Лента новостей

Вчера, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Вчера, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Вчера, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Вчера, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Вчера, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Вчера, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
2
Вчера, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
10
Вчера, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Вчера, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Вчера, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Вчера, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Вчера, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Вчера, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Вчера, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Вчера, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Вчера, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
22-01-2018, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
22-01-2018, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
22-01-2018, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
22-01-2018, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

Большая Доза зрительской любви от Кишинева

После 40-летнего перерыва Театр кукол имени С.В.Образцова выступил на сцене Государственного русского драматического театра им. А.П.Чехова

Кишиневские театралы – самые благодарные зрители в мире, если, конечно, речь идет о настоящем искусстве. Легендарный театр имени Образцова, 23 декабря, открыл свой короткий театральный сезон на сцене театра Чехова знаменитым спектаклем «Необыкновенный концерт». И получил свою заслуженную эмоциональную волну зрительских симпатий. Море эмоций шумит и сейчас.

«Необыкновенный концерт», честно говоря, спектакль не для самых маленьких. Тем не менее, все возрастные категории получили свою порцию смеха, свою долю положительных эмоций. Дети третьего тысячелетия, в своем нежном возрасте выглядят взрослее юных нас. Зал аплодировал актерам «Необыкновенного концерта», потому что «концерт», на самом деле стал необыкновенным и понимаемым во все времена.

Гастроли знаменитого театра стали возможны благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, созданным в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе президента РФ Владимира Путина. Программа «Большие гастроли», в рамках которой и проходят спектакли театра имени Образцова, является крупнейшим театральным проектом в России.

Наталья Афанасьева, куратор гастрольных программ:

- Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности поставил перед собой главную задачу: активизацию гастрольной деятельности в стране. Многие помнят, как в советское время театры гастролировали по всей стране. К сожалению, эта традиция была утеряна. «Большие гастроли» - самый масштабный гастрольный проект, не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Мы точно знали, что «Большие гастроли» нужны. И театрам, для которых гастроли – лучший творчески допинг. И зрителям в далеких от Москвы городах.

И, конечно же, мы не могли обойти своим вниманием русские театры, находящиеся за пределами Российской Федерации. Мы все говорим на одном языке, у нас у всех единое культурное пространство, нам всем нужны новые зрители и обмен опытом. Театр – это искусство, у которого нет границ. И я очень рада, что на нашей гастрольной карте впервые за много лет появилась Молдова. Я очень надеюсь, что «Большие гастроли» станут для Молдовы традиционными и мы еще не раз приедем в Молдову. Я думаю, что это творчество, сотрудничество в театральной сфере поможет наладить и связи между нашими странами».

Наталья Афанасьева также рассказала о том, что директор театра имени А.П.Чехова Константин Харет – один из самых уважаемых членов Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, который получил международное признание.

Директор государственного академического Театра кукол имени Образцова Ирина Корчевникова:

«Для нас приезд в Молдову – это событие. Программа, о которой говорилось – это новшество, которое родилось в недрах сегодняшней России и это немаловажно. Все помнят гастроли театров, которые разъезжали по всему Союзу. Поэтому эта идея, которая родилась по инициативе президента России и поддержана Министерством культуры РФ, оказалась очень интересной.

В драме – возможности слегка ограничены. В театре кукол – возможности безграничны. Поэтому, мы привезли к вам нашу классику – «Необыкновенный концерт», который не нуждается в рекламе. Эта постановка внесена в Книгу рекордов Гиннесса, по исполнению этого спектакля мы приближаемся к 10 тысячам показов.

Мы привезли и два маленьких спектакля для детей от 6 лет. Детская среда нуждается сегодня в том, чтобы с ними разговаривали, приобщали к книге, хоть немного вырывал их из виртуального мира, в котором они, к сожалению, проживают.

Программа поддержки русскоязычных театров в республиках – это очень важный момент, связанный с нашими взаимоотношениями, - это единственное поле культуры где нет границ».

Народный артист Российской Федерации Федор Виолин:

- «Время, когда творил Образцов, было прекрасным. И я живу этим временем. Я не очень принимаю то, что сейчас делается в театре, наверно потому, что считаю, что искусство консервативно. Я считаю, что эстетика театра Образцова, которая гремела на весь мир, должна быть сохранена. Мы сейчас стараемся, работать так, чтобы сохранять наследие Образцова. Мы следуем тому, что кукла должна играть роль, кукла на сцене и есть чудо. Что касается «Необыкновенного концерта», который существует с 1946 года, он не устаревает и это является какой-то загадкой. И для меня тоже. Понятно, что это является пародией на эстраду тех времен, которую многие не помнят и не знают, тем не менее, именно эта пародия и вызывает интерес зрителя. Практически не меняется и текст конферансье, который переведен на десятки языков мира.

Заслуженная артистка Российской Федерации, режиссер-постановщик Екатерина Образцова:

- Наш театр много гастролирует, но в Молдавии я в первый раз. Мне хотелось увидеть страну, Кишинев, посмотреть на людей, познакомится со зрителем. Говоря о феномене спектакля «Необыкновенный концерт» можно предположить несколько разгадок. Сам Сергей Владимирович был эстрадником и поэтому он очень хорошо знал эстраду, которую пародировал и подмечал детали, которые всегда будут актуальны. Но самое главное, что таится в разгадке долговечности – это талантливые люди, которые работают в театре.

Для маленьких зрителей театр Образцова привез два спектакля.

24 декабря в 11.00 и в 14.00 будет представлена восточная сказка «Али-Баба» и сорок разбойников. Сказка родилась там, где очень много солнца. На Востоке. Много лет она путешествует по миру, спрятавшись в хурджунах, висящих на спине ослика Бекира. Его хозяин, смиренный Музраб-Ага – кукольник, или как говорят на Востоке – кугрчакбоз, – рассказывает о добре и зле, о том, что разные люди живут на свете – плохие и хорошие. Но хороших – больше…

25 декабря театр им. Чехова приглашает на спектакль «Снеговик». Эта постановка дважды получила звание лауреата Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Теперь о сказке: Зажегся свет в окнах затейливого домика среди заснеженных деревьев. Мальчишки понеслись гурьбой по ледяной глади озера, весело скатились на санках по снежной горке. Так – детскими зимними забавами начнется задушевная история о том, как наступила зима и мальчишки слепили снеговика. И он открыл для себя небо, солнце, луну, людей, дома. Нашел друга - старого пса-ворчуна. Научился мечтать о любви. И пламенно влюбился... В кухонную печку...

Наталья Устюговаскачать dle 12.0

Фото



Источник - newsmd

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх