше времени выучить. Зато понятно, почему три канала показывают новости в разное время. Нужно, чтобы заготовленный в GBC текст был услышан зрителями хоть с какого-то из трёх.

Да, чуть не забыл. Григория Петренко теперь обозвали «лидером движения «Антифа» не только в сюжете, но и сделали соответствующую пометку во время его комментария. Простите, а он, что, где-то так представлялся?

P.S. Телеканал PublikaWC не рассматриваю – их новостной выпуск был показан в 16:00, когда судьи ещё совещались – послушаться плахотнюковских прокуроров, или героически пойти против их требований, добавив Григорчуку и Амербергу ещё по году срока.

НТВ-Молдова, выпуск новостей от21:00.

Больше десяти минут получасового (с учётом анонсов и рубрики «Короткой строкой») посвящено выступлению экс-председателя ПСРМ Додона с журналистами в Голерканской резиденции. Хотя встреча эта состоялась ещё 27 числа. Видно, тогда недостаточно осветили.

Осветили, конечно, и Партию социалистов. В сюжете про её законодательную инициативу, дали видеоряд и профильной комиссии, причём в кадре оказались три депутата-социалиста и ни одного другого. В сюжете про Киртоакэ не обошлось без телефонного комментария от главы фракции ПСРМ в мунсовете. Больше половины выпуска – про Додона и его партию. А что ещё?

Обширно осветили опрос небезызвестного IDIS «Viitorul», согласно которому предприниматели считают, что коррупция (сюрприз!) тормозит развитие бизнеса, а чаще всего взятки приходится платить (сюрприз-сюрприз!) проверяющим органам и за получение лицензий. Общество бы померло без этого «неожиданного» опроса! Зато опрос показал, что реже всего бизнесмены самым коррумпированным ведомством называют президентуру, всего 2 процента. Надо же, в президентуру, которая никого не проверяет, лицензий не выдаёт, и вообще ни на что не влияет, несут меньше всего взяток! Повод для гордости? Вообще-то, повод для беспокойства: из 511 опрошенных предпринимателей 2 процента (а это не меньше десяти человек) больше всего страдают именно от коррупционности президентуры. Есть над чем задуматься.

Ещё один крайне «актуальный» сюжет – то, как жители столицы спасаются от зноя при помощи минералки и мороженого. Нет, я не против таких сюжетов – они вполне могут забить «окно» в выпуске. Но снимать их нужно не тогда, когда можно, например, рассказать про праздник 28 июня. Да, вы угадали, в день 28 июня канал НТВ не вспомнил про праздник!

Единственный порадовавший сюжет – о намерении властей массово закрыть больницы. Доходчиво донесли информацию до зрителей, дали комментарии жителей регионов – молодцы! Вот во время таких актуальных сюжетов вспоминаешь, что на НТВ работает, на секундочки, костяк старой доброй NIT-овской команды. Но мало позволяют давать актуала, дорогие, мало!

Другой актуал (пересдача бака, Шевчук, наркоторговля и т.д.) остался только в рамках рубрики Короткой строкой«. Но приговору «группе Петренко» не нашлось места и здесь.

P.P.S. Прошу простить читателей, но на этом всё. Поскольку написание статей для автора давно уже хобби, а на жизнь он зарабатывает другим, отсмотреть новостные выпуски всех телеканалов за столь короткий срок не представляется физически возможным. Успел только с пятью разделаться.

Почему с пятью, спросите? Ещё отсмотрел новостной выпуск канала РТР-Молдова. Сперва был  шокирован, увидев, что про приговор политзэкам там не было сказано ни слова. однако, выпуск РТР длится лишь 15 минут, да и вышел весьма скоро после приговора. Решил подождать и не прогадал: сюжет о скандальном приговоре был показан в сегодняшнем утреннем выпуске. За что каналу спасибо, поскольку их сюжет можно смотреть без рвотных спазмов.  
скачать dle 12.1
Все по теме: сми

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. Незнайка
    Да уж.. У нас просто нет свободных СМИ.Есть несколько примерно беспристрастных, но этого недостаточно. Нужен тв канал с нацпокрытием, действительно, независимый. А на сегодняшний день мы имеем около 6-ти плахотнюковских канала и 3 додоновских, которые в эфир несут партийную пропаганду в массы. Читаешь заголовки и хватаешься за голову. И, если, в случае плаха тв, все понятно, то в отношение додон-тв, вызывает не то что удивление, а презрение.
    "Карфаген должен быть разрушен!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх