Каких размеров достигают взятки и коррупция в стране

Объем взяток в Молдове в 2017 году превысил 400 млн леев, а их размер варьирует от 50 до 500 тыс. леев, сообщает newsmaker.md. При этом гражданам приходится давать взятки в среднем раз в три месяца, а бизнесменам — раз в два месяца. 

Об этом говорится в исследовании Программы развития ООН (ПРООН). Впрочем, его авторы считают, что объемы коррупции в действительности намного выше.

Исследование, которое провел Центр анализа, расследований, социологии, политологии и психологии (CIVIS), представили в ПРООН 13 июня. Опрос проводился с ноября 2017 года по февраль 2018. В нем участвовали 1103 граждан, 504 предприятия и 611 госслужащих.

По данным исследования, объем взяток в Молдове в прошлом году составил 405 млн леев, из которых 127 млн леев заплатили бизнесмены, а 278 млн леев — граждане. Размер бизнес-взяток варьирует от 100 леев до 500 тыс. леев, а взяток физлиц — от 50 леев до 8 тыс. леев. «На самом деле общая сумма гораздо больше, так как не все люди готовы признаться в том, что платили взятки», —отметил директор CIVIS Руслан Синцов. Из всех опрошенных лишь 11,3% населения и 3,6% бизнесменов признались, что платили взятки.

Согласно исследованию, чаще всего жители Молдовы давали взятки в медучреждениях — 16%, в полиции — 8%, на таможне — 7%, в сфере образования — 7% и отделениях Cadastru – 6%. Бизнесмены давали взятки в Агентстве по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства — 4%, отделениях Cadastru – 3%, полиции — 2%, таможне — 2%. При этом граждане платят взятки в среднем раз в три месяца, а бизнес — раз в два месяца.

Также 6,2% населения и 3% бизнесменов признались, что давали чиновникам подарки. Среди тех, кого чаще всего «одаривали», работники Счетной палаты — 10%, противопожарной инспекции — 4%, Агентства публичной собственности — 4%, образовательных учреждений — 10%, медучреждений — 7% и мэрий — 2%.

На презентации исследования данные опроса чиновников представлены не были. Но, как отметил Руслан Синцов, чиновники видят ситуацию несколько позитивнее, чем граждане и бизнесмены.

Примечательно, что 80% опрошенных, признавшихся в том, что давали взятки, сказали, что никуда не жаловались. Они объяснили это тем, что не верят в то, что будут приняты какие-то меры, а также тем, что их и их близких защитят от возможных действий со стороны коррупционеров.скачать dle 12.1
Вернуться назад