Эксперты назвали меры для возврата украденных из банков денег

Эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup определили основные действия, которые следует предпринять властям Молдовы в ближайшее время, чтобы максимально увеличить объем возвращенных в страну средств после крупной банковской кражи из «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», передает NOI.md.


 Они считают, что для максимального возвращения исчезнувших активов и смягчения налогового бремени для граждан, нужно неотложно принять не менее четырех мер.

В новой публикации Expert-Grup «Расследование компании «Kroll: ожидания и действительность», подготовленной Евгением Гилецким, отмечается, что в 2014 г. отечественную банковскую систему потряс крупнейший в истории страны внутренний кризис. Банковская кража, равная 12% ВВП, стала следствием недостатков корпоративного управления в ряде банков, нарушения функциональности и несогласованности между госучреждениями, в том числе между ответственными за обеспечение финансовой стабильности, а также между должностными лицами госучреждений и банков, которые руководствовались в своей деятельности злыми намерениями.

Спустя почти 3 года после кризиса, власти вернули за счет продажи активов трех банков около 963 млн. леев, тогда как компания «Kroll», которую наняли для проведения расследования и оказания властям поддержки в деле возвращения денег, выявила совершение преступлений на сумму порядка 600 млн. долларов.

Как отмечают в Expert-Grup, в настоящее время единственное решение, которое действительно способно уменьшить давление на  граждан, предполагает поиск исчезнувших денег по мере возможностей и, разумеется, их возвращение.

Подчеркивается, что, принимая во внимание запутанность и изощренность схем, которые использовали мошенники для совершения банковских краж, в подобных случаях полное возвращение активов чаще всего практически невозможно.

По мнению зарубежных экспертов, возвращение 50% денег, выведенных из банков, можно считать крупным успехом. Принимая во внимание международный характер следствия, проведение на местном уровне активного и обоснованного расследования является предварительным условием для того, чтобы по дипломатическим каналам направлять трансграничные запросы, от которых самым прямым образом будет зависеть успех властей в деле возвращения денег.

Как отмечают эксперты, неотложным представляется осуществление в ближайшее время не менее четырех мер для того, чтобы в максимальном объеме вернуть исчезнувшие активы и смягчить налоговое бремя на граждан.

В частности, они рекомендуют продолжать уже начатые расследования банковской кражи и как можно скорее начать новые расследования в отношении всех конечных получателей кредитов, предоставленных тремя банками, что может служить основанием для трансграничных запросов об оказании взаимной правовой помощи и последующего возвращения активов. Этот же аспект касается и расширенных запросов Интерполу насчет возможного объявления в международный розыск.

Отмечается, что, хотя договор с компанией «Kroll» не был обнародован, как показало изучение иных случаев, эта компания, как правило, обеспечивает полную юридическую поддержку для осуществления процесса как можно более справедливого возвращения активов. Данный аспект вытекает и из того, что при подобных расследованиях плата обычно составляет определенный процент от общего объема найденной суммы активов, что служит для детективной компании стимулом прилагать в процессе расследования все необходимые усилия.

Кроме того, эксперты советуют создать на нейтральной платформе независимый мониторинговый комитет, в который войдут представители регуляторных органов, органов уголовного преследования и сообщества экспертов.

Как отмечается, ввиду конфиденциальности информации, содержащейся во втором отчете компании «Kroll», его опубликование или же обнародование содержащихся в нем сведений до начала уголовного преследования, может навредить следствию. Кроме того, чтобы обеспечить  непрерывность в деле расследования банковской  кражи, эксперты считают создание названного комитета решающе важным. По их словам, принимая во внимание общенациональный интерес к успеху расследования, целью данного комитета должен стать мониторинг процесса возвращения активов и информирование общественности об основных достижениях.

Таким образом, в период следствия можно будет сохранять секретной конфиденциальную  информацию, но при этом будут созданы предпосылки, необходимые для оказания достаточного давления, чтобы добиться успешного завершения расследования.

Эксперты приветствовали тот факт, что компания «Kroll» представила НБМ стратегию для подачи исковых заявлений в многочисленных юрисдикциях с тем, чтобы и далее получать сведения и возвращать украденные активы. Они подчеркнули, что указанный выше комитет может осуществлять плотный мониторинг выполнения стратегии, установленной для возвращения активов.

Наряду с этим, аналитики считают важным четко предусмотреть в Законе о преобразовании  гарантии в государственный долг, что активы, возвращенные в результате международного расследования, будут использоваться исключительно для досрочного выкупа облигации, вытекающих из госгарантий.

Они отметили, что в данный закон нужно в срочном порядке внести изменения, чтобы определить назначение денег, возвращенных в результате расследования, еще до начала процесса трансграничного возвращения денег.

Эксперты указали, что данный закон справедливо предусмотрел, что Минфин заменит НБМ в отношениях, которые связаны с долговыми обязательствами перед тремя банками. В то же время не указано, что произойдет с активами, возвращенными в результате международного расследования. Если с помощью компании «Kroll» будет возвращена хотя бы часть активов, крайне важно, чтобы они использовались исключительно для досрочного выкупа облигаций, вытекающих из госгарантий, чтобы таким образом, по мере возможностей, уменьшить налоговое бремя, переложенное на плечи граждан.

В Expert-Grup выступают также за расследование порядка использования денег, предоставленных НБМ трем банкам, и выяснение роли остальных причастных банков. Эксперты указали, что из стенограммы правительственного заседания, состоявшегося 7 ноября 2014 г., когда было принято решение предоставить первую гарантию на 9,5 млрд. леев, можно заметить, что отдельные министры выразили свою обеспокоенность насчет предполагаемого произвола со стороны некоторых структур. Такая обеспокоенность вытекает из того, что гарантия была предоставлена до установления  специального управления в отношении банков, поэтому не существовало уверенности в соблюдении конфиденциальности насчет утверждения гарантии. Именно в этой связи депозиты других банков в «Banca de Economii» с момента утверждения гарантии и до установления спецуправления в отношении данного банковского учреждения, выросли с примерно 300 млн. до 2,3 млрд. леев.

Одновременно с решением предоставить гарантию была создана и специальная комиссия, которой поручили анализировать остатки по счетам физических и юридических лиц, превышающие 500 тыс. леев, для того, чтобы установить факт аффилированности и нарушения законодательства в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег. До настоящего времени не было представлено какого-либо отчета о результатах работы, проделанной спецкомиссией, поэтому и далее существуют подозрения, что деньги, вытекающие из гарантий, использовались для обеспечения депозитов лиц, которые предвосхитили предстоящие события.

Эксперты подчеркнули, что, наряду с продолжением компанией «Kroll» расследования, нацеленного на отслеживание назначения кредитов, которые были выделены тремя соответствующими банками, важно расследовать и порядок использования денег, предоставленных НБМ, в том числе для выкупа депозитов других банков в банке «Banca de Economii».

В Expert-Grup подчеркивают, что активизация сотрудничества и взаимодействия между различными госструктурами имеет решающее значение для успешного выполнения рекомендованных мер. К тому же это будет служить доказательством твердого намерения властей снизить налоговое бремя, переложенное на плечи граждан, и позволит обеспечить эффективную коммуникацию с целью возвращения активов.скачать dle 12.0
Вернуться назад