Лента новостей

Сегодня, 20:51
На Украине началась процедура ликвидации Верховного суда
1
Сегодня, 20:01
Продажу Россией казначейских бумаг США назвали предупредительным выстрелом
0
Сегодня, 19:57
Мексика обыграла Южную Корею на ЧМ
0
Сегодня, 17:32
МИД России — о принятии в ООН проекта резолюции по Приднестровью
0
Сегодня, 17:29
Погиб известный фотограф из Молдовы Валерий Корчмарь
4
Сегодня, 12:48
Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
0
Вчера, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
Вчера, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
Вчера, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
Вчера, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
Вчера, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
8
Вчера, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
Вчера, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
Вчера, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
19
Вчера, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
7
Вчера, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
Вчера, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Вчера, 10:35
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года
2
Вчера, 09:48
Андрей Нэстасе: Эти люди выполнили политический заказ
0
Вчера, 01:12
У мэрии Кишинева - десятки горожан: Центр перекрыт, люди намерены протестовать всю ночь
5
Все новости

В Молдове создадут цифровую базу отпечатков пальцев и ладоней водителей

Цифровая база данных по отпечаткам пальцев и ладоней   водителей будет создана в Республике Молдова с помощью использования live-сканеров.


Правительство утвердило сегодня изменения к Положению о получении, учете и использовании дактилоскопической информации,  передает moldpres.md со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Сбор дактилоскопических данных водителей будут проводить  сотрудники Министерства внутренних дел в многофункциональных центрах Агентства госуслуг.  В этих  целях центры будут оснащены цифровой аппаратурой для снятия отпечатков пальцев (live-сканнеры); полученные данные будут внесены в автоматизированную дактилоскопическую информационную систему – AFIS, созданную по образцу европейских стран.

Процедура цифрового снятия отпечатков будет быстрой: нужно будет лишь приложить ладонь к сканеру. Новая база данных также поможет быстрее  устанавливать личность людей, скрывшихся с места ДТП или другого преступления.

В Молдове зарегистрировано более одного миллиона человек, имеющих водительские права.

В настоящее время в цифровой базе данных МВД  есть отпечатки пальцев более 400 тыс. человекскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. fenix
    Нет слов , Молдова потихоньку превращается в режимный лагерь, где власти рассматривают всех своих граждан в качестве потенциальных преступников. Почему молчат правозащитники ? А чипировать водителей пока не планируют ?
    1. KucaMypbIca
      Вот несколько лет назад с одним криминалистом общалась, он топил за создание базы данных по ДНК. И я смогла понять его аргументы: не будет деток-потеряшек, через 30 лет резко уменьшится количество неопознанных трупов, легче будет установить личность граждан, потерявших память (парень был из РФ, там масштабы и соответственно людей таких много). Но логику снятия отпечатков для получения прав я пока понять не могу? особенно про "скрывшихся с места преступления". Они же на авто скрываются чаще всего. Откуда отпечатки снимать будут? С асфальта?
      1. fenix
        Киса, а теперь ВНИМАНИЕ ! Несколько лет назад на базе профессиональной ассоциации состоялся "формат" по проблемам либерализации психиатрии и связанным с нею рисками. Там достаточно гипотетически был поднят вопрос о целесообразности дактилоскопирования и создание картотеки "групп риска" по профилям в отношение потенциально соцопасных пациентов. Реакция на вполне обоснованное предложение оказалась резко отрицательной, поднялся шум про нарушение прав человека и десчкриминацию инвалидов. Громче всех шумели сами либерализаторы, юристы и естественно ассоциация родителей психбольных и прочие "гражданские активисты". Короче, предложение было пресчено на корню, как "какое-то фашистское". Интересно, а где это "гражданское общество" в данном случае и почему здесь они не усматривают дескриминацию граждан, когда речь идёт о буквально обо всём активном населении страны ?
        1. KucaMypbIca
          Ого! Это прямо как с некоторыми категориями альтернативно любящих: если их притесняют - это караул, если всех притеснят - то это демократия.
          Не сочтите за назойливость, но есть у меня один специфический вопрос: это правда, что теперь лечение психбольных возможно лишь с его согласия (если судом не определено иное)? Просто у знакомых во дворе есть странный гражданин с молотком (на людей бросается, но пока никого не покалечил, разве что детей пугает), но его лечить нельзя "он же не хочет".
          1. fenix
            Попробую дать исчерпывающую консультацию. Полиция сейчас, как вы знаете, не любит бегать за психами, плюс опасается быть наказанной за дескрминацию "лиц с особенностями", по этой причине им нужна железная аргументация. Начать нужно с коллективной жалобы на опасное неадекватное поведение гражданина, подробное описание и видео выходок привествуется. Если псих стоит на учёте, то это проще, участковый может связаться с лечащим врачом и настоять на принудительной госпитализации. Если же на учёте его нет, то на основании приложенной аргументации он вправе настоять на экспертизе в стационаре. Самый верный подход, это решить вопрос по факту неадекватного поведения, в этом случае уч. инспектор или бригада могут вызвать "скорую" и передать с рук на руки. Если же неадекватность не будет признанна. как обычно бывает в случаях с наркоманами и алкашами, то нужно этого идиота привлекать за правонарушения по факту хулиганства, угроз и оскорблений. Вы же сами из системы. и знаете, что участковым нужно "капать на мозги", что бы сподвигнуть их на максимально радикальное решение проблемы.
            1. KucaMypbIca
              Спасибо за консультацию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх