Лента новостей

Сегодня, 12:54
Мнение: Сильвия Раду - это кукла из политического гарема Плахотнюка и на местные выборы пойдет от ДПМ
0
Сегодня, 12:51
ДПМ потребовала от региональных организаций Кишинева и Бельц подготовить анализ ситуации в городах
0
Сегодня, 12:42
Гражданам Молдовы разрешили курить у закрытых окон и дверей
0
Сегодня, 11:33
В одном из сел Румынии приняли декларацию об объединении с Молдовой
0
Сегодня, 10:52
Молдаванин выиграл в Национальную лотерею более 1 тысячи евро
0
Сегодня, 10:50
В Парламенте подтвердили заявление об отставке главы СИБа Виталия ПЫРЛОГА
0
Сегодня, 10:47
Фильм Валерия Тодоровского о российском балете представят в Кишиневе
0
Сегодня, 09:53
СМИ: Директор СИБ подал в отставку
0
Сегодня, 09:16
Ион Чебан: ПСРМ готова к досрочным местным выборам и выиграет их
0
Сегодня, 09:12
«Лучше в тюрьму на всю жизнь, чем в ДПМ». Дорин Киртоакэ уверен, что будет осужден
0
Вчера, 16:05
Парламентская фракция ЛДПМ лишилась одного депутата
8
Вчера, 15:38
Турция угрожает начать военные действия против Сирии из-за Африна
11
Вчера, 14:04
ЛП: Мандат Сильвии Раду истек одновременно с отставкой Дорина Киртоакэ
1
Вчера, 12:11
Майя Санду явилась по повестке в НАЦ, по делу о жалобе на руководителей НАРЭ
0
Вчера, 11:45
Члены преступной группировки ПАТРОН задержаны в Страшенах
0
Вчера, 11:40
ВСУ открыли огонь по Горловке, есть повреждения
1
Вчера, 10:56
Der Spiegel: Две тонны алкоголя из Молдовы доставили для приема в Interpol
6
Вчера, 10:45
У православных христиан начался Великий Пост
0
Вчера, 10:14
Журналистка стала объектом нападок из-за расследования о пожертвованиях для больных детей
8
Вчера, 10:11
Сильвия Раду потребовала отставки главы автобусного парка Кишинева
5
Все новости

Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС

Либеральная партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать неконституционными законы, в которых русский язык признан языком межнационального общения. По мнению либералов, такой статус, в соответствии с мировой практикой, должен быть у государственного языка. 

Как рассказал лидер либералов Михай Гимпу, речь идет о законе «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года, законе «О порядке опубликования и вступления в силу официальных актов» 1994 года, законе «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» 2001 года, закон «О принятии Регламента Парламента» 1996 года и Кодекс конституционной юрисдикции. Гимпу отметил, что во всех них русский язык отмечается как язык международного общения, хотя в молдавской Конституции подобного положения нет.

«Статья 13 Конституции определяет русский язык как язык одного из национальных меньшинств, так же как болгарский, гагаузский, украинский. Признание русского языка как языка межнационального общения нарушает права других нацменьшинств на получение образования и общения на своем родном языке. Вы же знаете, если в Молдове встречаются десять человек и один из них говорит на русском языке, то не важно на каком говорят остальные, все будут говорить на русском», — мотивировал Гимпу требование лишить русский язык статуса языка международного общения.

Также, по мнению либералов, нынешний статус русского языка нарушает статью 16 Конституции — равенство всех граждан перед законом. «Мы намерены исправить ситуацию, давно сложившуюся в нашем обществе, и решения которой все ждут», — добавил либерал Ион Касьян.скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

17 комментариев

  1. seweryn
    Автохтонная забава-кто более изысканно(на их взляд) накладет кучу дерьма под дверь соседу по коммуналке. smile_mini
    Скоро выборы полит капитал почти на нуле.Надо "потоптаться" по руцофонам,доставить радость обиженным "двухсотлетней оккупацией"...
  2. KucaMypbIca
    Вы же знаете, если в Молдове встречаются десять человек и один из них говорит на русском языке, то не важно на каком говорят остальные, все будут говорить на русском», — мотивировал Гимпу требование лишить русский язык статуса языка международного общения.

    Эх, украинцы честнее, они украинский язык ЗАЩИЩАЮТ. Ибо если не навязывать, то все становится на свои места, а работники румынского посольства водят детей в учиться в лицей Гоголя.
    Но в целом прелесть. Румын Гимпу борется за права национальных меньшинств и выходит что румыны таки меньшинство. Только почему тогда язык меньшинства стал государственным scratch_one-s_head_mini
    А в целом, ждем заявлений всех граждан которые "за все хорошее против всего плохого" и призывают объединиться всех и каждого. Что они скажут на этот выпад
  3. lelea1986
    Эх,Северин, надо было "спорнуть" с вами вчера
    1. seweryn
      Не люблю с барышнями спорить. pardon_mini
      1. lelea1986
        подумаешь,пару стаканов чаю,вместе бы и выпили wink_mini
        1. seweryn
          Не...Хандра у меня зимняя,скушный я. smile_mini
          Вот думаю,зачем дети напели и наплясали на демократичной елке -15 С и гололед? scratch_one-s_head_mini
          И так здоровых в стране мало. smile_mini
          1. lelea1986
            А скока бывает видов хандры? wink_mini
            Вот красивая тоска

            Северин,неужели стареете? scratch_one-s_head_mini А помните?

            два коня уже позади,скоро закончится ваша хандра yes_miniyahoo_mini
            1. seweryn
              Ага.Старею. smile_mini У нас зима поздно началась.Ещё и апрельский конь может взбрыкнуть. mocking_mini
  4. Незнайка
    Клоун
    1. KucaMypbIca
      Только идеи этого клоуна постоянно претворяются в жизнь
      1. fenix
        Для того "клоунов", "дураков" и "шутов" при дворах содержат, "полезный дурак" - главный помощник. Если бы это предложит кто-то "условно умный", то поднимется скандал, а так, "что с дурака возьмешь ?" , общество молчит, а потом "условно умные" эту "дурацкую идею" утверждают, не впервой же. На сколько мне известно, то ЛП - это главный законодатель провокационных, коррупционных и непопулярных идей, даже, вроде бы, чемпион по количеству законодательных инциатив, на том и держатся. Кстати, а где реакция "русской диаспоры" , "конструктивного гражданского общества" и "русскоязычных журналистов" ? Не хотят "иметь дело с дураками", считают это ниже своего достоинства ?
        1. KucaMypbIca
          Увы, но почему то "опыт - сын ошибок трудных" ничему не учит и идеи домнула Гимпу воспринимаются как клоунада. Жаль.
          А русскоязычные журналисты... Это какие? Которые в Дойче Велле (о, сколько прекрасных скринов в твитерре есть оттуда!) подрабатывают? Русская диаспора... Да, есть где-то русская община, чем занята - не знаю. Гражданское общество? Это то, которое когда-то на партсобраниях вопило "выучите наконец государственный"?
          1. fenix
            У меня вообще создается впечатление, что у кое-кого есть "тайное соглашение" с Михаилом Федровичем, как и ранее у ПКРМ с ЛП. Этакий взаимовыгодный "Инь-янь" в борьбе и единстве противоположностей.
  5. lelea1986
    недолет получился biggrin_mini2
    повтор "за тоску"
  6. fenix
    Гимпу утверждает, что его партия войдет в следующий парламентhttp://www.vesti.md/?mod=news&id=86256#sthash.6HiGS68O.dpbs Наверняка помогут войти - как же без "придворного шута" ?
  7. fenix
    арламентская Ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, гарантирующую защиту и продвижение билингвизма и мультилингвизма в странах-членах Совета Европы, гарантирующую права и свободы всех этнических групп на участие в органах государственной власти, на равный доступ к юстиции, социальным гарантиям, на образование на родном языка, на отдельное выделение бюджетных средств на сохранение и развитие культуры и быта всех этнических групп. Об этом заявил депутат парламента от Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча.

    «В то время как либеральный абориген Гимпу в отчаянном стремлении вернуть свои 3-4% ультра националистического электората выходит с инициативой о запрете русского языка, на котором в Молдове разговаривает около миллиона граждан, Парламентская Ассамблея Совета Европы абсолютным большинством голосов принимает резолюцию гарантирующую защиту и продвижение билингвизма и мультилингвизма в странах-членах Совета Европы.

    Но откуда об этом знать члену ПАСЕ Гимпу, не удостоившего своим "высоким" присутствием сессию Ассамблеи. Откуда человеку, который 13 лет осваивал 5-летнюю программу юридического факультета, знать о правовых нормах цивилизованного мира? Абориген.

    Горжусь, что имел возможность проголосовать за принятие данной резолюции и за поправки к ней, гарантирующие фундаментальные права и свободы всем гражданам европейского континенты, назависимо от их национальной и языковой принадлежности.

    По возвращении, предложу коллегам из парламентской фракции социалистов внести данную резолюцию ПАСЕ на рассмотрение Парламентом РМ на одном из ближайших заседаний», - заявил Батрынча.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх