Лента новостей

Вчера, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Вчера, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Вчера, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Вчера, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Вчера, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Вчера, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
2
Вчера, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
10
Вчера, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Вчера, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Вчера, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Вчера, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Вчера, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Вчера, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Вчера, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Вчера, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Вчера, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
22-01-2018, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
22-01-2018, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
22-01-2018, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
22-01-2018, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

ГНС: Остерегайтесь мошенников под видом налоговых инспекторов

Государственная налоговая служба Молдовы призвала экономических агентов страны остерегаться мошенников, которые, ради наживы, могут представляться налоговыми инспекторами.

Как отмечается в сообщении ГНС, в период зимних праздников и не только, увеличивается риск мошенничества на разных сегментах, и появляется все больше желающих легко обогатиться, используя незаконные методы.

Так, во избежание случаев мошенничества со стороны лиц, представляющихся налоговыми инспекторами и совершающих незаконные попытки проверки экономических агентов с целью получения финансовых выгод, Государственная налоговая служба представила ряд уточнений из Положения о проведении налогового контроля.

Как отмечается, в соответствии с положениями ст. 132 п. (4) Налогового кодекса, Государственная налоговая служба осуществляет налоговый контроль и устанавливает правонарушения. Налоговый контроль на месте может осуществляться только на основании письменного решения руководства Государственной налоговой службы в соответствии с положениями ст. 134 п. (6) и ст. 216 п (2) Налогового кодекса. Экономический агент имеет право запросить акт, подтверждающий это решение.

Соответственно, для реализации вышеуказанных положений, налоговый контроль должен осуществляться только на основании решения о начале контроля. Решение о начале контроля может быть принято и в ходе инициирования процесса констатации противозаконных действий.
В ГНС отметили, что с 1 января 2018 г. был запущен модуль «Налоговый контроль – юридические лица» - первый этап автоматизированной информационной системы «Система управления случаями», который позволяет вести мониторинг действий контроля на каждом этапе развертывания.

В то же время, налоговым служащим в подтверждение их полномочий выдаются удостоверения, образец и порядок выдачи которых устанавливаются Государственной налоговой службой, согласно ст. 148 п. (4) Налогового кодекса.

Удостоверение является официальным документом, подтверждающим юридический статус налогового инспектора и его полномочия при исполнении своих обязанностей.

Модель удостоверения утверждена приказом Главной государственной налоговой инспекции № 463 от 28 марта 2017 г.

Таким образом, при начале налоговой проверки на месте или при начале процесса выявления нарушений налогового законодательства должностное лицо обязано представить налогоплательщику решение о начале контроля и служебное удостоверение.

Как исключение, осуществляется контрольная покупка, выражающаяся в искусственном создании налоговым служащим ситуации приобретения товарно-материальных ценностей, осуществления заказа на выполнение работ или оказание услуг без цели приобретения (пользования) или реализации. После завершения контрольной закупки налогоплательщик информируется о применении этой процедуры, соответствующей ст. 224 Налогового кодекса, а налоговый сотрудник обязан представить налогоплательщику решение о начале контроля и служебное удостоверение. При этом, товарно-материальные ценности возвращаются налогоплательщику, а денежные средства подлежат возврату налоговому служащему, произведшему контрольную закупку.

По завершении налоговой проверки на месте, налоговый инспектор составляет акт налогового контроля в соответствии с положениями ст. 216 п (5) Налогового кодекса. В акте налогового контроля регистрируются результаты контроля с указанием выявленных нарушений. Этот акт подписывается обеими сторонами, участвующими в контроле, и один экземпляр представляется экономическому агенту для проверки. В процессе установления факта правонарушения, при выявлении правонарушения составляется протокол о нарушениях.

Как отмечают в ГНС, таким образом, если налогоплательщик, подвергнувшийся проверке, имеет сомнения относительно законности контроля или идентичности лица, представившегося налоговым служащим, Государственная налоговая служба призывает сообщать об этом по телефону горячей линии 0 8000 1525 ГНС или по телефону 0 22 82 34 06 в Управление внутренней безопасности и борьбы с коррупцией ГНС.скачать dle 12.0
Источник - noi.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх