Лента новостей

Вчера, 21:23
МОК сократил число российских спортсменов
0
Вчера, 21:03
Додон в интервью Зейналовой : "НАТО - это война"
8
Вчера, 15:33
Франция просит созвать срочное заседание СБ ООН по ситуации в Сирии
0
Вчера, 14:48
От прибыли до убытков : как закончили год банки Молдовы
0
Вчера, 14:43
Клинцевич:Россия может выставить Молдавии встречный счет.
0
20-01-2018, 21:29
В Румынии десятки тысяч человек протестуют против коррупции и законов о юстиции
0
19-01-2018, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
19-01-2018, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
19-01-2018, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
19-01-2018, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
19-01-2018, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
19-01-2018, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
19-01-2018, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
19-01-2018, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
19-01-2018, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
19-01-2018, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
19-01-2018, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
19-01-2018, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
19-01-2018, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
19-01-2018, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
Все новости

Жертвы врачебных ошибок и плохого обращения при беременности и родах требуют срочных мер

Десятки женщин, пострадавших от врачебных ошибок и плохого обращения при беременности и родах, 12 января подали совместное обращение в правительство, министерство здравоохранения, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и офис народного адвоката. Они требуют провести масштабную проверку роддомов и родильных отделений, улучшить оснащение больниц и добиться того, чтобы врачи действовали в соответствии с нормами этики и деонтологического кодекса. В противном случае подписавшиеся грозят протестами.

Инициатива составить совместное заявление появилась после публикации письма 19-летней пациентки роддома при Институте матери и ребенка. Из-за патологии плода врачи решили вызвали у нее искусственные роды на 21 неделе беременности, толком не объяснив пациентке, что с ней будет происходить. Женщина родила в туалете медучреждения без присмотра медиков и столкнулась с грубым и равнодушным отношением медперсонала.

«Под этой публикацией появилось более двух тысяч комментариев, и половина из них содержала истории женщин, также пострадавших от некачественной медицинских услуг», — рассказала одна из соавторов заявления Алина Андронаке. Она считает, что голос этих женщин должен быть услышан.

Под совместным обращением, составленным Андронаке и Анастасией Кукуруз, подписались десятки женщин. Они обратились к властям с требованием провести масштабную проверку всех родильных отделений и роддомов страны, составить четкий план устранения недостатков, улучшить обучение врачей вопросам этики и обращения с пациентами, оснастить больницы всей необходимой техникой. На проведение проверки женщины дали правительству Павла Филипа 14 дней. Если власти оставят этой письмо без ответа, они грозят выйти на протесты.

Авторов петиции поддержали 34 неправительственные организации и десятки женщин, переживших плохое обращение или ставших жертвами врачебных ошибок. К заявлению прилагаются 98 историй о том, с чем матери сталкивались в молдавских роддомах.

Напомним, министерство здравоохранения, труда и социальной защиты признало, что в случае 19-летней пациентки Института матери и ребенка врачи проявили халатность и грубо нарушили принципы врачебной этики. После произошедшего из института уволили главу отделения гинекологии, главную акушерку и медсестру, которая дежурила в день, когда произошел аборт.

Дежурному врачу, директору роддома и замдиректора института по медицинской части объявили строгие выговоры. Директор института получил предупреждение. 9 января пациентка подала официальное заявление в Генеральную прокуратуру.скачать dle 12.0
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. KucaMypbIca
    Жертвы все-таки чего? Плохое обращение - понятие эфемерное (уж простите, интонацию к делу не пришьешь), побои относятся к другой категории. Врачебная ошибка - это не повод писать в интернете, а повод идти в полицию и прочие компетентные органы. В общем сдается мне, что это очередная акция в стиле "я не боюсь сказать", когда анонимные вроде дамы рассказывали про страшные душевные травмы от того что к ним прижались в общественном транспорте. Что мешало лягнуть прижавшегося - непонятно.
    0
  2. fenix
    Ви мине таки напомнили хороший анекдот. - Сара пошла на дикий пляж , рядом расположились нудисты. Сара того и гляди поглядывала в ту сторону на одного голого мужика. Лежала, лежала, и в вдруг подскакивает с криком в адрес мужика: - Ой, я так больше не могу ! Мужчина, ви или оденьте плавки или давайте уже что-то с этим сделаем !
    +1
    1. fenix
      И еще один . - Фима, шо ви мне всё время подмигиваете?
      - Ой, Циля, это нервный тик.
      - Фима, ви таки обманщик и негодяй! А я уже настроилась...
      +1
  3. lelea1986
    А вы прочли, Феникс,что открыли горячую линию для жалоб ЦМР? И за бельцкую больницу опять вспомнили.
    0
    1. fenix
      Не только читал, но и разговаривал на эту тему с врачом оттуда. Там действительно творится непонятное, с одной стороны уже порядка года администрация вообще не следит за порядком в медучреждении, все там находятся в каком-то "свободном плавании" - администрация сама по себе, врачи сами по себе, работать очень трудно. с другой стороны идет целенаправленная дискредитация Центра через эту неразбериху и поиск ЧП , врачи понимают, что их хотят выдавить, но работают, как должны. Кстати, врач сказал, что все эти "заказные скандалы" якобы координируются из-за границы, мол, кто-то пытается нагадить оттуда, типа, даже в министерстве сказали, что они не при чём, а травят Центр матери и ребёнка проплаченные заказчиками журналюги. Не знаю, правда ли, но внутри Центра ходят такие слухи.
      0
      1. fenix
        Кстати, вся эта история где-то перекликается с "делом Сандлера", там тоже "ноги растут" из-за рубежа, и дело касается так же детского учреждения, но уже медицинского, да еще и лучшего в стране.
        0
  4. fenix
    И еще один анекдот на эту тему. - Циля любила спать с жироко раскинутыми ногами. Сёма ей постоянно повторял: - Цилечка, нельзя так спать, так один раз может печень випать ! Циля же всё равно продолжала спать таким образом. Один раз Сёма встал рано утром и тихонько сбегал на Привоз, купил у мясника еще тплую свинную печёнку и незаметно положил у спящей Цили между ногами. Сам же тихонечко, что бы не разбудить жену, убежал на работу. Сидит и ждёт реакции супруги. Звонок по телефону : - Сёма, ты таки оказался прав, у мине печень випала ! - И шо теперь мы будем делать ? - Сёма, ничего не надо делать, я визвала "Скорую", они приехали и затолкали её обратно тудой откуда она вивалилась !
    0
  5. fenix
    Тревожная статистика: каждая четвертая женщина в Молдове за 10 лет не родила ни одного ребенка http://aif.md/trevozhnaja-statistika-kazhdaja-chetvertaja-zhenshhina-v-moldove-za-10-let-ne-rodila-ni-odnogo-rebenka/
    0
    1. fenix
      За год в Молдове развелись 9 тысяч семейных пар http://www.noi.md/ru/obshhestvo/za-god-v-moldove-razvelisi-9-tysyach-semejnyh-par
      0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх