Лента новостей

Вчера, 21:00
Петиция:Судьбу стадиона должен решать народ!
1
Вчера, 20:51
Министры иностранных дел государств ЕС обеспокоены ситуацией в Молдове
0
Вчера, 16:44
Протестующие проводили Воронина к машине криками "Вор, вор"
15
Вчера, 16:40
Протестующие не выпустили депутата-социалиста из здания парламента
6
Вчера, 15:34
Конституционный суд призывают высказаться по поводу непризнания выборов
0
Вчера, 15:28
Парламент проголосовал за Национальную стратегию обороны
2
Вчера, 15:11
Представители некоторых спортивных федераций протестуют перед офисом ППДП
2
Вчера, 14:54
Президент выступил с заявлением
1
Вчера, 14:21
Путин поручил изменить внешнюю политику России
1
Вчера, 13:07
Власть обвиняют в том, что она ставит интересы НАТО выше Конституции
0
Вчера, 12:53
МИД России: версии СМИ о причастности ГРУ к "делу Скрипалей" ничем не подкреплены
0
Вчера, 12:42
Канду прокомментировал протесты у здания Парламента
0
Вчера, 12:39
Воронин: Участок в центре Кишинева - слишком жирно для посольства США
1
Вчера, 12:33
Гимпу в парламенте: "Воры всегда приходили из-за Прута"
3
Вчера, 12:30
АГС приобрело 41% акций MAIB за 450 млн. леев и выставит этот пакет на торги
1
Вчера, 11:47
Мэр Днепра объявил "идеологические чистки" в школах за любовь к России
0
Вчера, 10:39
Протест у здания Парламента
2
Вчера, 09:59
Партиям могут разрешить бесплатно рекламироваться в своих СМИ
0
18-07-2018, 22:47
"Шериф" разгромил "Торпедо Кутаиси" в Лиге чемпионов
1
18-07-2018, 16:56
Законодательная инициатива об организации выборов по одномандатным округам отклонена
0
Все новости

Украинские ГЭС на Днестре оставят без воды 8 млн человек

Строительство каскада из шести гидроэлектростанций (ГЭС) на Днестре приведёт к резкому снижению уровня воды в реке.


Жители районов, находящихся в среднем и нижнем течении Днестра, останутся без питьевой воды, что приведёт к экологической и продовольственной катастрофе. Об этом в рамках пресс-конференции в среду, 31 мая, заявили председатель Зелёной экологической партии Анатолие Плохницки и ряд представителей неправительственных организаций, сообщает NOI.md.

Экологическое сообщество обеспокоено предполагаемыми масштабами последствий планирующегося строительства властями Украины каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра. «Нас постигнет полный дефицит воды, если украинская сторона возведёт гидроэлектростанции в верхнем течении Днестра. Когда говорят, что в таком случае мы сможем пользоваться подземными водами, то я отвечаю, что это невозможно. Если в Днестре резко снизится уровень воды, то он снизится и в подземных водах. В бассейне реки Днестр в её среднем и нижнем течении проживает более восьми миллионов человек. Они рискуют остаться без питьевой воды, что ставит под сомнение дальнейшее существование населённых пунктов в этом регионе. Очень многое зависит от действий властей, которые продолжают молчать», - отметил председатель Зелёной экологической партии Анатолие Плохницки.

Он отметил важность немедленного реагирования властей на планы украинского правительства.  «Снабжение жителей Молдовы питьевой водой является составной частью государственной безопасности. В подобных условиях власти должны немедленно реагировать на посягательство со стороны иностранного государства на ресурс национального значения, которым, безусловно, является для Молдовы вода Днестра. Если власти и гражданское общество допустят строительство гидроэлектростанций, последствия будут необратимыми. Мы не сможем изменить того, что нас лишили около 70% водных ресурсов страны», - полагает эколог.

Представители гражданского общества считают, что проблема энергетического снабжения, которую украинцы намерены решить путём строительства каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра, может быть решена альтернативными способами. «Мы все прекрасно знаем, что средняя температура территории нашей страны с каждым годом становится всё выше. В этих условиях годовое количество осадков будет резко снижаться и через 20 - 30 лет Днестра станет единственным источником питьевой воды в нашем регионе. А заявленная Украиной энергетическая программа может быть решена и альтернативными способами, которые не наносят такого ущерба экосистеме и людям, как в случае с каскадом ГЭС на Днестре», - высказался председатель партии «Democratia Acasa» («Демократия дома») Василе Костюк.

Экологи подписали совместную резолюцию, в которой указали на необходимость разрешения проблемы Днестра в оперативном порядке. Подписи под ней поставили представители более 20 неправительственных организаций и общественных движений. Документ был направлен в правительство, парламент, президенту, Европейскую комиссию и Европарламент.

Уточним, что инициатива строительства каскада из шести ГЭС и достройка Днестровской ГАЭС в верхнем течении Днестра впервые была высказана представителями компании «УкрГидроЭнерго» в ноябре 2015 г.  Позже возведение этих объектов было заложено в программу развития гидроэнергетики до 2026 года, представленную правительством Украины в 2016 г. Общая мощность данных объектов оценивается в 1,5 ГВт.

Эта тема стала одной из основных в переговорах преьмер-министра Павла Филипа с коллегой из Киева Владимиром Гройсманом, состоявшихся в начале этого года. По их итогам украинский премьер заявил о том, что власти не намерены отказываться от планов строительства ГЭС на Днестре, однако заверил Филипа в «проведении консультаций с участием представителей из Молдовы и чётком следовании международным экологическим стандартам, касающимся защиты речной экосистемы».скачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. KucaMypbIca
    Видимо проблема Днестра не является проблемой государственной безопасности. У наших бессарабских румын усе есть в Бухаресте. Ах да, едиственная проблема Молдовы российские дипломаты (вот мне интересно, какие такие секреты они узнали, у нас же все про всех и так знают.
    Кстати, вот экологи бьют тревогу, а чем заняты власти и оппозиция?
  2. fenix
    Интересно, а будет ли гневное заявление ПКРМ или на такую ерунду госдеп денег не выделял ?
    1. KucaMypbIca
      Проблемы с Днестром не в этом году начались. Но, вероятно, информационная блокада всех предложений ПКРМ не дала нам насладиться их борьбой и гневными заявлениями по этому вопросу.
      1. fenix
        Видимо они свои заявления давно с госдепом не согласовывали, а сейчас, как начали согласовывать с ними и с координатором, так и дела пошли в гору.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх