Лента новостей

Сегодня, 01:22
Общие убытки Нацбанка Молдовы в 2017 г. составили 95,31 млн. леев
0
Вчера, 20:10
Без сенсаций: Панама не устояла перед Бельгией
0
Вчера, 18:50
В Сербии обсудят иск к странам НАТО за бомбардировки 1999 года
0
Вчера, 18:37
Сколько стоят депутаты парламента. Депутат ПКРМ рассказала, сколько стоит покинуть фракцию в парламенте
2
Вчера, 18:33
Жестокое избиение мужчины в Кишиневе посреди дороги засняли на видео
1
Вчера, 18:30
Петр Лучинский получил румынское гражданство
0
Вчера, 18:27
Сборная Швеции обыграла команду Южной Кореи на ЧМ
0
Вчера, 16:19
Национальный театр им. М. Эминеску приглашает зрителей на спектакли
0
Вчера, 16:17
Мнение: Стратегия возврата миллиарда манипулирует фактами
0
Вчера, 16:08
Киев решил перейти к «деоккупации» Крыма
2
Вчера, 15:15
Мунсовет Кишинева выделил участок под строительство газопровода Унгены-Кишинев
12
Вчера, 13:02
ЕС продлил антироссийские санкции из-за Крыма
0
Вчера, 12:33
Настасе призывает к спокойствию
3
Вчера, 12:03
Либералы потребовали на заседании Мунсовета сноса памятника “40 лет ВЛКСМ”
1
Вчера, 10:29
«Я же не буду воровать сам у себя». О чем рассказал и о чем промолчал Илан Шор в интервью RTR-Moldova
9
Вчера, 10:18
На заседании суда по признанию валидности мандата мэра ПСРМ потребовала отвода судьи
1
17-06-2018, 19:57
Вторая сенсация на ЧМ: Мексика переиграла Германию
0
17-06-2018, 00:16
Приговор по делу Сандлера может быть вынесен до конца месяца
26
16-06-2018, 23:47
В Бельцах пройдет митинг в защиту русского языка в Молдове.
2
16-06-2018, 23:39
Такси въехало в толпу людей в центре Москвы
0
Все новости

Тесты БАК-2018 выставлены на продажу в социальных сетях

Более месяца назад в социальной сети Ok.ru был создан ряд  сомнительных счетов – Bacalaureat Lucari, все со ссылкой на сайт: Bac2018md.com.


В редакцию Realitatea.md обратился читатель, возмущенный попыткой фальсификации бакалаврских экзаменов.

Команда Realitatea.md изучила названный сайт, с администраторами которого можно связаться через приложение Telegram или по электронной почте, и узнала, что работы можно купить примерно за 1550 леев.

«Мы нашли хороших людей, которые согласились за определенную сумму поделиться тестами. Каждый день мы избавляем сотни учащихся от ненужных проблем, связанных с БАКом. У нас есть доступ к тестам за два дня до экзамена, а у покупателей есть около 45-47 часов, чтобы решить их после  преобразования в pdf. Тесты на сто процентов совпадают с теми, которые вы получите на экзаменах. Они даны без  решений, поэтому мы сразу советуем найти человека, который поможет вам», – отмечается в информации, опубликованной на сайте.

Кроме того, указывается, что можно пользоваться скидками и что такие услуги предоставляются в течение длительного времени: «Мы предлагаем шанс тем, кто хочет подготовиться по темам, которые будут на экзамене. Если вам недостаточно задач без решений, вам не нужно покупать тест. Мы работаем давно. До 2016 года мы распространяли некоторые задачи, чтобы клиенты доверяли нам».

В те же время, согласно сайту, те, кто покупают тесты, ничем не рискуют: «Официально существуют наказания только для должностных лиц, которые обязаны не допускать утечки информации и соблюдать правила экзаменов».

Отвечая на вопрос Realitatea.md, руководитель пресс-службы Министерства образования, культуры и исследований Ион Мишевка заявил, что об этом случае будет уведомлен Генеральный инспекторат полиции, чтобы определить автора или авторов страниц и принять необходимые меры в соответствии с законодательством.

«В прошлом году была идентичная ситуация, о которой писали средства массовой информации, но позже выяснилось, что это была всего лишь мошенническая схема, и ее автор был идентифицирован и задержан», – добавил Мишевка.

 Действительно, в 2017 году на Ok.ru появились подобные счета, а в 2016 году два помощника из центра БАКа в унгенском теоретическом лицее им. Александра Пушкин были уволены, потому что они сфотографировали и опубликовали в интернете тесты бакалаврских экзаменов.

Согласно положениям Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, публикация тем для выпускных экзаменов гимназии и бакалавриата, а также из решений наказываются штрафом в размере до 12 000 леев и лишением права на осуществление определенных видов деятельности на срок от 3 месяца до одного года для ответственных лиц.


Ст. 3304 Публикация тем выпускных гимназических и бакалаврских экзаменов, а также их решений
Публикация тем выпускных гимназических и бакалаврских экзаменов и/или их решений до начала или во время соответствующего экзамена влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 90 условных единиц, на юридических лиц в размере от 150 до 240 условных единиц и на должностных лиц в размере от 150 до 240 условных единиц с лишением права занимать определенные должности или права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.
Между тем, Realitatea.md призывает студентов самостоятельно сдавать экзамены на степень бакалавра. В этом году в стране будет создано 92 центра БАКа. Из них 62 центра будут созданы в районах и 30 – в Кишиневе.
Камеры наблюдения были установлены в Центрах БАКа Республики Молдова в 2013 году как мера Министерства просвещения против списывания. Тогда на приобретение 1 200 видеокамер было потрачено около 7,3 млн леев.скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. KucaMypbIca
    А вопрос решается очень просто. Перед зимними каникулами публикуются два-три варианта вопросов БАК. А в день экзаменов методом лотереи из этих всем известных вариантов выбирается один.
    И коррупцию организовать сложнее, и ученики могут подготовиться. Возможно в процессе решения будут найдены ошибки (а они бывают в тестах). Но никому это не нужно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх