Лента новостей

Сегодня, 00:14
Советником президента Молдовы по особым поручениям стал Павел Войку
0
Вчера, 20:06
СМИ: Молдова попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья
2
Вчера, 15:54
Бывший замминистра экономики Молдовы Трибой узнал приговор
1
Вчера, 14:53
Ряд телеканалов отражают факты выборочно и тенденциозно, ЦНЖ
0
Вчера, 14:51
В День Независимости пенсионеры намерены провести акцию протеста
0
Вчера, 13:34
ППДП сообщает о новых акциях протеста
1
Вчера, 12:40
Дзюдоист из Молдовы выиграл золото на Кубке Европы
0
Вчера, 12:06
В Молдове подешевело топливо
0
Вчера, 11:52
Игорь Додoн: Следует ввести мораторий на любые геополитические дискуссии
6
Вчера, 11:46
Глава Управления финансов примэрии Кишинева ушла в отставку
8
Вчера, 11:39
Спустя 99 лет «Великое солнечное затмение» оправдало ожидания
0
Вчера, 11:34
У кафе Guguta в центре Кишинева сменился владелец
0
Вчера, 11:14
На острове Искья в Италии произошло землетрясение. Есть погибшие
0
Вчера, 11:09
Минпросвет обжаловал в суде региональный Кодекс об образовании
0
Вчера, 11:07
Игорь Додон назначил советника по особым поручениям
0
Вчера, 09:11
Трамп обещал не использовать войска для «построения демократии» в других странах
1
21-08-2017, 23:00
Украина сменила своего спецпредставителя по приднестровскому урегулированию
0
21-08-2017, 22:49
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
16
21-08-2017, 19:17
Додон отказался промульгировать Закон о внесении изменений в Кодекс о науке и Кодекс образования
0
21-08-2017, 18:57
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР
0
Все новости

Фоторепортаж Галины Пушняк: Трансильвания, 2017 - cetatea Poenari и Curtea-de-Arges

После грандиозного сооружения им. Чаушеску (и плотина, и искусственное озеро) мы направились к крепости Поенарь (Cetatea Poenari), что неподалёку.Википедия гласит. "Замок Поенарь (Cetatea Poenari) — руины замка в Румынии в жудеце Арджеш, на южных отрогах Трансильванских Альп. Замок возвышается над каньоном реки Арджеш, что позволяет визуально контролировать дорогу вдоль русла, соединяющую Трансильванию и Валахию. Сейчас в этом месте начинается автомобильная трасса Трансфэгэраш. Крепость сооружена в 13-м веке, а в 15-м веке существенно перестроена и укреплена Владом III Цепешем, сделавшим Поенарь одной из своих основных резиденций. Многие путеводители называют Поенарь «Real Dracula Castle» («настоящий замок Дракулы») в противовес замку Бран."
Как раз за несколько дней до приезда сюда я прочитала новость, что в этой крепости поселился медведь, и она закрыта для посещения. Ждала медведя и вот:
Я не собиралась лезть на гору, думая почему-то, что крепость и так будет видно снизу. Но, увы, только гора и лес, кроме того, даже негде подождать, зона огорожена и, либо иди, либо... не знаю что. Было еще и очень жарко. Но пришлось медленно ползти наверх, так как ждать можно было только в автобусе, а там просто пекло. Ступеньки считать сил не было. Кроме того, были перила, что значительно упрощает подъём. Итак, минут через 15 подъёма мы оказались у скамейки вот с таким указателем.
Ступеньки вырублены прямо в скале.
Достоверно известно, что Влад Цепеш (то есть Дракула!) жил в этой резиденции довольно долго. Доподлинно неизвестно бывал ли вообще Дракула в замке Бран, который преподносят туристам как замок Дракулы. А вот его собственный замок, совершенно неизвестен, безлюден и полуразрушен. Real Dracula castle - именно так, не иначе, зазывает авторитетный путеводитель Lonely Planet в эти суровые места. Езе через 20 минут, показался следующий указатель.
Между тем, с высоты виды становились всё краше и краше. Сквозь листву , а позже и без нее, виднелось Транфэгэрашское шоссе.
Еще через 15 минут восхождения показались и руины. Надо понимать, что, как такового, замка нет. Есть его руины и все. Я сфотографировала несколько плакатов с историей замка и его легендами.
Остались последние метры. Я так устала от подъема и солнца, что становиться на помост висельников, или на лобное место как-то не хотелось.
Интересно, что сотворили эти два прелестных юноши, посаженные на кол?
Сверху открывался замечательный вид на два ущелья, через которые проходит Трансфэгэрэшан.
Возникновение крепости связано с очередным зверствами Влада. Как-то местные бояре сделали что-то плохое, прогневав его. Цепеш виду не подал, но пригласил всех к себе на званый ужин, никто отказаться не посмел. Накормив бояр он затем их всех пленил и погнал в горы, строить крепость из речных камней. Как долго они таскали камни и строили крепость летописи умалчивают, сообщая лишь то, что "красочная одежда изорвалась на боярах в клочья, но они продолжали свой нелегкий труд".
Крепость имела толщину стен до 3 метров и 5 оборонительных башен. Во время одной из турецких осад Влад ст помощью местных крестьян смог сбежать потайным ходом куда-то в горы. А его прекрасная жена, получив ложные сведения о смерти мужа кинулась с крепостной башни в пропасть. Говорят, что вода реки в месте падения женщины до сих пор красного цвета. Поенари вообще окружен большим числом легенд. Согласно одной из них, где-то в крепости есть вход в подземный туннель, который заканчивается в Турции. Никто не видел этот туннель, но почему-то в наличии такового сомнений нет.
Река Арджеш, выходит она из озера Видрару, но его самого отсюда не видно.
Пока лезли наверх, погода стала меняться, откуда-ни-возьмись набежали тучки, и начал накрапывать дождик. Нам он был даже в радость после такого пекла.
Еще несколько фото окрестностей и - в путь. В городок Куртя-де-Арджешь. смотреть старинную-престаринную церковь и монастырь со святой водой.

Куртя де Арджеш (Curtea de Arges) - совсем небольшой городок в 150 км на северо-запад от Бухареста, на правом берегу реки Арджеш , где она протекает через долину нижних Карпат (горы Фагараш). Этот, на первый взгляд, посёлок городского типа был резиденцией епископов и князей Валахии, а также в 14 веке в течение непродолжительного времени и её столицей. Из достопримечательностей города - это Церковь Святого Николая (1352г) и Епископская церковь (XVI век). Мы начали с Церкви Св. Николая.
В 1330 году Куртя-де-Арджеш стал первой столицей княжества Валахия. В 1352 году князь Басараб I заложил в этом городе храм. Он был сооружён на месте более старой церкви Святого Николая XIII века. В 1364—1384 годах при валашском воеводе Владиславе I и его преемнике были выполнены росписи храма. Церковь была соединена галереей с господаревым дворцом. Долгое время церковь служила усыпальницей для правителей Мунтении. В ней расположены могилы Владислава I и Басараба I. В 1827 и 1911 годах церковь подвергалась реконструкции, но древние росписи остались. В 1991 год церковь в составе архитектурного ансамбля была включена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Румынии.
Она построена в византийском стиле, имеет в плане форму греческого креста с тремя апсидами на востоке и увенчана эллиптическим куполом. Размеры храма составляют 14,55?23,50 м, высота 23,00 м. Квадратный в плане (11,80?12,40 м) центральный неф перекрыт куполом. Каменная кладка стен храма чередуется с кирпичной. В интерьере храма хорошо сохранилось фрески 1364—1384 годов, выполненные под влиянием византийского искусства, а также более поздние росписи XVIII и XIX веков. Всего в церкви почти 130 фресок. В храме под стеклом можно увидеть могилу Басараба I.
Церковные помещения, во дворе видны раскопки.
После осмотра церкви мы решили сделать перерыв и наконец-то отдохнуть и нормально поесть. Пошли искать кафешку, заодно рассматривая этот очень зеленый замечательный городок на чуть более 27 000 человек. Еще один забавный факт из истории города: 7 июля 1947 года общее количество осадков в Куртеа-де-Аргеш составляло 205,7 мм (8,10 дюйма) за 20 минут, что является мировым рекордом.
После сытного обеда полагается поспать. Ан негде, поэтому опять в путь, пройтись до монастыря, что в полутора километрах.
По дороге встретила еще несколько церквей, не особо вникая, что да где. Просто красиво, поэтому фотографировала.
Типичные для южных карпат черепичные крыши и зелень смотрятся элегантно.
Самая обычная жилая многоэтажка.
Ну наконец дошла до монастыря. Расположен он в красивейшем парке. Я сразу решило вовнутрь не заходить, так как платка у меня не было, да и панаму забыла в автобусе. Снимала снаружи. Ниже - Нягое Басараб – основатель монастыря.
Говорят, это новое красивое кирпичное здание - будущая усыпальница монастыря.
"Главной достопримечательностью городка является потрясающей красоты одноименный монастырь". А вот и он сам. Стоит себе, весь сахарный.
"В Куртя-де-Арджеш первоначально находилась кафедра митрополита, учрежденной в 1359 г. Унгро-Влахийской митрополии. Церковь монастыря — триконховая, четырехглавая, с богатым внешним декором — построена в 1512–1517 гг. валашским господарем Нягое Басарабом. Замечательные фрески были выполнены мастером Добромиром. 15 августа 1517 г. состоялось освящение храма Вселенским Патриархом Феолиптом".
Со строительством Епископской церкви – одного из главных шедевров румынской архитектуры – связана красивая и очень грустная легенда. Прочитайте ее здесь, если хотите немного поплакать: http://zhelvetro.blogspot.md/2013/07/blog-post.html
Внешние стены церкви внутри монастыря Куртя де Арджеш украшены 150 орнаментальными мотивами, расположенными в самых различных видах. Особым элементом внешнего украшения является окружающий церковь каменный пояс. Четыре башни церкви тоже богато украшены, а высота самой высокой из них составляет 31 м.
Внутри церкви находятся гробницы господаря Нягое Басараба и его семьи, а также первых королей Румынии - Кароля первого и Фердинанда первого, королевы Елизаветы (жены Кароля I), в 2003г. на территории монастыря был перезахоронен свергнутый с престола в 1940 г и умерший в изгнании в 1953г. король Кароль II. На одной фреске изображены господарь Нягое Басараб и его жена, Деспина, вместе с их шестью детьми.


Дальше мы тронулись в путь по направлению к Брашову, с надеждой, что удастся подняться на Тымпу и увидеть весь исторический центр сверху. Но этой мечте не суждено было сбыться, так как ехали мы со скоростью 30 км в час, а часов в семь пошел дождь, и дальнейшая съемка оказалась невозможной.
Прибыли мы в Брашов в 21.30, забежали в ливень в какой-то мол (в туалет и купить съестное), но умудрились еще ухватить кое-что из спортивных товаров и - в обратный путь. Прощай, Румыния! Прощай, Трансильвания!
скачать dle 11.3

Фото

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. gloria
    Кругом Дракулы в Румынии :)
    +1
  2. lelea1986
    Админ, огромное спасибо за материал. thank-you
    У меня не хватает какого-то плагина, но я дома навпечатляюсь.
    +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх