Лента новостей

Вчера, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
Вчера, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
Вчера, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
Вчера, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
Вчера, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
Вчера, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
Вчера, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
Вчера, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
Вчера, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
Вчера, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
Вчера, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
Вчера, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
Вчера, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
Вчера, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
18-01-2018, 16:27
Парламентская фракция коммунистов поддержала участвующих в голодовке бельцких советников
28
18-01-2018, 14:52
Дело директора интерната № 3 Игоря Сандлера передали в суд
5
18-01-2018, 14:41
Дело Шора будет рассмотрено Апелляционной палатой
3
18-01-2018, 14:25
Наглые таксисты спекулируют на снегопаде: в некоторых случаях стоимость поездки превышает цену в четыре раза
0
18-01-2018, 13:14
СМИ: Gas Natural Fenosa выставляется на продажу. Операция может быть оценена в более чем 500 млн евро
0
18-01-2018, 12:33
Рада приняла закон об оккупации Донбасса Россией
4
Все новости

Нас ждёт праздник театра — скоро в Кишиневе начнется МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ

Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Рита Самойлова

Без этого события в культурной жизни республики начало декабря представить невозможно. Любители драматического искусства уже привыкли, что первый месяц зимы дарит нам праздник – Международный фестиваль-лабораторию камерных театров и спектаклей малых форм МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ. Придумал его и организует уже в течение девяти лет подряд Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз».

Фестиваль приобрел популярность и в международном театральном пространстве. Достаточно сказать, что желающих выступить в Кишиневе оказалось в этом году не много, не мало – 350 (именно столько заявок было подано). Экспертному совету пришлось делать нелегкий выбор. В результате в афишу вошли семнадцать спектаклей гостей и три постановки хозяев – труппы «Театра с улицы Роз». Таким образом, программа включила 20 спектаклей – по три в день. Здесь и драмы, и комедии, и поэтические, и музыкально-драматические представления. Среди авторов – и классики (Пушкин, Лесков, Ануй, Еврипид, Сенека, Бродский, поэты «Серебряного века», Ионеско, Шолом-Алейхем, Чехов, Гоголь), и современные авторы. МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ станет рекордным по количеству участников – их ожидается 124, в том числе 11 членов Экспертного совета и 12 почетных гостей.

Свои работы на кишиневской сцене покажут театры из Германии и Беларуси, Армении и Израиля. Но полнее всех в афише представлены российские труппы. География их широкая – Москва и Новосибирск, Владимир и Димитровград, Йошкар-Ола и Якутск, Вологда и Челябинск. Есть театральные тяжеловесы, такие, как Академический русский театр драмы им. Г. Константинова из Йошкар-Олы или московский театр «Эрмитаж». А есть и совсем молодые коллективы, например, новосибирская «Театральная компания Академгородка» создана всего два с небольшим года назад.

МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ не зря называется фестивалем-лабораторией. Его программа не ограничивается просмотром спектаклей. По утрам – обсуждение работ, показанных накануне, днем – мастер-классы драматургов, театроведов, художников. К слову, Наталья Силина, в прошлом сценограф русского драмтеатра имени Чехова и «Театра с улицы Роз», ныне живущая в Испании, привезет выставку своих картин (в их числе оригинальный портрет главного режиссера «Театра с улицы Роз», директора фестиваля МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ Юрия Хармелина) и проведёт по ней ежедневные экскурсии. А по вечерам гости и участники фестиваля будут собираться в «Арт-клубе» и общаться в неформальной обстановке.

Фестиваль организован при финансовой поддержке Фонда «Русский мир» и впервые – Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Внесло свою лепту Министерство образования, культуры и исследований Молдовы. Партнерами выступили Посольство России и представительство Россотрудничества в РМ.

В приветствии Посла России Фарита Мухаметшина гостям и участникам фестиваля говорится: «По уже сложившейся традиции на нынешнем фестивале будет представлена широкая палитра жанров и стилей театрального искусства России. Такое представительство и огромный интерес зрителей к российским постановкам позволяет констатировать: фестиваль МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ стал существенной составляющей российско-молдавского гуманитарного сотрудничества и имеет высокий потенциал для дальнейшего успешного развития.

Искренне верю, что путешествие в мир театрального искусства станет настоящим праздником духовности и культуры, откроет новые горизонты для творческого обогащения, сотрудничества между всеми коллективами и странами, которые они представляют».

Руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов в своем приветствии отметил: «Для режиссеров и актеров МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ – это прекрасная возможность представить на суд зрителей свои лучшие работы, познакомить их как с классическими, так и смелыми новаторскими постановками. Ваш фестиваль пользуется высоким авторитетом как один из интересных и востребованных международных культурных проектов. На протяжении многих лет он выполняет важную миссию – объединяет ярких, увлеченных искусством, искренне преданных театру людей, вовлекает в творческий диалог новых участников, открывает молодые таланты – и с каждым годом расширяет свою географию. Лучшие коллективы из Молдавии, России и других государств знакомят зрителей с мировыми тенденциями в искусстве, демонстрируют работы современных драматургов и режиссеров».

От имени Союза театральных деятелей России к гостям и участникам фестиваля обратился председатель этого творческого объединения народный артист РФ Александр Калягин: «Гостеприимная Молдова уже в девятый раз объединяет талантливых драматургов, актеров, режиссеров, творческую интеллигенцию из разных стран мира. Этот уникальный культурный проект, возрождающий добрые театральные традиции, вносит неоценимый вклад в укрепление культурного имиджа столицы и Республики Молдова в целом.

И я уверен, что такая насыщенная фестивальная программа будет востребована зрителями и окажется интересной для ее участников. Пусть путешествие в мир театра будет интересным и увлекательным!»

МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ поднимает занавес 2 декабря. Торжественное открытие состоится в помещении Национального театра «Сатирикус» имени Иоана Луки Караджале. Будет показана самая свежая постановка «Театра с улицы Роз» — «Мертвые души» Гоголя в постановке Юрия Хармелина. Зрители также увидят недавнюю премьеру хозяев фестиваля – «Женитьбу» Гоголя (режиссер Вячеслав Мадан), а завершит программу третий премьерный спектакль – «Автобус» болгарского драматурга Стратиева (постановка Юрия Хармелина).

В богатой афише МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ каждый найдет то, что интересно именно ему. Но вместимость зала «Театра с улицы Роз» ограничена, поэтому о билетах стоит позаботиться заранее. Забронировать их можно по телефону 022-76-98-55.скачать dle 12.0
Источник - moldovanews.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх