Лента новостей

Сегодня, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Сегодня, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Сегодня, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Сегодня, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Сегодня, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Сегодня, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
1
Сегодня, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
5
Сегодня, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Сегодня, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Сегодня, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Сегодня, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Сегодня, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Сегодня, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Сегодня, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Сегодня, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Сегодня, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
Вчера, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
Вчера, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
Вчера, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
Вчера, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

Минэкономики рассказало о тенденциях внешней торговли Молдовы

Объемы внешней торговли Молдовы растут. В частности, в январе-мае 2017 г.  экспорт молдавских товаров превысил 850 млн. долларов, увеличившись примерно на 15% по сравнению с тем же периодом 2016 г.


Об этом сообщило Минэкономики, представляя информацию о тенденциях внешней торговли за первые пять месяцев 2017 г., передает NOI.md.

По сообщению отраслевого ведомства, рост показателя был обусловлен увеличением внешнего спроса на молдавскую продукцию, что привело к значительному увеличению объема экспорта молдавских товаров. Кроме того, важным фактором стало существенное увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции в 2016 г.

Молдавский экспорт в основном осуществлялся в Европейский Союз (ЕС), куда было поставлено продукции более чем на 540 млн. долларов, или на 15% больше, чем за аналогичный период 2016 г., а доля ЕС в общем объеме молдавского экспорта превысила 63%. Молдавский экспорт в страны СНГ составил около 180 млн. долларов, или на 16% больше, а доля стран Содружества в общем объеме молдавского экспорта превысила 20%. Таким образом, как отмечают в Минэкономики, наблюдается тенденция переориентирования молдавского экспорта на рынки ЕС, роста качества отечественных товаров и приведения их международным стандартам.

В отраслевом ведомстве уточнили, что импорт товаров в Молдову в январе-мае 2017 г. составил около 1,8 млрд. долларов, увеличившись более чем на 16% в сравнении с тем же периодом 2016 г. При этом импорт в Молдову из стран ЕС составил около 880 млн. долларов, зарегистрировав рост свыше на 17% и составив 49% от общего объема импорта в первые пять месяцев. Импорт из стран СНГ превысил 450 млн. долларов, увеличившись более чем на 11% в сравнении с тем же периодом 2016 г. и составив более 25% от общего объема импорта.

В Минэкономики отмечают, что увеличение импорта товаров было обусловлено ростом импорта нефтепродуктов, электроэнергии, медицинской и фармацевтической продукции, электрических машин, транспортных средств, одежды и аксессуаров, промышленного оборудования и т.д. Кроме того, увеличение объема импорта объясняется восстановлением внутреннего спроса, особенно на импортное сырье со стороны бизнеса, и увеличением инвестиционных потоков.

Важным фактором, который привел к увеличению объемов экспорта и импорта, стал льготный режим торговли как с западными, так и с евразийскими странами, которым  Молдова пользуется в рамках соглашений о свободной торговле между Молдовой и СНГ, ГУАМ, странами Центрально-европейского соглашения о свободной торговле (CEFTA), Турцией, а также Европейского Союза. Таким образом, в настоящее время, в рамках этих соглашений около 80% от товарооборота Молдовы осуществляется в режиме свободной торговли.

Молдова также ведет переговоры о подписании новых двусторонних соглашений о свободной торговле с Китаем, Египтом, Индией и странами EFTA (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария). Это приведет в дальнейшем к расширению доступа на многие рынки сбыта с потенциалом около 900 млн. потребителей, что предоставит новые экспортные возможности для местных производителей.скачать dle 12.0
Источник - noi.md

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. lelea1986
    Мне интересней куда минэкономики намерен спихнуть аэропорт в Маркулештах? И какой с этого процент попадет в казну? mocking_mini
    0
  2. fenix
    С "ночным правительством" перспективы самые плачевные.
    0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх