Лента новостей

Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
0
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
0
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
0
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
17
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Сегодня, 10:29
Плахотнюк говорит одно, Дьяков — другое:Не вижу проблемы в переговорах с любой партией после выборов
0
Сегодня, 10:17
Адвокат: Влада Филата не судили по делу о краже миллиарда
0
Сегодня, 09:41
Депутаты ЛП и ЛДПМ выдвинули условия голосования за изменение Конституции
3
Вчера, 23:36
Молдова сыграла вничью с Беларусью в матче Лиги Наций УЕФА
0
Все новости

Тулбуре: Плахотнюк, вероятно, откажется от смешанной системы и будет форсировать досрочные выборы в парламент

Вот и Иоханнес Хан высказался по поводу изменения избирательной системы в Молдове. Совершенно очевидно, что места для интерпретаций нет - менять систему сегодня нельзя.Что будет делать Плахотнюк? Думаю, что он откажется от идеи введения смешанной системы.

Если пойдет наперекор позиции Европы, полностью потеряет легитимность, которую его власти придает поддержка Запада. В стране он самый ненавидимый политик, его партия по уровню популярности болтается на уровне порога прохождения в парламент, а инициативы власти не пользуются никаким доверием населения. Потеря поддержки со стороны Запада будет равняться для Плахотнюка потере власти в Молдове. Важно еще то, что позицию Венецианской Комиссии демонстративно поддержало БДИПЧ (ОБСЕ), а это риск признания выборов по смешанной системе не соответствующим демократическим стандартам. Полная ... нелегитимность.

Отказ о введения смешанной системы - победа оппозиции и гражданского общества. Однозначно. Однако, в какой ситуации мы оказываемся? Нам придется констатировать, что отказ от идеи изменения системы голосования, не изменил ситуация с захваченным государством. Плахотнюк продолжает контролировать ЦИК, прокуратуру, суды, телевидения и т.д. Поэтому, совершенно естественным образом оппозиция и гражданское общество должны срочно возвращаться к требованию деполитизации институтов власти. И мы будем это требовать. Для того, чтобы будущие выборы были выборами, а не очередным спектаклем с предсказуемым финалом, срежиссированным мафией.

Я не исключаю, что сегодня оппозиция в своих требованиях деолигархизации государства может получить более существенную поддержку со стороны международных партнеров, и это изменит расстановку сил перед выборами. Враг оппозиции - время. Его может быть недостаточно (потеряли полгода, сопротивляясь введению мажоритарной/ и смешанной системе) для подготовки институтов власти к выборам.

И Плахотнюк этим может воспользоваться. Как? Отвечаю (далее идут мои политологические спекуляции): Досрочные выборы в парламент без изменения системы голосования, но при сохранении полного контроля над ЦИК и другими важными институтами государственной власти + монополия на СМИ. У оппозиции есть все шансы на победу на демократических выборах и мало шансов - на выборах, проведенных по правилам Плахотнюка.

Не знаю как будет распущен парламент (найдут вариант), однако, не исключаю, что "заслугу" досрочных выборов Плахотнюк отдаст Додону, последний же это обещал, и партнер помогает партнеру выполнять свои предвыборные обещания.

Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Взамен (да и по другим причинам, о них ниже) Додон должен будет помочь Плахотнюку получить в будущем парламенте солидную фракцию. При пропорциональной системе даже, полностью контролируя ЦИК, прокуратуру и СМИ, Плахотнюку получить солидную фракцию в парламенте практически невозможно. И тут Додон и ПСРМ со своим рейтингом, которым так любят хвалиться социалисты, для Плахотнюка становятся спасительным кругом.

Почему? Мне почему-то кажется, что, действуя как локомотив, ПСРМ проведет в парламент много людей координатора. В буквальном смысле слова -люди Плахотнюка пройдут в парламент по спискам ПСРМ. Первая пятерка-семерка ключевые кандидаты социалистов, далее через одного - люди Плахотнюка. ДПМ проведет по своим спискам человек 12-15 (это оптимистический прогноз),а по спискам ПСРМ - человек 20-25. Это те, которые должны были оказаться в парламенте, пройдя по одномандатным округам. Но не сложилось.

Почему они окажутся в списке ПСРМ? Потому, что список будет составлять лично Додон. А Додон отказать Плахотнюку не может. Он это четко показал: не мог отказать в назначении Ботнаря на Молдовагаз, не мог отказать в продвижении коррумпированных судей, не мог отказать в продвижении смешанной системы голосования. Додон не сможет не включить в свой список людей Плахотнюка, потому что деньги, потому что страх, потому что папки с делами, потому что перейдена линия невозврата. Потому что Додон - не самостоятельный политик.

Что случиться?

Плахотнюк проводит в парламент через голосование 35-40 человек сразу. Потом добирает через известные методы столько депутатов, сколько ему необходимо для формирования правительства. Это, если не затащит ПСРМ в коалицию, в которой все решать будет только он (политологические спекуляции заканчиваются здесь).

Поэтому отзыв законопроекта о смешанной системе (если он случится) это промежуточный успех. И оппозиции надо думать о тактике действий на два-три шага вперед. Уже сегодня необходимо во весь голос, в том числе на уличных протестах, которые надо продолжать, требовать того, без чего будущие выборы демократическими и свободными считаться не будут: вывода из под контроля мафии ЦИК, прокуратуры, аудиовизуала и т.д.Это надо делать уже сейчас, завтра будет поздно. Выборы на носу. Не исключаю - досрочные.

Алексей Тулбурескачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. fenix
    Алексей, а вам не кажется, что Плахотнюк изначально и не собирается менять избирательную систему , а весь этот спектакль затеян исключительно для дискредитации Додона и ПСРМ ? Опять же, что бы его втянуть в этот "базар", самому из него ретироваться, а Додона в нем оставить - это же известная с 90-ых классическая бандитская подстава.
  2. KucaMypbIca
    не мог отказать в назначении Ботнаря на Молдовагаз

    А Ботнаря действительно Додон назначал? Молдовагаз же является акционерным обществом и гендеректор вроде выбирается на собрании акционеров scratch_one-s_head_mini
    Тулбуре никак не может определиться, надо менять систему или нет: вроде и выступал против изменений, но и при имеющейся тоже как-то неуютно. Но виновата в этом не слабость анализа ситуации (и его, и т.н. "гражданского общества), а Додон.
    Пусть уже однажды объяснят, чего им надо для полного счастья и перестанут постоянно терзать публику глубокомысленными интервью с темой "заграница нам поможет"
  3. fenix
    Оказывается, что "социалисты через одного люди Плахотнюка", ой, ой, ой , а почему не сразу все или это "все до единого" - это на потом ? Судя по "шаблонам", похоже , что уже начали деребанить известные 250 лимонов зелени ?
    1. KucaMypbIca
      Мне вот какой расклад интересен.
      Наши неполживая оппозиция требует "не надо реформы, даешь досрочные выборы". И очень критикует Додона, что он их уже не назначил (я всегда прошу рассказать схему по которой создается законная ситуация, но пока не услышала ответ). И тут выплывает весь в белом Тулбуре и заявляет, что сам П хочет досрочные выборы. Это же тогда выходит, что оппозиция требует то, что выгодно кукловоду, а Додон выходит не дает. Но все равно Додон урод. Объясните логику
      1. fenix
        А может это вовсе не Додон вступил с сговор с Плахотнюком , а тот кто громче всех кричит и тычет пальцем в того, кого "надо ловить" ? Или эта мудрость , про "держи вора" уже стала неактуальна или неполиткорректна ?
        1. KucaMypbIca
          Знаете, я не знаю с кем и как договорился/продался или не продался Додон. У меня в этой ситуации были бы ровно те же вопросы, будь на его месте человек с дугой фамилией.
          Но меня просто уже напрягает, что везде все обсуждают выборы, но не обсуждают:
          1. административную реформу
          2. создание медицинских округов
          3. закон о "частной онкологии" (там один из авторов там-там-там-там Оксана Доменти, депутат ПКРМ, вроде еще не ушедшая)
          4. проблемы с трактовкой истории
          5. буйный расцвет унионистов (хотя здесь понимаю, у левых и правых объединение, чтоб реформы избирательной не было)
          И тут еще и Тулбуре вылезает. Я понимаю, что он все еще не может понять: он радовался 7 апреля, а в итоге оказался не на борту властной лодки. Но к нему же прислушиваются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх