Лента новостей

Сегодня, 00:14
Советником президента Молдовы по особым поручениям стал Павел Войку
0
Вчера, 20:06
СМИ: Молдова попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья
2
Вчера, 15:54
Бывший замминистра экономики Молдовы Трибой узнал приговор
1
Вчера, 14:53
Ряд телеканалов отражают факты выборочно и тенденциозно, ЦНЖ
0
Вчера, 14:51
В День Независимости пенсионеры намерены провести акцию протеста
0
Вчера, 13:34
ППДП сообщает о новых акциях протеста
1
Вчера, 12:40
Дзюдоист из Молдовы выиграл золото на Кубке Европы
0
Вчера, 12:06
В Молдове подешевело топливо
0
Вчера, 11:52
Игорь Додoн: Следует ввести мораторий на любые геополитические дискуссии
6
Вчера, 11:46
Глава Управления финансов примэрии Кишинева ушла в отставку
8
Вчера, 11:39
Спустя 99 лет «Великое солнечное затмение» оправдало ожидания
0
Вчера, 11:34
У кафе Guguta в центре Кишинева сменился владелец
0
Вчера, 11:14
На острове Искья в Италии произошло землетрясение. Есть погибшие
0
Вчера, 11:09
Минпросвет обжаловал в суде региональный Кодекс об образовании
0
Вчера, 11:07
Игорь Додон назначил советника по особым поручениям
0
Вчера, 09:11
Трамп обещал не использовать войска для «построения демократии» в других странах
1
21-08-2017, 23:00
Украина сменила своего спецпредставителя по приднестровскому урегулированию
0
21-08-2017, 22:49
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
16
21-08-2017, 19:17
Додон отказался промульгировать Закон о внесении изменений в Кодекс о науке и Кодекс образования
0
21-08-2017, 18:57
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР
0
Все новости

Фоторепортаж Галины Пушняк: Германия 2017, день 6, Дрезден

smile_mini В этот день была запланирована поездка в Дрезден, что находится в 190 км от Берлина. Билеты на автобус были куплены заранее накануне, отправление с Александерплац. 2 с чем-то часа пролетели незаметно, так как автобус был с wifi. Кроме того, там было всё, что и в наших Сетрах, только это всё работало. Например, мне впервые довелось увидеть автобусный туалет :)

Вокзал Дрездена сам по себе достопримечательность.

Интересная мусорка. Наблюдала картину, как две русскоговорящие девушки думали-гадали куда выбросить обертку от мороженого, куда палочку, а куда банановую кожуру smile_mini
Поскольку нам нужен был Старый город, то мы и пошли пешком в этом направлении, тем более, на это должно было по гуглу уйти 20-25 минут. Так и вышло. По дороге любовались современным городом с бесконечными бутиками, галереями и торговыми центрами, перемежающиеся кафешками.

Фонтан похож на наш, что стоит в Политехническом парке и так любим, благодаря моему фоторепортажу smile_mini
Проходя мимо этой площади с ярмаркой я подумала, что на обратном пути надо будет здесь задержаться. Если хватит времени, конечно.
Наконец показались шпили готических зданий у Театральной площади и вокруг. Первым мы увидели Ташенбергский дворец и Дрезденский замок-резиденцию.
Белый феррари вижу впервые, но выглядит он так же круто.
Это оперный театр Земпера, что стоит на Театральной площади.
Впереди дворец Цвингер, туда и идем. Сейчас здесь находятся уникальные музеи, среди которых Физико-математический салон, Собрание фарфора и наиболее известная Дрезденская картинная галерея или, как её ещё называют, Галерея старых мастеров. В этом альбоме смотрим Галерею старых мастеров и Физико-математический салон.
Дворец состоит из 4 зданий, образующих каре. За этим находится Нимфенбад или Купальня нимф. Туда мы пойдем позже. А сейчас идем в самое большое (длинное) здание. Как раз в нем и расположена знаменитая на весь мир Дрезденская картинная галерея
Как только я попала в залы, начала фотографировать картины, а Юра сказал: "Ты все не сможешь сфотографировать". На что проходящая мимо женщина ответила за меня: "Но стремиться к этому надо" smile_mini   Я и стремилась. Где были рядом надписи - фотографировала и их. Если они располагались слишком далеко или низко - ну что ж, я их пропускала (чтобы с ума не сойти). У некоторых картин есть описание, которое можно увидеть нажав на значок "i" в правом верхнем углу страницы.
С подавляющим большинством картин знакома с детства по книгам и иллюстрациям. А тут смотрю вживую. Просто кайф!
Незадолго до конца Великой Отечественной войны части Советской Армии подходили к Дрездену. Этот город долго бомбила американская авиация, много прекрасных зданий, дворцов, музеев было разрушено. Как только советские войска заняли Дрезден, один батальон был спешно послан к зданию, где находилась знаменитая картинная галерея – гордость всего культурного человечества. Разбитое, обгоревшее здание было пустым, картины исчезли.
После настойчивых розысков удалось открыть под зданием музея замурованный ход в подвал, а там, в этом подвале, зашифрованные документы и планы тайников, где были спрятаны картины. По этим планам картины и были найдены. Одни – в заброшенной штольне, другие – в затопленном штреке известняковой шахты, а некоторые – на чердаке старого замка. Подступы к тайникам были заминированы: фашисты хотели взорвать, погубить эти сокровища искусства! Этому чудовищному злодейству помешали воины Советской Армии.
Картины уже начали разрушаться. Советское командование приняло срочные меры для их спасения. Выли вызваны специалисты-искусствоведы и художники-реставраторы: они оказали "первую помощь" картинам. Чтобы прекратить разрушение, все картины протерли особыми составами, с помощью специального клея наложили на них защитные пластыри, и картинам стала неопасна перевозка.
Комиссия, в которую вошли представители общественности Дрездена, тщательно составила опись всех картин, и они были направлены на хранение в Советский Союз, где им уже не грозили случайности и опасности войны. Осенью 1955 года спасённая галерея была перевезена в Дрезден. И вот все 750 картин перед нами!
Эти фото внутренней территории дворца я делала из зала со скульптурами. Просто подошла близко к стеклу. И слышу - какие-то предупреждающие звуки. Я не обращаю внимания, фотографирую. И только выходя из зала работница зала объяснила мне, что близко ни к чему (ни к окнам, ни к скульптурам, ни к картинам) подходить нельзя, срабатывает сигнализация.
Ну вот, обойдя залы с Тицианом, Рембрантом, Веронезе, Лукаса Кранаха, Рубенса и т.д. и т.п., приближаемся к изюминке коллекции - Сикстинской мадонне Рафаэля. Сначала я ее сняла через два зала в проёме.
Еще пару запрещенных фото через окно smile_mini
Несколько фото двора с фонтанами. На краны и ремонт не обращаем внимания - вся Германия реставрируется.
Утки от жары совсем разморились в фонтане smile_mini
Часы на башне, где располагается Выставка фарфора, славятся своим мелодичным звоном каждые четверть часа. В вики про это написано так. "Примечателен также мелодичный, чистый перезвон фарфоровых колокольчиков из мейсенского фарфора на часах Цвингера." Мы слышали и оценили этот звон. Подтверждаю: мелодичный и фарфоровый smile_mini
Еле отыскали следующую коллекцию - математических приборов. Она оказалась как раз напротив Выставке фарфора через парк.
Выйдя с выставки я заметила, что по крышам галерей Дворца движутся люди. Стали думать, как они туда попали. Ничего, язык (англицкий) и до Киева доведет, не то, что на галереи smile_mini    И вот мы наверху.
На фото Чумной (или холерный) столб (Cholerabrunnen) , одновременно, фонтан. Этот 18-метровый фонтан был построен по проекту знаменитого архитектора Готфрида Земпера, автора Дрезденского оперного театра, в память об избавлении от эпидемии холеры. Но т.к. эпидемия обошла Дрезден стороной, этот фонтан также называют Фонтаном благодарности.
За спиной дрезденский готический замок. На его в настоящее время много чего расположено, например, Оружейная палата, Hausmannsturm, Книжный магазин и много другого. А мы пока гуляем по галереям...
Искусственный пруд вокруг Цвингера, хотя в двух шагах река Эльба.
Совершенно неожиданно, перешагнув через стройку, мы попали в грот, который называется Фонтаном нимб.
Теперь в Собрание Фарфора. Собрание фарфора (Porzellansammlung) в Дрездене является одной из самых значительных коллекций керамических изделий в мире.
Центральными экспонатами являются произведения эпохи династии Мин, фарфор периода правления китайского императора Канси (1662–1722), японский фарфор имари и какиэмон. Музей славится также богатейшей в мире коллекцией раннего мейсенского фарфора. Среди известных музейных экспонатов – высокие китайские «драгунские» вазы XVII и XVIII в., работы мейсенских мастеров Иоганна Беттгера, Иоганна Иоахима Кендлера и Готлиба Кирхнера.
Шатры с животными. В одном - кошачьи, в другом - обезьяньи, в третьем - птичьи. Потрясающе!
Собрание шикарно, но у нас куплен обратный билет, дорога не скорая, а тут еще город надо посмотреть, поэтому пришлось передвигаться почти бегом sad_mini
И вот мы на Театральной площади. В центре площади – памятник просвещенному монарху – королю Саксонии Иоганну, который к тому же перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте.
А вот и один из самых красивых оперных театров в мире - Опера Земпера
Площадь и окружающие ее здания настолько красивы, что благодаря им весь Дрезден получил второе имя – «Флоренция на Эльбе».
“Королевские ворота” - Ворота Георга, памятник 16 века находиться на Королевской площади и ведут из королевских конюшен к Эльбе. Здание необычной красивой постройки органично вписывается в исторический комплекс.
Дрезденская Хофкирхе (Hofkirche — «придворная церковь», также Католическая придворная церковь (Katholische Hofkirche) — кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен и приходская церковь.
«Шествие князей» («Княжеская процессия», «Фюрстенцуг» — F?rstenzug) — знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена. Создано в 1904—1907 гг.
На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход» (Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (Stallhof) в комплексе дрезденского дворца-резиденции.
В этот день мы увидели сразу два белых рояля в Дрездене. Номер один - у Кафедрального собора...
А вот и Эльба
На противоположной стороне виден шпиль Драйкёнигскирхе (Dreik?nigskirche) Церковь Трёх волхвов — одна из наиболее примечательных церквей в Иннере Нойштадт (Innere Neustadt) — «Внутреннем новом городе» Дрездена.
Терраса Брюля (Br?hlsche Terrasse) — набережная реки Эльбы в центре старого Дрездена, которая простирается примерно на полкилометра между мостом Августа (Augustusbr?cke) и мостом Каролы (Carolabr?cke). С начала XIX века имеет прозвище «балкон Европы». На террасу Брюля открывается знаменитый вид с противоположного берега Эльбы (т. н. панорама Каналетто).
На противоположной стороне Эльбы с балкона Европы видно несколько исторических зданий: Совет Министров Саксонии и Государственное министерство образования Саксонии.
Монумент в честь известного немецкого скульптора Эрнста Ритшеля. Он установлен напротив выразительного фасада дворца Секундогенитур. Выполненный из бронзы бюст был изготовлен учеником Ритшеля, Йоханнесом Шиллингом, который занимался оформлением террасы Брюля. Эрнст Ритшель жил в XIX веке и прославился не только как скульптор, но и как талантливый педагог, подготовивший немало учеников, получивших известность.
Памятник бастионам семи планет. Памятник бастионам семи планет выглядит довольно оригинально. В его центре находится деформированный шар. От него исходят лучи, постепенно увеличиваясь в размерах и превращаясь в диски. Шар символизирует немецкую землю, которая пострадала от врагов-захватчиков. Памятник бастионам семи планет был установлен в 1990 году. Его автор – известный в то время немецкий скульптор Ванитшке Винцент.
Высшая школа изобразительных искусств (Hochschule f?r Bildende K?nste, также известная как Дрезденская академия изобразительных искусств) — одно из старейших высших учебных заведений Саксонии.
Замыкающий террасу действующий фонтан "Дельфин", выполненный в стиле барокко и установленный в небольшом садике в восточной части Террасы Брюля. Фонтан окружает оригинальная кованная ограда, а слева и справа от него небольшие каменные лестницы. Благодаря тому, что фонтан расположен в довольно защищенном месте (за ним начинается сад на возвышенности), барочная композиция уцелела и сохранила свой первоначальный вид с 1748 года.
Наконец мы дошли до изюминки Дрездена - Фрауэнкирхе. Фра?уэнкирхе (Frauenkirche — «церковь Богородицы») — церковь в Дрездене, одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 годах.

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена англо-американской авиацией 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать, а оставить её как напоминание потомкам о произошедшем.

В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Группа заинтересованных граждан во главе со всемирно известным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.

Восстановление собора по историческим чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырёх колоколов 1732 года.

Использованные при восстановлении сохранившиеся оригинальные камни выделяются чёрными пятнами на фоне светлого фасада.
Идем обратно, на вокзал и немного задержались на ярмарке пива.
Там нам ничего не понравилось, и уже перед самым вокзалом мы наконец зашли в кафе перекусить: путь-то домой неблизкий.
Опять вокзал. Мне понравилась там панорама железной дороги под стеклом. Очень круто!
Надо заметить, что большой иллюминации на Александерплац, на которую мы вернулись, не наблюдалось.
скачать dle 11.3

Фото

Похожие публикации

Войти через

23 комментария

  1. gloria
    Спасибо админу за популяризацию и Дрездена, и моих альбомов! biggrin_mini2
    Дрезден действительно прекрасен и необычен.
    Кстати, такая подача материала намного лучше ok_mini
    +1
    1. newsmd
      Зато столько времени занимает такая подача biggrin_mini2 Но оно того стОит good_mini
      0
  2. lelea1986
    Уважаемая Галина!
    Я даже не знаю,как описывать свои восторг и удовольствие от просмотренных фото вашего путешествия! good_mini good_mini good_mini Это,действительно ,красиво и здорово!И описание непринужденное и доступное-большая работа!
    Поделюсь с вами тем,что испытывала внутреннюю грусть от сравнения потрясающего Дрездена и нашего несчастного города,оттого,что люди хранят ,лелеют свою историю,оттачивают в облике города свою культуру и...живут в этой красоте,наслаждаются ею.
    Всё мастерски,очень профессионально и качественно.и всё же,не могу удержаться и спросить:почему Сикстинская мадонна не была запечатлена крупным планом?Не скрою,это произведение мирового искусства в живописи является самым любимым мной.Я надеялась до последнего снимка smile_mini pardon_mini blush_mini Может, её запрещено фотографировать?Мне это интересно.
    Большое спасибо,сказать ,что мне просто понравилось-не сказать ничего.
    Я в восторге! thank-you
    +2
    1. gloria
      Если захотите, могу дать ссылки и на остальные альбомы. Мы еще были в Берлине и Потсдаме. И вообще, это была дворцово-парково-музейная экскурсия. Посетили 5 музеев и три дворца наподобие Версаля.
      +1
    2. gloria
      Забыла сказать, если захотите, фото из альбома можно скачивать :)
      +1
  3. gloria
    Леля, добрый вечер и спасибо за теплые слова, особенно, от вас. Чтобы вы поняли, у меня в альбоме про Дрезден более 400 фото, так как я старалась сфотографировать все картины Галереи старых мастеров, ведь я мечтала с юности ее увидеть. Админ физически не мог все это выложить. А ведь там еще был самый большой музей фарфора, и не только.
    Кроме того, мы в Германии были 8 дней, и столько же у меня альбомов. Сикстинскую мадонну вы можете посмотреть прямо в моем альбоме:
    здесь
    +1
    1. lelea1986
      Большое спасибо,я сейчас устрою себе вечер красоты. rose
      0
  4. lelea1986
    Она божественно нежна и совершенна.просто идеал.
    0
    1. gloria
      :) Это правда.
      Кстати, единственное, что нам не разрешили фотографировать в музеях, это Нефертити в Новом музее на Музейном острове в Берлине.
      0
      1. lelea1986
        А почему? И вот еще.Мне всегда было интересно,почему я не встречала в живописи маленьких голых девочек?меня это удивляло,но если я ничего не пропустила,то это -факт.Есть мужчины,женщины и младенцы мужского пола,а младенцев женского пола нет.Интересно,почему?
        А Сикстинская мадонна для меня самая прекрасная женщина на полотнах художников всех времен и народов.
        0
        1. gloria
          Почему не разрешают я тоже не поняла.
          Что касается младенцев мужского пола, то это просто - все эти картины изображают Иисуса. Что касается девочек, то я видела много картин с жанровыми сценами с детьми, в том числе, девочками. И в Лувре, и в музеях Берлина. Детей коронованных особ тоже много на картинах.
          0
          1. lelea1986
            biggrin_mini2 ,но они одеты.А мне именно любопытно,почему нет ангелов -девочек.допустим,понятно,что Иисус в младенчестве присутствует в иконописной живописи,но именно девочек-младенцев голышом не припомню.Вот и стало интересно,почему?
            0
            1. gloria
              Может, из-за церковных канонов? Мне тоже стало интересно. Надо почитать.
              0
  5. lelea1986
    Кстати,а фото других городов из вашего путешествия будут? smile_mini
    0
    1. gloria
      Это надо спросить у админа. Со своей стороны могу дать ссылки на альбомы. В них не только фото, но и рассказ и описание.
      https://goo.gl/photos/aQaGRn84MUywwbD88
      https://goo.gl/photos/xGDFmHSg8Rn4mWJK8
      https://goo.gl/photos/5E8zhbG54Am4Yg8W9
      https://goo.gl/photos/Jree9D6sGJW4kS9t8
      https://goo.gl/photos/N4vFaLrk2vtVUSyg6
      https://goo.gl/photos/fLLY7KWeP2JX7Nio6
      https://goo.gl/photos/Ps21Coa57cPGMyqd6
      0
  6. lelea1986
    yahoo_mini thank-you
    0
  7. lelea1986
    Добрый вечер,Галина!Прошу прощения за настойчивость,я в созерцании,но мной не обнаружены экспонаты музея фарфора. pardon_mini Они есть?Если да,то можно "добавку"? smile_mini
    А предоставленный материал смотрю с удовольствием и не спеша.
    Умопомрачительно!
    0
    1. gloria
      Леля, в альбоме Дрезден есть все о музее фарфора, который находится в Цвингере :)
      Ты ее не увидела, что ли? pardon_mini
      0
      1. lelea1986
        Семён Семёныч! rofl_mini
        0
        1. gloria
          rofl_mini
          0
  8. lelea1986
    Посмотрела коллекции фарфора.я не знаю ,когда вы успевали смотреть и фотографировать,потому что у меня отвисла челюсть blush_mini
    много писать не буду,потому что буду пересматривать.
    Но Распятие и Богоматерь всё внутри перевернули.
    И меня поразила чупакабра.Удивительно,ведь этим работам не два года,а как объяснить,что мастер создал собаку с головой дракона-загадка.
    aplodismenty good_mini thank-you
    0
  9. gloria
    Я даже не в курсе, что такое "чупакабра", сорри :)
    Собака с головой дракона - это китайские фантазии. Я это так поняла.
    Про распятие и богоматерь не знаю, я в этом совсем не разбираюсь. Знаю только, что у католиков, протестантов и христиан многое не совпадает. Вплоть до того, какой рукой и сколькими пальцами надо креститься.
    0
  10. lelea1986
    Там важна сама работа, исполнение филигранное, почти без росписи. good_mini высший пилотаж!
    +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх