Лента новостей

Вчера, 18:15
Как избирали новый состав Высшего совета магистратуры
0
Вчера, 18:12
Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно
0
Вчера, 16:32
КС решил: Министра обороны назначит или Канду, или Филип
6
Вчера, 16:21
ЦИК назначил новые местные выборы в двух коммунах Хынчештского и Сорокского районов после оставки мэров от ЛДПМ
2
Вчера, 15:18
Судьи КС отклонили заявление советника президента РМ об отводе судей
0
Вчера, 15:15
Установлены правила организации и проведения деятельности в области азартных игр
2
Вчера, 14:53
Воронин: Частная онкология продвигает интересы одной больницы, проект появился после того, как Канду встретился с ее руководством
1
Вчера, 14:04
Сроки исполнения судебных решений будут сокращены
0
Вчера, 14:01
Венецианская комиссия будет уведомлена в связи с референдумом об отзыве генпримара
0
Вчера, 13:56
Румынская розничная сеть Дедеман объявляет об отзыве своего проекта из Молдовы
1
Вчера, 13:02
Представитель администрации президента попросил отвода судей КС
0
Вчера, 12:17
Игорь Додон подписал Указ о праздновании 100-летия со дня провозглашения Молдавской Демократической Республики
1
Вчера, 09:43
Конституционный суд разъяснит условия передачи полномочий президента
0
Вчера, 09:39
В учебных заведениях Молдовы проводятся мастер-классы по «унире»
2
Вчера, 09:37
Комиссия выбрала госсекретарей в семь министерств
0
19-10-2017, 23:55
Лига Европы УЕФА: "Шериф" и "Локомотив" сыграли вничью
0
19-10-2017, 23:43
Протест у посольства России: Требуем обеспечить право на образование на левом берегу Днестра
2
19-10-2017, 21:51
Лига Европы УЕФА: "Зенит" обыграл "Русенборг" и закрепился на первом месте в своей группе
1
19-10-2017, 19:22
Путин пригрозил США мгновенным ответом на выход из договора о РСМД
0
19-10-2017, 14:49
Кабмин обратился в КСМ в связи с временным исполнением обязанностей главы РМ
1
Все новости

Каталонская национальная ассамблея призвала начать создание государства

Общественная националистическая организация Каталонская национальная ассамблея призвала главу женералитета (правительства автономного сообщества) Карлеса Пучдемона начать строительство независимой Каталонской республики.

“«Нет никакого смысла приостанавливать декларацию о независимости… Поэтому мы призываем парламент (Каталонии – ред.) отменить приостановку, а председателя (женералитета – ред.) и правительство ввести в действие закон «О правовом переходном периоде и основании республики», — говорится в документе ассамблеи.

Причиной такого решения Каталонская национальная ассамблея называет «отказ Испанского государства от любого предложения диалога».

Закон о переходном периоде, принятый каталонским парламентом 7 сентября и приостановленный позже Конституционным судом Испании, должен был вступить в действие в случае победы на референдуме 1 октября сторонников независимого государства.

Закон должен действовать от момента подведения итогов референдума и до проведения выборов в парламент, то есть примерно шесть месяцев. Новый парламент, по мнению сторонников отделения, разработает конституцию нового государства. После этого, согласно закону, должны пройти еще одни выборы в уже независимом государстве, в результате которых будет создано новое правительство и избран его глава.

В пятницу леворадикальная каталонская партия «Кандидатура народного единства» (CUP) также направила письмо Пучдемону с требованием провозгласить в Каталонии республику.

“«Только путем провозглашения республики мы сможем проявить уважение к тому, что большинство людей выразили в ходе голосования. Только провозгласив республику, мы сможем обозначить себя в качестве участника, готового следить за гражданскими и политическими правами населения, которые все еще находятся под угрозой», — говорится в письме, опубликованном на сайте партии.

Между тем бывший председатель правительства Каталонии Артур Мас в интервью каталонскому телеканалу TV3 призвал не торопиться с немедленным провозглашением независимости в полном объеме. «Если мы думаем, что независимость Каталонии — это просто провозглашение республики, мы не знаем реальности», — заявил он. По словам предшественника Пучдемона, необходимо международное признание.

“«Признание за пределами — основное. Если государство провозглашает себя независимым, но его никто не признает, и оно не может действовать как таковое, это лишь красивая независимость. Если не учитывать внешний фактор, можно совершить ошибки», — сказал Мас. По данным испанских СМИ, именно Мас переубедил Пучдемона накануне выступления в парламенте заявить об «отложенной независимости».

Выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. В тот же день Пучдемон, а также другие сторонники независимости Каталонии, в том числе часть парламентариев, подписали декларацию о независимости, которая на данный момент не имеет никакой юридической силы.

Совет министров Испании 11 октября направил запрос властям Каталонии с требованием объяснить, провозгласили ли они независимость. Пучдемон должен ответить до понедельника. Если ответа не будет или он не устроит испанские власти, то в четверг правительство начнет задействовать 155-ю статью конституции, которая разрешает ограничить самоуправление в автономном сообществе.скачать dle 12.0
Источник - lenta.ru

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх