Лента новостей

Сегодня, 13:59
Сегодня в Кишиневе пройдет финал Кубка Молдовы по футболу
0
Сегодня, 12:32
Какие выгоды получит будущий генеральный примар столицы?
1
Сегодня, 11:57
Игорь Додон отправится с визитом в Санкт-Петербург
0
Сегодня, 11:26
Пинчевский даст сегодня показания по «делу Киртоакэ»
4
Сегодня, 11:04
В Школах Молдовы проводятся дни информирования о выборах
0
Сегодня, 10:42
Всемирная организация против пыток просит молдавские власти вмешаться в дело Сергея Косована
1
Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
13
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
21-05-2018, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
Все новости

Никто не хотел убивать. Суд обязал Юрия Рошку опровергнуть обвинения в адрес Валерия Пасата

Суд Буюкан удовлетворил иск, поданный экс-министром обороны Валерием Пасатом против политика Юрия Рошки. Рошку обязали в течение 15 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть на пресс-конференции свои заявления о том, что Пасат готовил на него покушение. Адвокат Рошки назвал решение необоснованным и заявил, что опротестует его, сообщает портал Newsmaker.md 

Суд сектора Буюканы 23 апреля полностью удовлетворил иск, поданный экс-министром обороны Валерием Пасатом против политика Юрия Рошки. Судья обязал Рошку в течение 15 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть на пресс-конференции свои заявления о том, что Пасат готовил на него покушение. Решение не окончательное и может быть оспорено в Апелляционной палате.

Адвокат Юрия Рошки Юрий Марджиняну считает решение суда необоснованным и заявил, что опротестует его. По словам адвоката, сроки давности подачи иска истекли: с 2006 года прошло 12 лет. «Секретные игры секретных служб сложно доказать, и доказать заявления Рошки было сложно. Если спецслужбы не смогли доказать заявления Рошки, то как сам Рошка мог это доказать? Я бы привел в пример ситуацию в Солсбери. Легко Англии что-то доказать?» — утверждал Марджиняну.

Продолжение читайте на портале Newsmaker.mdскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. lelea1986
    Я не помню самого дела, но сроки таки истекли. Значит,если Рошка не опровергнет своего заявления публично, то "включится" дело N2 о вымогательстве денег.
    А если опровергает,то у Пасата сразу возникает возможность подать в суд на Рошку за клевету.
    Кстати,а при чём обвинение в попытке госпереворота и попытка убийства.
    Кто свистелся судьи или пресса?
  2. lelea1986
    вот как это было много лет назад.
    Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Молдавии Юрий Рошка заявил, что решил огласить факты, свидетельствующие о намерениях советника РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата совершить государственный переворот в Молдавии, только сейчас, так как не хотел влиять на ход следствия по делу о злоупотреблениях служебными полномочиями экс-министра обороны и бывшего руководителя Службы информации и безопасности Молдавии. "Эта информация о деятельности Пасата не в качестве руководителя силовых ведомств, а как посланника определенных кругов Москвы, которые хотели повлиять на избирательные и постизбирательные процессы в Молдове", - сообщил Рошка в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

    По словам Рошки, если бы он возглавил государственный переворот, как ему якобы неоднократно предлагал Пасат напрямую или через третьих лиц, а затем был бы убит, "это спровоцировало бы массовые недовольства в стране и привело к потере власти Владимиром Ворониным".

    "ХДНП поддержала революции в Грузии и Украине, у нее был опыт уличных протестов, поэтому для предложений выбрали меня", - говорит Рошка. Но, продолжает он, "в один момент стало понятно, что сценарий готовится извне, что могут быть человеческие жертвы и отказался".

    Рошка утверждает, что располагает фактами, подтверждающими его заявление о намерении Пасата убить его с целью захвата власти в Молдавии. Лидер ХДНП обещает их представить "в нужный момент".

    6 февраля председатель ХДНП сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП.

    Рошка утверждает, что в заговоре против президента РМ Владимира Воронина были задействованы руководители блока "Демократическая Молдова", союз "Патрия-Родина", Крестьянская партия, движение "Равноправие" и Социал-демократическая партия РМ.

    7 февраля Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по обвинению Валерия Пасата в "захвате государственной власти" и "подготовке умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

    С заявлением в Генпрокуратуру на прошлой неделе обратился вице-председатель ХДНП, депутат ПАСЕ Влад Кубряков, который заявил, что бывший тираспольский заключенный, а ныне румынский сенатор Илие Илашку сообщил ему в Страсбурге, что Пасат предлагал бывшему руководителю спецбригады "Бужор" принять участие в подготовке убийства Рошки.
    Лидер молдавских христиан-демократов обвинил советника РАО "ЕЭС" в подготовке госпереворота
  3. lelea1986
    Ну,и очень пророческими оказались слова А.Цэрану об этом деле.Прямо в точку.
    Сказки о госперевороте имели свое временное значение и их больше никто не вспоминает. Об этом уголовном деле могут снова вспомнить, если его режиссеры сочтут, что дело принесет политические дивиденды перед парламентскими выборами. Дело о государственном перевороте - очень серьезное обвинение. Тяжелее преступления для государства невозможно придумать. А бездействие генпрокуратуры доказывает, что это политический блеф. Если бы Путина пытались допросить, был бы большой дипломатический скандал. Молдова не решится на это.

    Допросит ли Гурбуля Путина?
  4. lelea1986
  5. KucaMypbIca
    Нас подводят к мысли, что 7 апреля организовала Москва? А что, на Украине уже носится "Майдан - происки Москвы, организовали бы наши, мы бы не катились в такую...". Вот только куда деть фото учеников, которые тащат мебель и технику?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх