Лента новостей

Сегодня, 16:20
Лента из соцсетей: Google показала новые возможности поиска
0
Сегодня, 16:17
Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”
0
Сегодня, 16:12
Человек Плахотнюка будет редактировать "Официальный монитор"
0
Сегодня, 14:45
ПСРМ: Демпартия организовала провокацию с целью удаления Партии социалистов из электоральной гонки
0
Сегодня, 13:24
Демпартия объявила о запуске проекта "Хорошие дороги для Молдовы - 2"
0
Сегодня, 13:08
Две ведущие партии теряют рейтинг. Вот как проголосовали бы избиратели
0
Сегодня, 12:03
Нейросети «Яндекса» пересняли лучшие советские мультфильмы в FullHD
0
Сегодня, 11:35
Движение Сопротивления ACUM будет протестовать cегодня у штаб-квартиры СИБ
0
Сегодня, 11:09
Затулин: Решение КС – попытка госпереворота в РМ
0
Сегодня, 10:19
Возмущенные жители Хорешт заблокировали главную дорогу
0
Сегодня, 10:15
Отклоненные президентом кандидаты в министры принесут сегодня присягу Канду
1
Сегодня, 09:55
К чему срочно готовится партия Плахотнюка?
0
Сегодня, 09:46
Совет Европы проверит, как власти Молдовы борются с отмыванием «грязных» денег
1
Вчера, 18:39
СБУ вызвала Жириновского на допрос
4
Вчера, 18:22
На Молдову надвигаются заморозки. Синоптики объявили желтый код метеоопасности
0
Вчера, 18:20
Государственную энергетическую инспекцию объединят с НАРЭ
1
Вчера, 18:18
Диаспора будет голосовать по-старому. Правительство не поддержало поправки в Кодекс о выборах
0
Вчера, 18:04
Российский эксперт о решении КС: Такой механизм устраивает и Додона, и кабмин
4
Вчера, 17:55
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
0
Вчера, 17:47
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
1
Все новости

Кто высылал турецких учителей? Anticoruptie опубликовал документ, опровергающий заявления чиновников

Бюро по миграции и беженцам оформило документы о высылке одного семерых турецких граждан, работавших в сети лицеев Orizont, еще 5 сентября. Об этом сообщает портал Anticoruptie.md. По мнению издания, ведомство оформило эти документы задним числом, пытаясь скрыть нарушения закона, допущенные властями Молдовы при высылке турецких учителей.

Сотрудники Службы информации и безопасности задержали семь учителей сети лицеев Orizont утром 6 сентября, когда они собирались на работу. На следующий день после их выдворения из страны глава Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь сказала журналистам, что ведомство не имеет отношения к выдворению граждан Турции. «Бюро не участвовало. Этим делом занималось другое ведомство», — уточнила Поалелунжь.

Однако, согласно документам, опубликованным Anticoruptie.md, бюро оформило документы о высылке одного из учителей еще 5 и 6 сентября — за день и в день задержания. В одном документе от 5 сентября персоной нон-грата объявляется Директор филиала лицея Orizont в Дурлештах Реза Доган. Второй документ от 6 сентября — это оповещение о высылке, которое получила семья Догана 11 сентября. Оба подписаны главой бюро Ольгой Поалелунжь.

Реза Доган был в числе тех, кто, по данным юристов лицея, просил в Молдове политическое убежище. На своей странице в соцсети Доган делился новостями школы и мировыми новостями. Среди них часто встречаются посты о задержаниях в Турции и высылке турецких преподавателей из других стран.

Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Вечером 7 сентября турецкий адвокат одного из учителей сообщил, что их всех уже депортировали, и они находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула.

Официальные органы Молдовы так и не прояснили судьбу задержанных. Адвокат лицея Orizont Наталья Гума сообщила, что учителей вывезли по поддельным документам.

10 сентября стало известно, что четверо высланных находятся в одной тюрьме, а еще трое — в разных тюрьмах в разных городах. Связи с близкими, оставшимися в Молдове, и с родственниками в Турции у них нет.

Родственники и правозащитники уверены, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение. Турецкие власти считают, что сеть лицеев Orizont связана с общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его называют организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Многие также связали произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отвергли.

Спикер парламента Андриан Канду после слушаний в парламенте с участием руководства СИБ заявил, что депортация турецких граждан не имеет никакого отношения ни к президенту Турции Эрдогану, ни к турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. На вопросы журналистов Канду отвечать отказался. скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. KucaMypbIca
    На своей странице в соцсети Доган делился новостями школы и мировыми новостями. Среди них часто встречаются посты о задержаниях в Турции и высылке турецких преподавателей из других стран.

    Кто-то в курсе протестов в "других странах" на тему высылки оттуда турецких преподавателей?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх