Лента новостей

Сегодня, 14:10
Заседение по делу Шора в Кагуле началось с митинга в его поддержку
0
Сегодня, 13:59
Сегодня в Кишиневе пройдет финал Кубка Молдовы по футболу
0
Сегодня, 12:32
Какие выгоды получит будущий генеральный примар столицы?
1
Сегодня, 11:57
Игорь Додон отправится с визитом в Санкт-Петербург
0
Сегодня, 11:26
Пинчевский даст сегодня показания по «делу Киртоакэ»
4
Сегодня, 11:04
В Школах Молдовы проводятся дни информирования о выборах
0
Сегодня, 10:42
Всемирная организация против пыток просит молдавские власти вмешаться в дело Сергея Косована
1
Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
13
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
Все новости

Праздник, по имени Премьера

Фото: Татьяна Мигулина


27 апреля Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова представит очередную премьеру – иронический детектив «Таинственный особняк»

До премьеры остались считанные дни. Актеры волнуются. В ожидании оценки зрителей находится и режиссер-постановщик спектакля Народный артист РМ Иосиф Шац. В его творческой копилке десятки театральных постановок, но рождение каждого нового спектакля волнительно и непредсказуемо. 

Как пояснил Иосиф Шац на прошедшей в конце прошлой недели пресс-конференции, премьерный спектакль поставлен по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро, автора около 400 пьес. Дон Нигро пишет пьесы в разных стилях и традициях. С творчеством американского драматурга носители русского языка смогли познакомится благодаря работе российского переводчика Виктора Вебера, который изящно передает все тонкости философской драматургии Дона Нигро. 

«Мне показалось, что это хороший материал для того, чтобы вспомнить о возможностях актерской профессии. Само понятие актерского мастерства немного выхолащивается в силу режиссерских поисков», - пояснил Иосиф Шац, однако тонкости работы над спектаклем не раскрыл. По большому счету, созидательный процесс – это некоторые творческие «интимные» отношения между режиссером и актерами. И в эти отношения посвящать третьи лица не всегда этично и правильно. 

Спектакль насыщен музыкой, танцами, пластикой, фантазиями. Вместе с тем, в нем много серьезных разговоров о смысле, о любви, о преданности. Говорится о том, что такое в нашей жизни мужчины и что такое женщины. Как признался режиссер, спектакль немного про то, что миром управляют женщины. 

«Современные тенденции эмансипированных дам в своем сознании вообще перечеркивают мужчину как явление. Возможно они в чем-то, правы, потому что сложно найти мужчину. Речь идет и о том, что понять «мужское» можно только рядом с женщиной – все остальное демагогия и разговоры», - заключил режиссер, рассказывая о спектакле. Собственно, это все что было сказано. Остальное – на премьере, иначе пропадет вся интрига. Ощутить «вкус» постановки можно только находясь в зрительном зале. 

Иосиф Шац отметил, что театры, речь идет не только о русском театре, в последнее время и не от хорошей жизни стараются привлечь зрителя некоторыми коммерческими проектами с оттенками развлечений. Театр отклоняется от своей миссии – формировать, воспитывать, управлять силой слова. В том не вина театра, просто таково веление времени. Все до банального просто, зрителям после тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть. 

Вместе с тем, как констатировал директор театра, Народный артист РМ Константин Харет, в этом театральном сезоне было очень много серьезных спектаклей. «Мы не только развлекаем наших зрителей, но и заставляем их задуматься. И до тех пор, пока молодежь ходит в театр, у нашей страны есть будущее», - считает директор театра. 

В премьерном спектакле дебютируют сценограф Татьяна Новак и художник по костюмам Илие Лупу – это ученики главного художника театра, Народного артиста Юрия Матея. Впервые в качестве хореографов проявили себя Варвара Дождикова и Алина Полтавец-Чеботарь. Музыкальное оформление –Анастасия Костина. 

В спектакле задействован блестящий актерский состав: Maestrul ?n Art? Юрий Андрющенко, заслуженная артистка Руслана Гончарова, Maestrul ?n Art? Вера Марьянчик, актеры Яна Лазарь, Ольга Бояркина-Косницер, Марианна Дроздова. 

Перед закрытием театрального сезона театр им. А.П. Чехова представит еще две премьеры.

К 1 июня актеры подготовили подарок для маленьких зрителей - театрализованную постановку «Чебурашка и цирк» по мотивам произведений Эдуарда Успенского. Как пояснил сценарист и постановщик детского спектакля заслуженный артист РМ Геннадий Бояркин, жанр обозначен, как игра-представление, интерактивный спектакль для детей младшего возраста, которые будут активно вовлечены в красочное действие, похожее на цирковое шоу. 

Текущий театральный сезон завершит мелодрама «Одна ночь с Дон Жуаном», премьера которой планируется на середину июля. Директор театра утверждает, что актеры заставят зрителей не только смеяться, но и плакать. Режиссер-постановщик сценической версии спектакля - заслуженный артист РМ Дмитрий Коев. По словам режиссера, будущая премьера – логическое соединение пьес двух авторов – Э.Э. Шмитта и Макса Фриша. 

Если в спектакле «Таинственный особняк» насчитывается пять женских ролей, то в мелодраме «Одна ночь с Дон Жуаном» их семь, а это значит, что предполагается много эмоций, слез и восторга. 

***

Параллельно с премьерами театр им. А.П. Чехова готовится к гастрольным поездкам в город Николаев. На сцене Николаевского Академического художественного русского драматического театра 17 мая откроется ХХ международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». Фестиваль проходит одновременно в двух городах – Николаеве и Херсоне. Наши актеры везут на фестиваль, полюбившийся зрителям Молдовы спектакль «Собачье сердце» и детскую сказку «Снежная королева». 

В свою очередь, по завершению фестиваля Николаевский театр представит на сцене Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова сказку «Сто поцелуев для принцессы» и спектакль «Весьма жизненная комедия. Ну спасибо тебе, Яша». 

А в ноябре актеры театра им. А.П. Чехова в рамках «Больших гастролей» планируют посетить Сибирь, где представят свои спектакли в трех городах. В каких именно, будет известно позже.  

Программа «Большие гастроли» - крупнейший театральный проект в России, который продвигается благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, созданному в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе президента РФ Владимира Путина.


Наталья Устюговаскачать dle 12.1
Источник - newsmd Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх