ПНЕ потребовала исключить Иона Чебана из предвыборной гонки

Партия национального единства (ПНЕ) подала жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), в которой говорится о нарушениях Кодекса о выборах со стороны ПСРМ. В этой связи партия потребовала исключить кандидата социалистов Иона Чебана из борьбы за пост мэра Кишинева, сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный председатель ПНЕ Анатол Шалару. Он также представил доказательства нарушений.

Шалару сообщил, что Партия социалистов в своем финансовом отчете о выборах, опубликованном Центризбиркомом, указывает расходы на наружную агитацию в размере 160,4 тыс. леев. По его словам, у ПНЕ возникли сомнения, когда формирование сравнило расходы на наружную рекламу ПСРМ со своими.

«На 14 предвыборных щитов ПНЕ потратило 215 тысяч леев, а у ПСРМ более сотни панно с рекламой в Кишиневе и Бельцах, а сумма — всего 160 473 лея. Ни один щит не стоит менее 250-300 евро. Мы платили и по 1000 евро за один щит», — сказал Шалару.

По мнению политика, это нарушение Кодекса о выборах, который запрещает партиям использовать незадекларированные ресурсы.

«ПСРМ солгала Центризбиркому. Поэтому мы попросили ЦИК изучить фонды социалистов на кампанию по выборам мэра Кишинева», — заявил Шалару. 

ПНЕ указала и другое нарушение.

«13 мая в Бельцах прошел фестиваль семьи, организованный благотворительным фондом Первой леди, однако перед гражданами выступила [председатель ПСРМ] Зинаида Гречаный и кандидат ПСРМ на пост мэра Бельц Александру Усатый. Таким образом проводилась предвыборная кампания», — добавил Шалару.

«Просим ЦИК в срочном порядке рассмотреть соответствующую жалобу, установить реальное число электоральных щитов ПСРМ в Кишиневе и Бельцах, признать, что ПСРМ использовала незадекларированные фонды в предвыборной кампании. Просим составить обращение в суд Кишинева об отмене регистрации Иона Чебана в предвыборной гонке», — говорится в жалобе ПНЕ.скачать dle 12.1
Вернуться назад