Лента новостей

Вчера, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
Вчера, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
Вчера, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
Вчера, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
Вчера, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
3
Вчера, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
Вчера, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
Вчера, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
18
Вчера, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
6
Вчера, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
Вчера, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Вчера, 10:35
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года
2
Вчера, 09:48
Андрей Нэстасе: Эти люди выполнили политический заказ
0
Вчера, 01:12
У мэрии Кишинева - десятки горожан: Центр перекрыт, люди намерены протестовать всю ночь
5
21-06-2018, 22:52
Хорватия "уничтожила" Аргентину на ЧМ по футболу
0
21-06-2018, 22:14
Франция вышла в плей-офф чемпионата мира
0
21-06-2018, 20:52
АП оставила решение в силе, Нэстасе не получил мандат мэра
17
21-06-2018, 15:51
В ДПМ опровергли информацию о госпитализации Влада Плахотнюка
1
21-06-2018, 12:08
МИД Румынии потребовал объяснений по поводу ареста топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан
3
21-06-2018, 11:55
Заседание Апелляционного суда по делу о выборах назначено на 15.00
1
Все новости

ОЧЕРЕДНАЯ "КОСТЬ"?

Прошло совсем немного времени, как закончились досрочные местные выборы мэров в Кишинёве и в Бельцах.

В результате партия социалистов потерпела фиаско, в Бельцах с разгромом в первом туре победил представитель партиии "Наша Партия", а кандидат от ПСРМ не набрал и 20%. Ну а в Кишинёве во втором туре с небольшим перевесом одержал победу представитель платформы "Да". 

Многие молдавские независимые эксперты считают, что выигрывшие кандидаты нанесли удар  не только партии президента, но и реальному хозяину страны Плахотнюку. Кстати, для многих не секрет, что со стороны Демпартии была оказана всесторонняя подержка "розовым" кандидатам, включая масс-медиа... 

На носу парламентскии выборы и после такого поражения вассалов Плахотнюка, в штабе координатора понимают о падении рейтинга самой "про-российской и оппозиционной" партии социалистов. Если не поддержать - в системную оппозицию могут прорваться реальные враги режима. Надо бы добавить политических очков своим социалистическим союзникам...
 
Что же делать?
 
То, что Конституционный суд контролируем режимом мы увидели и в "веерном отключении" президента, и в других известных прецедентах.

Почесали свои затылки "стратеги" офиса GBC  и воскликнули - Эврика!!!
А не ударить ли нам своим Конституционным судом по самой больной теме республики, настолько больной, что в 92 году и она была причиной братоубийственной войны в Приднестровье. Вдарим мы по статусу Русского языка в Молдове, причём вдарим так, чтоб было обтекаемо и непонятно простому люду..

Конституционный суд взял под козырёк и вынес решение о статусе Русского языка в республике, де закон устарел, что вроде бы Русский уже и не имеет статус языка межнационального общения..
 
Я с нетерпением ждал подачи от ПСРМ (протест у КС не в счёт), так как все прелести игры в пинг-понг тандема плахододонов мы наблюдали ещё во времена принятия смешанной избирательной системы.
 
ДОЖДАЛСЯ!!!!!
 
К концу прошлой недели, "видные деятели" ПСРМ занялись созданием общественной организации "За Русский Язык в Молдове"!!!
Уже проведён не один круглый стол по данному вопросу, с привлечением Гагаузии и севера Молдовы и тема активно педалируется...
 
Друзья!!! Не кажеться ли вам, что данная проблема была создана искусственно и  конкретно под поднятие рейтинга партии социалистов, к грядущим парламентским выборам???
 
По моему мнению, данная комбинация очень схожа с брошенной Костью, в виде прямых президентских выборов, после январских протестов 2016 года.
 
Манипулирование общественным мнением - конёк стратегов тандема ДПМ/ПСРМ...

Артем Гурьевскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

11 комментариев

  1. lelea1986
    Здравствуйте, Артём!
    Т.к.мы с вами один раз знакомы, хочу перевернуть тему в другое русло. Бог с ним, с Додоном, поговорим о русском в Молдове.
    Понятно, что это- предвыборная провокация, которая будет иметь последствия. Мне интересно, что можно предпринять в этой ситуации?
    Артём, а почему бы нам, заинтересованным в русском, как в языке межнационального общения, понимающим, что это- унижение прав русскоговорящих с точки зрения разных международных актов не броситься на адвоката и не подать в суд на Правительство, ЛП. Чего вместо действий, пинать Додона? Ведь если ПСРМ проиграют выборы, а я в этом уверена процентов на 70-80,парламентское большинство и КС, отменят русский. Хотя на мой взгляд КС было достаточно исключить "МССР" и ввести "РМ" ,далее закону не нужны изменения и ничем он не устарел.
    Как вам моё предложение, Артём?
    1. Незнайка
      Артем приглашает вас на встречу, чтобы обсудить smile_mini
      1. lelea1986
        Спасибо. Если не сложно, передайте Артему, что я могу встретиться или 19 июня, или с 3-9июля. Я остальное время работаю,без выходных. Спасибо
  2. lelea1986
    Кстати, можно обратиться к Мишину.
  3. KucaMypbIca
    Вроде все правильно. Но блин...
    А можно проблему русского языка и отношения к русскоязычным рассмотреть не через призму "как доказать что ПСРМ продалась"? Просто тогда появятся вопросы: а какого рожна нет русской версии сайта парламента? а почему у нас инструкции к лекарствам сплошь на государственном? а почему у нас некто Мунтяну делает заявления? Это все тоже "манипулирование общественным мнением"?
    Да проснитесь уже. Никак победа Настасе и НПшника не пошатнула позицию нашего вселенского зла. И нифига она для русскоязычных не изменит, разве что в худшую сторону. Так что можете и дальше радоваться и умно размышлять под соусом "никто не мешает говорить по русски", только потом не пишите постов на тему "это как же так вышло, что мы тут второго сорта".
  4. fenix
    А давайте по существу. Начнем с того, что "социалисты потерпели фиаско" на очередных "заряженных" выборах, а наше общество, если его еще можно так называть,, уместнее было бы поменять первую букву "О" на букву "Ё". В реалии социалисты не потерпели фиаско, в реалии, если бы выборы прошли бы без привычного, отработанного на выборах Киртоакэ, комплеса махинаций, то выборы они бы виграли. Вот о чём надо кричать, а не злорадствовать на тему "как проевропейцы "сделали" этих дураков" . Почему общественость не заметила того, что за последние полгода число прописанных в мун. Кишинэу резко увеличилось на 8 %, и это на фоне тотального отъезда населения из РМ ? Почему на этих выборах фактически не было контроля и мер предосторожности от манипуляций ? Почему о множестве фактов нарушений говорилось лишь вскользь, а потом ни гу-гу ? А что это была за такая асторномическая скорость подсчета голосов ? А какие удобные бюллетни были все видели ? Это по Кишиневу, по Бельцам, можно сказать, был вообще отработанный по сценарию (сговору) "классический рейд". Да и ладно, что об этом говорить, раз это всех устроило и многим это так больше нравится ? Теперь о решении КС по русскому языку. Я очень скептически отношусь к тому, если на защиту русского языка выйдут малочисленные маргинальные группы, по логике это вызовет лишь обратный эффект. Выступления должны иметь массовый цивилизованный характер и выступать должны в первую очередь профильные организации - "русские" и другие русскоговорящие "этнические общины", этнокультурные организации, правозащитные организации, професссиональные, культурные и творческие сообщества, фактически все педагоги , учащиеся и родители учебных заведений, обучающихся на русском языке. И это всё можно и нужно организовать, вопрос, кто займется такой организацией. Пока я не видел пресс-конференций, круглых столов и широких форумов, лишь отдельное и рарозенное по своей сути недовольное брюзжание частных лиц и несколько статеек в и-нете. А вот если начнут этим заниматься маргиналы и любители просто пошуметь, то это будет лучшим подарком деруссификаторам и их нацистским подельникам .Все протестные действия по этому вопросу должны быть максимально консолидированны по диагонали.
    1. fenix
      Добавлю. Кждой осенью проводится т.н. "Этнокультурный фестиваль" в Парке Пушкина, на него выходят десятки тысяч наших сограждан различных национальностей фактически объедиенных РУССКИМ ЯЗЫКОМ . Прикиньте, как бы выглядела масса народа, да еще и в национальных костюмах на митинге в защиту русского языка на ПВНС. Думаете такое сложно организовать ? ВНИМАНИЕ !!! Это несложно и ключи к такой консолидации в руках у организаторов Фестиваля. Вместо того, что бы в очередной раз заниматься "выпусканием пара" через разобщенные маргинальные группы - правдолюбов-любителей. "типа комсомольской" полупьяной шпаны, малохольных неформалов, социопатов с экстремистскими замашками, ФБ-шных придурков и почих хлыщей, проходимцев и бездельников, лучше бы сделали всё по уму и науке.
      1. KucaMypbIca
        Хорошо сказано!
        Только сдается мне, что не выгодно такое мероприятие потенциальным организаторам ибо "а вдруг получится".
        Реальное двуязычие в нашем обществе выгодно гражданам, но не тем гражданам, которые прорвались наверх. Вот смотрите, делают у нас два государственных (а это единственный реальный способ закрыть тему) и это что выходит? Это же вся госслужба должна формироваться по принципу профессионализма и вся должна знать два языка. Русскоязычные то знают, а автохтоны? Нынешние работнички министерств это же не переживут. Да и гордо прикрыть свою глупость словами "ынвацэ лимба де стат" не выйдет. По итогу получится конкуренция языковая (будут использовать то, что удобнее и нужнее), отгадайте результат. Это одна сторона вопроса, властная.
        Вторая сторона - наши расчудесная оппозиция. Тут еще интереснее. Будет два государственных и тема языка как способ привлечь русскоязычных будет выброшена, рядится в одежды "борцов за права" не выйдет. Именно поэтому то (тут исключительно мои ощущения) ПКРМ и не сделал два государственных (ой не надо мне про решения КС и некачественные проекты закона, хотели бы сделать качественно - сделали).
        Есть и третья, самая мерзкая сторона - это наши представители национальных меньшинств. В большинстве своем это граждане, которые успели попасть в струю, язык государственный знают. И им кажется, что таким образом они Бога за ноги схватили. Я много раз слышала этакое бахвальство на тему "я госязык знаю" с тонами превосходства. Господи, да и я знаю и что? Одна знакомая так догордилась, что дите (молдавский садик-молдавская школа) русский язык не знает от слова совсем (не шучу, так прикольно слушать ее общение с сыном, она то молдавский знает с трудом, пафоса больше). В общем как этой категории потом возвышаться над собратьями?
        В общем организовать можно, тут чистые политтехнологии, но вот не выгодно это организовывать.
        1. bob
          Отличное объяснение, почему русский как второй невозможен. pardon_mini
          1. lelea1986
            Ой, Боб, здравствуйте! Хотела вам обьявить, что у вас появился дублер, который комментирует на Молдавских ведомостях. Только он пишется БОБ. Не желаете "прищучить" его за плагиат? )))
  5. lelea1986
    Уважаемые коллеги!
    Я много раз пыталась остановить забалтывание проблем русскоязычных. Но никто не откликался на мои побуждения к действию, а не рассуждениям.
    На моё предложение откликнулся Артём, и я надеюсь,наша встреча состоится.
    Я ищу соратников- соистцов для подачи заявления в суд. Для этого нужно несколько человек, чтобы могли присуствовать хотя бы по одному в суде (у меня определенный график работы) ,нужен адвокат и деньги на оплату пошлины и услуги адвоката.
    Я не намеренна ждать НПО, партии, правых, левых, Русскую общину.
    Я заинтересована в гражданском иске снизу, от граждан.
    Адвокатов я знаю двоих: Мишина и Романа Аронова (защищал Тулянцева) .Если вы знаете других, пишите в личку, если не хотите "светить" фамилии)
    Денег в иске не будет, только в случае, что суд признает наши доводы, это- возврат денег за суд. Всё.
    Остальное- пустое, кто захочет, пусть присоединяется.
    Поэтому я и не хочу обсуждать в этом контексте ни Додона,ни Воронина, ни вообще никого. Меня не интересуют люди, собирающиеся зарабатывать на этом вопросе политические дивиденды.
    Но, конечно, важно что скажет адвокат. Как то так.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх