Лента новостей

Сегодня, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
Сегодня, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
Сегодня, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
Сегодня, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
Сегодня, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
3
Сегодня, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
Сегодня, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
Сегодня, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
17
Сегодня, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
6
Сегодня, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
Сегодня, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Сегодня, 10:35
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года
2
Сегодня, 09:48
Андрей Нэстасе: Эти люди выполнили политический заказ
0
Сегодня, 01:12
У мэрии Кишинева - десятки горожан: Центр перекрыт, люди намерены протестовать всю ночь
5
Вчера, 22:52
Хорватия "уничтожила" Аргентину на ЧМ по футболу
0
Вчера, 22:14
Франция вышла в плей-офф чемпионата мира
0
Вчера, 20:52
АП оставила решение в силе, Нэстасе не получил мандат мэра
17
Вчера, 15:51
В ДПМ опровергли информацию о госпитализации Влада Плахотнюка
1
Вчера, 12:08
МИД Румынии потребовал объяснений по поводу ареста топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан
3
Вчера, 11:55
Заседание Апелляционного суда по делу о выборах назначено на 15.00
1
Все новости

Ассоциация русскоязычных журналистов РМ: Уголовное дело, заведенное на журналиста Ю.Рошка, может быть использовано в качестве инструмента давления на свободную журналистику


ЗАЯВЛЕНИЕ

АССОЦИАЦИИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА


Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова выражает серьезную обеспокоенность в связи с обвинением журналиста Юрия Рошки в извлечении выгоды из влияния, по уголовному делу, открытому Антикоррупционной прокуратурой.


Общая ситуация, сложившаяся в Республике Молдова и особенно положение дел в юстиции, позволяют предположить, что данное уголовное дело может быть использовано в качестве инструмента давления на свободную журналистику в целом и на Юрия Рошку в частности. Эта порочная практика все шире используется властями против журналистов, которые не боятся высказывать точку зрения, отличную от официальной. 


Как стало известно из обращения Юрия Рошки в СМИ, инкриминируемые ему деяния относятся к 2009 году, когда он уже не занимал должность вице-премьера правительства Молдовы и не мог совершить те правонарушения, которые ему инкриминируются. Тем не менее, уголовное дело было возбуждено только в марте 2017 года, а следственные действия в отношении Юрия Рошки были предприняты в феврале 2018 года. При этом, по словам Рошки, он был лишен возможности продолжать свою творческую деятельность в связи с тем, что сотрудники Антикоррупционной прокуратуры изъяли все имевшееся у него компьютерное оборудование.


В связи с вышеизложенным, Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова призывает органы юстиции обеспечить максимально объективное рассмотрение данного уголовного дела. Мы требуем, чтобы заседания суда по этому делу проходили в открытом режиме с допуском журналистов. 

Мы обращаемся к представителям всех профильных организаций Республики Молдова с призывом проявить профессиональную солидарность с Юрием Рошкой и обеспечить объективную информационную поддержку по данному уголовному делу.

Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова обращается к зарубежным посольствам и представительствам международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова с просьбой проявить внимание к положению дел в юстиции Республики Молдова в целом и к данному уголовному делу в частности.

скачать dle 12.1
Источник - newsmd Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

23 комментария

  1. Незнайка
    Случай с Ю. Рошка показывает, что любой человек, журналист может попасть под жернова плахотнюковской "юстиции". Поэтому, не будьте равнодушными. За вами тоже могут прийти. Мы живем в очень интересное время и с очень интересными людьми во власти. Только, в одних случаях, власти, типа, идут на попятную, в других - нет. Нужно сделать так, чтобы эта власть боялась любого незаконного действия со своей стороны. Как этого добиться?
  2. lelea1986
    Добиться этого можно одним рывком, но не. сидя дома на диване. Как писал, кажется, Шиллер: Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!
    А по данному заявлению АРЖ подумалось: как непредсказуема жизнь: Юрий Иванович, боровшийся на заре своей политической карьеры с русскими в Молдове, первую поддержку получил от русскоязычных журналистов.
    А заявление я поддерживаю.
    1. Незнайка
      Кстати, Леля, мне однокурсники Юрия рассказали одну историю давнишнюю, как он не побоялся вступить в бой с отморозками в одном молдавском селении. Когда девушек местные пытались обидеть. Вот, Юрий, одним из немногих вступил в схватку с этими неадекватами. Получил серьезные травмы. Вася с цепями атаковали
      1. fenix
        Эта правда, такая история имела место в студенческие годы Рошки, были другие истории, гже Юр Иваныч проявлял себя, как достойный человек. Это личность , это вам не какой нибудь хлыщ типа "правого кандидата в мэры".
  3. lelea1986
    Рошка- мужик резкий и не трус. Сейчас над ним совершают нравственное насилие, которое не менее болезненно, чем физическое.
    Но меня расстроило, что вчера в видео, Рошка не назвал фамилию Плахотнюка. Возможно, я бегу впереди паровоза, но я хочу знать фамилии прокуроров, фото повесток, решений суда, т.е.всех бумаг. Я жду, что Юрий Иванович сделает этот процесс открытым для публики.
    Ведь я настаивала на открытости процесса Толмача, Сандлера и других людей. Правы вы, или нет, но дайте людям возможность знать, что происходит. Через интернет это возможно, но прокуратуре Плахотнюка будет сложнее работать в таких условиях, придется обнародовать свои бумаги: заявление Пасата и другие.
    Лично я вижу в этом заявлении Пасата слив клана Лучинского Ю.Рошки. Значит, сливают в обмен на что-то.
  4. seweryn
    А когда на "кристально-честных" людей, сперших лярд у попора и повесивших долг на плечи его,заведут дело? scratch_one-s_head_mini
    1. Незнайка
      Это в разделе научной фантастики
  5. bob
    То, что на него катят - это заметно. Почему? Мне не понятно... АССОЦИАЦИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА может разъяснить?
    А извлечение выгоды из влияния может быть "злом злу"?
    Короче, желательно всё вести к правосудию... Как ни крути. pardon_mini
    1. lelea1986
      Боб в блогах за вчерашнее число есть видео пояснение Ю.Рошки, посмотрите, может у вас появятся мысли "почему? "
      1. bob
        Ну, это мнение самого г-на Рошки.
        Вы хотите сказать, что мнение русскоязычных журналистов с ним совпало?
    2. Незнайка
      Вам не достаточно самого текста заявления?
      1. bob
        там написано, что "данное уголовное дело используется в качестве инструмента давления на свободную журналистику в целом и на Юрия Рошку в частности." В целом, допустим - понятно... А чем же конкретно (в частности) Юрий Рошка не угодил тем, кто использует это дело "...для давления.." и т.д.. см.выше?
        Написанная статья, выступление где-то... Что-то было, всё-таки?
        1. lelea1986
          Была жалоба Валерия Пасата на обвинения Рошки в 2006 году в том,что Пасат хотел убить Рошку. Вот столько лет спустя Пасат "вспомнил" об этом и потребовал извинений.
          1. bob
            Ну, извините, я за Вами не успеваю... pardon_mini
            1. lelea1986
              Вот вам пару ссылок о том что было.Этого хватит,чтобы освежить забытое.
              ПАСАТ ПОДАЛ В СУД ИСК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ПРОТИВ ВОРОНИНА И РОШКИ
              Никто не хотел убивать
              могу еще добавить,что обвинения с Пасата были сняты 23 ноября 2009 года,т.е. после апрельского переворота.На мой взгляд,Пасата держали ,как туз в рукаве.только это был не Гимпу.
    3. fenix
      А что такое "извлечение выгоды из влияиня" ? Кто-то может разъяснить эту до предела размытую формулировку ? Уверен, что и "светила правоведения" не смогут этого сделать, так как это невозможно по самому определению. Любого человека, находящегося у власти можно вставить в это безразмерное "прокуруство ложе", для того такие законы и пишутся.
  6. lelea1986
    Я знаю точно невозможное возможно, но для тех кто действительно хочет.
  7. lelea1986
    Кстати,Феникс сегодня был на сайте?
    1. Незнайка
      В последнее время Феникс занимается токмо пропагандой одного известного Ивана.
      1. lelea1986
        И? он был на сайте? человек внезапно пропал,а в наше время это-не лучшее.
        1. fenix
          Доброе утро, в какой-то степени вы правы, то что касается Юрия Ивановича, касается и очень многих людей. За преследованием Рошки стоит далеко и не только сам Плахотнюк, и, возможно, он далеко не в первую очередь. Рошка с Плахотнюком фактически не знакомы лично и вообще не пересекались в интересах , за наездом стоят некоторым образом совсем другие люди, котрым Рошка очень мешает, особенно в преддверьи парл. выборов. Дело в том, что Ю. Рошка в своё время проводил ряд независимых расследований (по Филату, Урекяну, Гимпу и ЛП), а так же расслдование по 07.04.09., т.е. он владеет большим объемом информации, плюс, кое-кому у нас и за рубежом очень не понравился недавний визит такой мировой знаковой фигуры, как Дж. Кьезо. Это так для начала ...
          1. fenix
            И еще, Ю И, пожалуй, самая известная фигура, представлящая авторитетное мнение из РМ на международном уровне к которому прислушиваются, по тому и самая неудобная, в отличии от той камарильи от "правых" и т.н. "левых", что мельтешат на международных форматах в роли "Г. в проруби".
      2. fenix
        Феникс не занимается проагандой "Иванов", Феникс остаивает ПРАВДУ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Вам "улыбается" что бы до власти дорвались люди, котрых туда категорически нельзя подпускать по определению ? Мне лично нет, как и любоиму здравомыслящему человеку. Незнайка, ДОБРО ЗЛУ - ЭТО ДВОЙНОЕ ЗЛО.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх