Лента новостей

Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
0
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
0
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
0
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
17
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Сегодня, 10:29
Плахотнюк говорит одно, Дьяков — другое:Не вижу проблемы в переговорах с любой партией после выборов
0
Сегодня, 10:17
Адвокат: Влада Филата не судили по делу о краже миллиарда
0
Сегодня, 09:41
Депутаты ЛП и ЛДПМ выдвинули условия голосования за изменение Конституции
3
Вчера, 23:36
Молдова сыграла вничью с Беларусью в матче Лиги Наций УЕФА
0
Все новости

С миру по подписи – примару отставка

Представители неправительственных организаций создают инициативную группу, которая займется организацией референдума по отставке генпримара Кишинева Дорина Киртоакэ. Поддержку и помощь гражданским активистам предложили муниципальные советники трех фракций – ПСРМ, Избирательного блока «Народно-европейская платформа Молдовы – Юрие Лянкэ» и «Нашей партии».
Хуже горькой редьки

Последние несколько месяцев только и слышно разговоров, что назрело время провести референдум по отставке генерального примара Дорина Киртоакэ, который создал коррумпированную административную систему в муниципии Кишинев и довел городское хозяйство до катастрофического состояния.

Сначала представители фракций муниципального совета Кишинева (МСК), не желающие мириться с непрофессионализмом Дорина Киртоакэ и его команды, провели публичные слушания по вопросу отставки главы Кишинева. Пару недель назад стало известно, что инициативу по организации референдума решили взять на себя несколько гражданских активистов, лидеров неправительственных организаций, ведущих борьбу за сохранение исторических памятников, противостоящих незаконному строительству, реализующих проекты по обустройству публичных мест, по защите домашних животных и др.

Шестого июля группа гражданских активистов — Виталий Возной, Виктор Киронда, Сергей Тофилат — собрала представителей СМИ на пресс-конференцию, чтобы через них оповестить общественность об инициативе взять на себя организацию референдума по отставке Киртоакэ, призвать кишиневцев с правом голоса, которые душой болеют за город, поддержать их и помочь в сборе подписей.

В начале пресс-конференции Виктор Киронда зачитал призыв к жителям города по поводу проведения местного референдума. В петиции говорится, что «неэффективность, бюрократия, некомпетентность и коррупция сегодня правят бал в кишиневской примэрии», что «генпримар Дорин Киртоакэ больше не справляется с ситуацией и что у него отсутствует план или стратегия по освобождению примэрии от коррупции и некомпетентности».

«Хотя примар Дорин Киртоакэ и обещал покончить с коррупцией, он потерпел окончательное поражение в противостоянии с этим явлением, став ее заложником… И он не предпринимает ничего для того, чтобы исправить положение. Именно поэтому мы приступаем к инициированию процесса организации референдума по отставке генерального примара мун. Кишинев Дорина Киртоакэ и призываем всех кишиневцев поддержать нас и активно включиться в это дело», — говорится в обращении (с полным текстом призыва можно ознакомиться на интернет-платформе референдума https://referendumchisinau.wordpress.com).

Пригодится любая помощь

Представители неправительственных организаций рассказали журналистам, что в ближайшее время намерены объединиться в гражданскую инициативу и зарегистрировать ее в судебной инстанции первого уровня, собрав необходимый пакет документов.

Виктор Киронда сказал, что после того, как будет вынесено решение о регистрации инициативной группы, они обратятся в ЦИК, где им должны будут выдать бланки для сбора подписей горожан в поддержку проведения референдума по отставке. И с того момента в течение месяца им предстоит собрать не менее 65 тыс. (максимум 100 тыс.) подписей кишиневцев за освобождение от должности действующего градоначальника. Чтобы не расходовать лишние деньги, гражданские активисты считают, что этот референдум следует совместить с выборами президента страны, которые намечены на 30 октября.

Желающие войти в инициативную группу могут заявить о своих намерениях через интернет-платформу, где надлежит заполнить специальную анкету. Для участия в инициативной группе необходимо соответствовать трем критериям: иметь право голоса (18+), кишиневскую прописку и желание добиться отставки Киртоакэ.

Приглашаются и желающие помочь в сборе подписей. По словам Сергея Тофилата, каждый доброволец должен освободить 10-15 часов в неделю (примерно по 2 часа в день), чтобы заняться сбором подписей. Все подробности и новости организационного процесса будут освещаться на странице референдума.

Кодекс этики и никакой политики

Через день после первой пресс-конференции гражданские активисты вновь вышли к прессе, но уже в сопровождении представителей трех фракций МСК – Иона Чебана от ПСРМ, Руслана Кодряну от Избирательного блока «Народно-европейская платформа Молдовы — Юрие Лянкэ» и Илиана Кашу от «Нашей партии».

Местные избранники подтвердили, что инициатива по организации референдума носит аполитичный характер и является основным принципом инициативной группы.

— Муниципальные советники вместе с представителями гражданского общества намерены дать ход запросу, который отражает мнения большинства граждан, проживающих в Кишиневе, — сказал Илиан Кашу. — Мы призываем рядовых граждан присоединиться к инициативе, потому что административная машина примэрии крайне бюрократизирована, парализована деятельность каждого сектора городского хозяйства.

Руслан Кодряну отметил, что они высоко ценят инициативу гражданского общества и возлагают надежды на каждого гражданина. Горожане должны показать, что генпримар и его команда – воры, поэтому не имеют права управлять городом.

— У коррупции нет цвета, но она убивает, и, к сожалению, в последнее время мы все являемся свидетелями ряда событий и фактов, которые только подтверждают это утверждение, — заявил Кодряну. — Мы глубоко убеждены, что девяти лет экспериментов над Кишиневом вполне достаточно. Сейчас настало время показать, что мы являемся той силой, которая может противостоять коррупции, воровству и безразличию. Мы должны вернуть столицу горожанам.

По словам Иона Чебан, каждый гражданин должен понимать, что это не просто референдум против Дорина Киртоакэ, а против коррумпированной, мафиозной, безответственной и непрофессиональной системы.

— Ситуация довольно сложная, и если в ближайшее время не принять никаких мер, станет еще хуже, — констатировал Ион Чебан. — Кишинев – это город всех жителей, поэтому усилия должны быть общими. Когда мы говорим о борьбе против системы, все должны понимать, что у нее есть защитники в парламенте в лице большинства депутатов, которые поддерживают законодательные инициативы ЛП; в прокуратуре, которая не дает хода десяткам уголовных дел; в Национальном центре по борьбе с коррупцией, закрывающем глаза на беззакония. Мы должны понимать, что легко не будет, но общими усилиями в отведенные сроки мы сможем организовать этот референдум.

Лидер городской организации «Любимый город», один из членов инициативной группы Виталий Возной отметил, что всем политическим партиям, общественным организациям и гражданским инициативам, которые изъявят желание помочь в организации референдума, на время его подготовки будет предложено подписать этический кодекс. В документе будет отражено три принципиальных момента: 1) отсутствие политического пиара; 2) исключение конфликтов и взаимных нападок и 3) согласованность в действиях.

Чтобы упорядочить работу по организации референдума, планируется создать рабочие группы, в каждой из которых будут назначены координаторы. Представители гражданской инициативы выразили уверенность в том, что поддержка партий будет очевидной, а подписанный всеми кодекс будет соблюдаться.

Любовь Чегаровская
скачать dle 12.1
Источник - pan.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх