Лента новостей

Сегодня, 14:10
Заседение по делу Шора в Кагуле началось с митинга в его поддержку
0
Сегодня, 13:59
Сегодня в Кишиневе пройдет финал Кубка Молдовы по футболу
0
Сегодня, 12:32
Какие выгоды получит будущий генеральный примар столицы?
1
Сегодня, 11:57
Игорь Додон отправится с визитом в Санкт-Петербург
0
Сегодня, 11:26
Пинчевский даст сегодня показания по «делу Киртоакэ»
4
Сегодня, 11:04
В Школах Молдовы проводятся дни информирования о выборах
0
Сегодня, 10:42
Всемирная организация против пыток просит молдавские власти вмешаться в дело Сергея Косована
1
Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
13
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
Все новости

Журналисты раскритиковали проект нового Кодекса о телерадиовещании

Проект нового Кодекса аудиовизуальных услуг Молдовы вызывает серьезные нарекания общества и журналистов, представителей телерадиокомпаний, поскольку может привести к исчезновению программ на русском языке.


Об этом заявила журналист Елена Левицкая-Пахомова, ведущая авторской программы «Механизм действия» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Она отметила, что данный документ полностью перекраивает все правила существования аудивизуальных СМИ, и фактически из эфира молдавских телеканалов должны в будущем исчезнуть программы на русском языке, не только местные, но и зарубежные, и по новому Кодексу в стране не должно быть практически ни фильмов, ни развлекательных программ на русском языке.

По словам журналистки, сюда очень хорошо «вписывается» и грант США в сумме $ 2 млн., о выделении которого для Молдовы сообщило американское посольство в Кишиневе, и который предназначен на «развитие» местных СМИ, на переориентацию молдавской аудитории с российских программ и форматов на американские, чтобы стать доказательством положительного эффекта геополитической переориентации с точки зрения качества создаваемой и ретранслируемой в Молдове телепродукции.

По мнению ведущей программы, новый Кодекс аудиовизуальных услуг Молдовы и выделение гранта для переориентации молдавской аудитории с российских программ и форматов на американские,– комплексное мероприятие.

 
При этом, она указала, что мнение народа на этот счет абсолютно не учитывалось, несмотря на то, что большинство жителей страны предпочитают смотреть новости и передачи на русском языке.

«Не было никаких опросов, про публичные дебаты по названному Кодексу мало кто знал, только люди особо приближенные, или те, кто в парламенте. Опрашивать все население никто не пытался. Нарушаются права населения тотально, глобально. За бортом остаются большинство телеканалов, многие люди в результате изменений останутся без работы. Об этом никто не думает», - сказала Елена Левицкая-Пахомова.

Она отметила, что тот грант в $ 2 млн., который выделяется США для повышения качества телевидения в Молдове, смехотворен на самом деле. «Он кажется обывателю большим. Для людей, которые не занимаются закупкой авторских прав, нужно обьяснить, что телеканалу общего вещания для вещания в течение 1 года нужно примерно 4-5 млн. евро, чтобы потратить их на закупку контента, сериалов и фильмов приличного качества, чтобы зритель не ушел», - подчеркнула журналист.

По ее словам, люди уже «уходят», потеряв прежнее информационное поле, потому, что информацию о событиях в той же Армении, о пожаре в Кемерово приходится искать в интернете, поскольку молдавские телеканалы остались без международных обзоров.

Елена Левицкая-Пахомова призвала граждан быть более активными, писать обращения, петиции в парламент, чтобы не допустить запрета любимых передач на русском языке.

«Пока вы сидите и молчите, Вам будут втюхивать все что, Вам не нравится. И Вы будете только охать и ахать, сидя на кухне. Как минимум, пишите письма и высказывайте свое мнение. Вам обязаны ответить, если письмо будет не анонимным и содержать обратный адрес. Нужно действовать, а не сидеть сложа руки и не ждать только изменения ситуации после парламентских выборов», - отметила она.скачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх