Журналист: В «деле Сандлера» оказалось много нестыковок и белых пятен

Скандальная история с директором школы-интерната №3 Игорем Сандлером, которого огульно обвиняют в торговле детьми и издевательствах над воспитанниками, получила неожиданное продолжение.

Глава Ассоциации русскоязычных журналистов Юлия Семёнова решила провести собственное расследование и обнаружила в этом запутанном деле много нестыковок и «белых пятен».

«Очень мутная история вышла с арестом Игоря Сандлера, директора интерната №3, которого подозревают в торговле детьми. Сначала появилась информация о том, что он занимался сводничеством: за деньги познакомил одного воспитанника интерната с неким бизнесменом, который надругался над ребенком. Имя Сандлера раскрыто. Имя бизнесмена - нет. Обойден молчанием также факт, который журналистам легко проверить: этот бизнесмен познакомился с мальчиком до того, как он попал в интернат, помогая его дедушке материально и общаясь с подростком», - пишет журналистка в своей заметке в Facebook. После анализа публикаций в местных СМИ и  соцсетях у Юлии возникло множество вопросов, ответов на которые она пока не нашла.

«Едва появилась в сети информация об аресте Сандлера, тут же публикуется письмо бывшей воспитанницы интерната, которая обвиняет его во всех содомских грехах. Письмо тут же перепечатывают несколько изданий. Автору верят, потому что

а) дети в интернатах и детских домах бесправны и полностью зависимы от руководства учреждения. Кто знает, что творится там за закрытыми дверями? Понятно, что в отчетах все хорошо, а смотрите, сколько скандалов было связано с педагогами из таких интернатов!

б) Учреждения этого типа - золотая жила для тех, кто понимает.
Но у меня письмо вызвало очень много вопросов, потому что я знакома с выпускниками интерната и никогда ничего подобного от них не слышала. Смутила также "своевременность" появления обвинительного письма, тем более, что в феврале было опубликовано интервью его автора в газете "Молдавские ведомости", там не было ни слова о кошмаре, который творился в интернате. Почему?» - описывает свои наблюдения Семёнова. Более того, после разговора с автором упомянутого «разоблачительного» письма вопросов стало ещё больше, а сама девушка решила отказаться от общения с журналисткой.

«Я связалась с автором. И вопросов появилось еще больше. Попавшее в прессу письмо написано чрезвычайно логично на грамотном русском языке. У Елены Барлоу нет русского шрифта на компьютере. Значит, кто-то занимался транслитерацией и редактированием? Я спросила, в какие инстанции она жаловалась (она ссылается на то, что писала жалобы везде), она ответила, что дело было в 2005 году, она не помнит. То есть, остальные детали не забыты! Но мне показалось, ее не обрадовало то, что жалобы должны сохраниться в архивах, и я постараюсь их найти.

Красной нитью и в опубликованном письме Барлоу, и в нашей с ней переписке проходит Светлана Кифу - бывший директор муниципального управления по защите прав ребенка. Судебный процесс над Кифу в 2009 был как раз связан с тремя уголовными делами по международным усыновлениям. В том числе речь шла об удочерении Елены Барлоу. Девушка приезжала сюда.

Выступала в суде в защиту Кифы. И не сказала ни одного слова о насилии в интернате. Почему?

Я спросила, куда именно девушка отправила письмо, которое наделало много шума. Оказалось, она отдала его маме, а что с ним было дальше, она не знает. Пообещала спросить у мамы, куда и кому мама его отправила. Но сегодня утром сообщила, что не может больше переписываться, потому что готовится к защите диплома. Правда, сказала, что вчера какой-то телеканал брал у нее интервью по скайпу. Так что сегодня ждем», - описывает журналистка странное поведение бывшей воспитанницы интерната. Юлия делает вывод, что в СМИ проводят кампанию по очернению уважаемого педагога, не имея никаких вразумительных доказательств.

«Все, кто знает Игоря Сандлера, относятся к нему с большим уважением. В том числе бывшие выпускники. Но в нашем обществе педагог - самая уязвимая профессия. На него можно навешать все, что угодно, и поддержки общественной он не получит.

Потому что на другой стороне весов - святое. Дети. И ничего, что у нас каждый 10-й ребенок не посещает школу, что в Кишиневе одном полторы тысячи беспризорников, если не больше. Эти дети не в счет, они не такие святые. Скандала на них не сделаешь. Другие дело - Сандлер. Ату его без всякой проверки фактов и доказательств. Измажем так, чтобы не отмылся, так, друзья журналисты?» - обращается к коллегам по цеху Юлия Семёнова.скачать dle 12.0
Вернуться назад