Лента новостей

Вчера, 23:18
Суд отклонил запрос Маий Санду об анулировании выборов в Жора де Мижлок
0
Вчера, 19:19
После отмены встречи с Ыном Трамп привел войска в повышенную боеготовность
20
Вчера, 18:00
Федор Гелич утверждает, что может стать жертвой покушения
29
Вчера, 16:31
Минобороны РФ: Ни один российский ЗРК не пересекал границу с Украиной
4
Вчера, 16:28
В парламенте Молдовы неожиданная отставка
1
Вчера, 15:08
Советы полиции: как отличить фальшивые деньги
0
Вчера, 14:27
Следствие утверждает, что сбивший малайзийский MH17 ЗРК был приписан к воинской части в РФ
9
Вчера, 14:10
Депутат ДПМ: унионистские партии в Молдове нужно запретить
7
Вчера, 13:28
Заседание суда по делу «Антифа» перенесли на 3 месяца из-за болезни судьи
4
Вчера, 13:13
«Грузия против России» – в Страсбургском суде проходят устные слушания (видео)
0
Вчера, 12:11
Киев ввел санкции против МИА «Россия сегодня» и РИА «Новости Украина»
1
Вчера, 11:56
Либералы требуют заслушать Монику Бабук. Что вызвало их недовольство?
1
Вчера, 11:44
СМИ: Роман Абрамович отправился в Израиль для получения гражданства
2
Вчера, 11:32
Стратегия по предупреждению и борьбе с торговлей людьми будет опубликована в "Monitorul Oficial"
1
Вчера, 11:32
Социалисты потребовали объяснений от главы МВД в связи с поведением полиции на ЛГБТ-марше
0
Вчера, 11:11
Пинчевский: «Гамрецкий потребовал взятку в 2 млн. евро»
4
Вчера, 11:03
МИД РФ направит в ОБСЕ видео с издевательствами над гражданами Молдавии в Одессе
4
Вчера, 10:56
Чебан обещает убрать с площади "камень Гимпу"
14
Вчера, 10:53
Здание кинотеатра «Patria» в центре Кишинева выставили на продажу
2
Вчера, 10:14
Победа "Милсами" в Кубке вывела "Зарю" в Лигу Европы
0
Все новости

Что может измениться в работе обменных касс Молдовы?

В Молдове клиенты обменно-валютных касс смогут аннулировать свои операции обмена валют в течение 30 минут после их завершения, а также смогут менять валюту в специальных автоматах. Кроме того, обменно-валютные кассы страны получат право изменять курс валют в течение рабочего дня, передает NOI.md

Это предусматривают одобренные правительством поправки в Закон о валютном регулировании, разработанные Нацбанком.

Планируется, что предоставление ОВК права изменения обменных курсов в течение дня повысит конкуренцию на рынке операций по обмену валюты для физических лиц. Кроме того, законопроект предоставляет НБМ право устанавливать частоту изменений обменно-валютными кассами курсов покупки и продажи валюты в течение их рабочего дня.

В контексте защиты прав потребителей законопроект устанавливает требование к обменно-валютным кассам информировать граждан о применении новых валютных курсов путем объявления (вывешивания) такой информации до осуществления операций по обмену валюты. Для недопущения необоснованных изменений валютных курсов обменно-валютные кассы обязаны будут разработать и внедрить внутренние процедуры, которые будут регламентировать порядок изменения в рамках программы работы обменных курсов (принципы/причины изменения обменного курса и т.д.).

Кроме того, для исключения возможного мошенничества с курсом по некоторым иностранным валютам, по которым производится наибольшее число сделок, законопроект устанавливает обязанность обменных пунктов устанавливать курсы покупки и продажи доллара США, евро и фунта стерлингов, румынского лея и украинской гривны - до двух знаков после запятой, а российского рубля – до трех.

Для усиления защиты прав потребителей, законопроект четко оговаривает право клиента обменно-валютного учреждения требовать отмены валютной операции до ее завершения, а также в течение 30 минут после ее осуществления. В последнем случае должны соблюдаться еще определенные условия: в указанный период курс купли-продажи валюты не был изменен, а просьба об отмене операции поступила не позже чем за 30 минут до завершения работы «обменника».

Учитывая опыт других стран, законопроект предусматривает право обменно-валютных учреждений осуществлять обмен валюты и посредством аппаратов валютного обмена, установив дополнительные положения, касающиеся лицензирования учреждений по валютному обмену, намеревающихся использовать аппараты обмена валюты, а также правила их работы. Использование аппаратов для обмена валюты не приведет к необходимости увеличения уставного капитала касс валютного обмена.

Учитывая, что банки в сравнении с обменно-валютными кассами, осуществляют более широкий спектр операций, что требует более комплексного управления ликвидностью и рисками, законопроект отменяет требование к лицензированным банкам обеспечить в начале и конце рабочего дня наличие суммы в размере 100 тыс. леев для каждого обменного пункта. Для обменных касс было отменено требование иметь при открытии и закрытии минимальную сумму в 400 тыс. леев для операций с физическими лицами, в то же время, сохранено требование иметь оборотные средства, состоящие из денежных взносов в акционерный капитал, в сумме 500 тыс. леев для каждого филиала.

Следует отметить, что в настоящее время учреждения по валютному обмену не имеют права в течение рабочего дня менять курсы покупки и продажи, установленные для наличных обменных валютных операций с физическими лицами. Если такие операции осуществляются учреждениями по валютному обмену круглосуточно, то они вправе устанавливать два одинаковых периода деятельности. В этом случае учреждения по валютному обмену могут устанавливать разные курсы покупки и продажи для каждого периода в отдельности, которые не могут быть изменены в течение соответствующего периода.скачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. seweryn
    Бардак на валютном рынке токмо усилится,с такими поправками. smile_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх