Лента новостей

Вчера, 18:15
Как избирали новый состав Высшего совета магистратуры
0
Вчера, 18:12
Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно
0
Вчера, 16:32
КС решил: Министра обороны назначит или Канду, или Филип
6
Вчера, 16:21
ЦИК назначил новые местные выборы в двух коммунах Хынчештского и Сорокского районов после оставки мэров от ЛДПМ
2
Вчера, 15:18
Судьи КС отклонили заявление советника президента РМ об отводе судей
0
Вчера, 15:15
Установлены правила организации и проведения деятельности в области азартных игр
2
Вчера, 14:53
Воронин: Частная онкология продвигает интересы одной больницы, проект появился после того, как Канду встретился с ее руководством
1
Вчера, 14:04
Сроки исполнения судебных решений будут сокращены
0
Вчера, 14:01
Венецианская комиссия будет уведомлена в связи с референдумом об отзыве генпримара
0
Вчера, 13:56
Румынская розничная сеть Дедеман объявляет об отзыве своего проекта из Молдовы
1
Вчера, 13:02
Представитель администрации президента попросил отвода судей КС
0
Вчера, 12:17
Игорь Додон подписал Указ о праздновании 100-летия со дня провозглашения Молдавской Демократической Республики
1
Вчера, 09:43
Конституционный суд разъяснит условия передачи полномочий президента
0
Вчера, 09:39
В учебных заведениях Молдовы проводятся мастер-классы по «унире»
2
Вчера, 09:37
Комиссия выбрала госсекретарей в семь министерств
0
19-10-2017, 23:55
Лига Европы УЕФА: "Шериф" и "Локомотив" сыграли вничью
0
19-10-2017, 23:43
Протест у посольства России: Требуем обеспечить право на образование на левом берегу Днестра
2
19-10-2017, 21:51
Лига Европы УЕФА: "Зенит" обыграл "Русенборг" и закрепился на первом месте в своей группе
1
19-10-2017, 19:22
Путин пригрозил США мгновенным ответом на выход из договора о РСМД
0
19-10-2017, 14:49
Кабмин обратился в КСМ в связи с временным исполнением обязанностей главы РМ
1
Все новости

Филип попросил обсудить в ГА ООН вопрос об иностранных военных

Молдова просит включить в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи пункт о выводе иностранных военных с территории Приднестровского региона, заявил в пятницу в своей речи в рамках основных дебатов премьер-министр Молдовы Павел Филип.

“В соответствии со статьей 11 хартии ООН, Республика Молдова просит включить в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи пункта о выводе иностранных военных с территории Молдовы. Обращаюсь ко всем делегациям государств-членов ООН с просьбой поддержать эту законную просьбу, которая полностью соответствует Хартии ООН и представляет фундаментальный интерес Республики Молдова», — сказал Филип.

При этом, глава молдавского правительства подчеркнул, что Молдова неоднократно с 1992 года поднимала в ООН вопрос нахождения иностранных военных на территории республики.

“«Надеемся, что включение этого вопроса в повестку ГА ООН и рассмотрение его странами-членами ООН в конструктивной и аполитичной манере станет важным и необходимым упражнением превентивной дипломатии в отношении страны и региона, где поддержание мира и безопасность подрываются отсутствием диалога, основанного на взаимном уважении и соблюдении фундаментальных принципов международного права», — подчеркнул Филип.

Он также добавил, что следует отличать иностранных военных от российского военного контингента, который участвует в «трехсторонних миротворческих силах».

Также Филип подчеркнул, что страна продолжит прилагать усилия для поиска решения по урегулированию Приднестровского конфликта в рамках переговоров в формате «5+2».

Как пояснил глава правительства, для Молдовы важно, чтобы оно основывалось на принципе суверенитета и территориальной целостности Молдовы с предоставлением специального статуса Приднестровью, как это предусмотрено в документах ОБСЕ.

“«Считаем, что процессу урегулирования могло бы способствовать трансформирование действующих «трехсторонних миротворческих сил», в которых участвует контингент Российской Федерации, в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом», — сказал Филип.

Очередная сессия ГА ООН открылась 12 сентября. Заявленный ранее вопрос о вынесении на 72-ю сессию ГА ООН пункта о выводе из Молдовы иностранных военных рассмотрен не будет. Пресс-секретарь председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Бренден Варма ранее заявил, что «в соответствии с договоренностью между заинтересованными делегациями генеральный комитет принял решение отложить рассмотрение этого пункта до следующей встречи, которая пройдет в октябре».
скачать dle 12.0
Источник - sputnik.md

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. lelea1986
    Заголовок некорректен, поскольку речь идёт о российских военных.
    Моё мнение: Додон может озвучить встречное предложение о военных НАТО на территории Республики Молдова, как гарант конституционного нейтралитета.
    +1
  2. seweryn
    120 тыщ задержанных?Они хоть бы перевели эту цифру в полки.Такое ощущение,шо наши всю ОГВ России разом брали в плен,причем не раз. smile_mini
    0
  3. Незнайка
    "За почти три десятилетия существования РМ вершинным достижением молдавской политики считалось потребовать с какой-нибудь международной трибуны вывода российских войск. Все остальное - что экономика убита, что народ валом валит из страны, что любое *цезура*, дорвавшись до власти, начинает грабить население на чем может, что закон работает только на воров и всегда против тех, кого они обкрадывают, - да разве это проблемы? Гавно вопросы. Вот вывод российских войск - это да!

    Хотя понятно, что таким, как Павлуша Филип и его босс Плохиш глубоко до фени эти войска. Их интересует только одно - возможность и дальше грабить свой народ. Но при всем своем бычизме эти ребята понимают - для "продолжения банкета" им нужен карт-бланш от Запада. И они его получают с завидным постоянством.

    Это же так просто: гавкни на Россию и грабь своих дальше."

    Виктор Жосу
    +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх