Лента новостей

Вчера, 22:25
Российские футбольные клубы удачно стартовали в еврокубках
0
Вчера, 21:03
Группу российских артистов задержали в аэропорту Кишинева
9
Вчера, 18:25
Realitatea TV приостанавливает работу на неопределенный срок
24
Вчера, 17:48
Путин заявил об особом цинизме США из-за новых санкций
1
Вчера, 15:52
Организации СМИ обвиняют в выборочном доступе на встречи с главой государства
0
Вчера, 15:46
Опубликовано видео ограбления со стрельбой в Одессе
0
Вчера, 15:11
Агентство OMEGA подверглось запугиванию за разглашение информации о полицейской наркомафии
0
Вчера, 14:00
Савченко решила баллотироваться в президенты Украины
2
Вчера, 13:21
Додон о решении КС: Власть и проунионистские партии испугались воли народа
1
Вчера, 13:03
Правительство одобрило слияние RED Nord и RED Nord-Vest
1
Вчера, 12:57
Гимпу прокомментировал решение КС по референдуму Додона
2
Вчера, 12:35
Какое решение принял НБМ по базовой ставке рефинансирования?
0
Вчера, 11:54
Конституционный суд отменил референдум Додона по всем 4 вопросам
31
Вчера, 11:49
Протест у мэрии. Торговцы "блошиного рынка" у столичного железнодорожного вокзала жалуются на его закрытие
0
Вчера, 11:46
Эксперт: Такая монополизация власти не снилась даже коммунистам
3
Вчера, 10:54
Республика Молдова рискует оказаться в международной изоляции, мнение
1
Вчера, 10:40
Программа мероприятий по реинтеграции страны на 2017 год будет опубликована в "Monitorul Oficial"
1
Вчера, 09:25
Правительство одобрило концепцию госпрограммы Prima Casa
18
Вчера, 09:22
Игорь Додон намерен провести консультативный референдум, вне зависимости от решения Конституционного суда
0
26-07-2017, 23:11
Израиль закрепил законом празднование 9 мая
4
Все новости

ПСРМ СРОЧНО созывает руководство партии

Партия социалистов Республики Молдова приняла к сведению инициативу Президента Республики Молдова Игоря Додона о введении смешанной избирательной системы.

 

ПСРМ вновь подтверждает свою позицию о недопустимости внедрения одномандатного голосования, предложенного Плахотнюком и правящим режимом. Эта позиция также была в очередной раз подтверждена Президентом РМ.

Сегодня, после декларации, озвученной главой государства, срочно созван руководящий состав ПСРМ. Инициатива Президента будет обсуждена руководством Партии, и в ближайшее время общественности будет представлена расширенная позиция ПСРМ по вопросу смешанного голосования.

Раннее ДПМ заявила, что инициатива президента является политическим трупом Партии социалитсов

скачать dle 11.3
Источник - noi.md

Похожие публикации

Войти через

22 комментария

  1. seweryn
    Шо,Николаич?
    Как неожиданный вариан - вотум недоверия со стороны руководства ПСРМ и импичмент "всенародному"? ujas
    Было бы неожиданно. mocking_mini
    0
  2. lelea1986
    Нет, Северин, импичмент не вариант, а вот подробностей хочу. Мне интересен их вариант о квотах на ПМР и Гагаузию, а также по диаспоре,сколько на запад и сколько на восток. Досрочных может не быть, придется много поправок вносить.
    0
    1. seweryn
      Феникс посоветовал
      Там подробнее о... smile_mini
      +1
      1. Незнайка
        Цырдя - лизоблюд додона. Возможно, он знает больше, чем мы.
        0
        1. Незнайка
          Но это, всего лишь, медийная соломинка, за которую социалисты и додон могут попытаться ухватиться...
          0
      2. Незнайка
        0
  3. companiolla
    Не устаю восхищаться ходами главного Гроссмейстера страны! Его бы мастерство, интуицию, азарт и спортивную (политическую) хватку, да Владимиру Николаевичу образца конца 2008-го и начала 2009-го! Где бы мы были сегодня, кто знает?...
    А так, сидим себе тихо и вяло перебраниваемся в сетях в поисках "кто виноват и что делать". Если, конечно, больше делать нечего...
    До-до-дон - первая нота в музыкальной гамме. Другие ноты пока никому неинтересны, т.к. зазвучат не ранее, чем через четыре года...
    0
    1. Незнайка
      Причем, Додон музыкально созвучно с другим словом.
      0
    2. Незнайка
      Да, кстати, а "...ходами главного Гроссмейстера страны" - это он как так сходил, что этот ход додон озвучил? Так, просто интересно...
      0
  4. companiolla
    Сходить можно до ветру. В шахматах это называется предусмотреть наперёд целую комбинацию ходов, разгадать которую ни одному местному политику пока не под силу. То ли умом природа обделила, то ли яйца деревянными оказались...
    У всех наших молдавских президентов замечены две общие черты: разброд и шатание. Ну, не дала им природа ни грамма мудрости, самостоятельности, мужества и ответственности за свои поступки. Если Первый секретарь ЦК КПМ Бодюл был более менее самостоятельной фигурой и принимал решения, шедшие на благо республики и её народу, то все последующие оказались сплошь трусливыми исполнителями чужой воли...
    Снегур - румыны нашептали завалить Приднестровье и угробить с/х страны.
    Лучинский - с оглядкой на Ельцина развалил и продал всё, до чего только дотянулась его рука, включая заводы и военную технику.
    Воронин - как пошёл 7 ноября 1989-го на поводу у националистов, так до сих пор никак не остановится: то Хадырка им рулил, то Рошка, то его "дьявол попутал", то проспал со своей командой революционный 2009-й год, а после разогнал к херам собачьим партию, которая была надеждой для всех нас...
    Тимофти - без разрешения консолидированной до поры до времени троицы из преступного Альянса, не мог даже в туалет самостоятельно сходить.
    Додон - пока большой вопрос, бо по настоящему он пока не успел наломать дров. По делам его судить будем, а не по словам. Зачем бежать впереди паровоза, когда ещё четыре года впереди и никуда от этого уже не деться.
    К сожалению, у демократии и капитализьма свои игры, в которые ни один из нас играть пока не научился.
    Уже говорил, а сейчас повторю: когда родится Штефан II или парень, подобный торговцу из Туниса, разбудите меня, пжлст...
    +5
  5. Незнайка
    Комментарий сторонника ПСРМ:

    "В общем, так, мои дорогие, наш президент шахматист, это раз! Он патриот, это два! И он всегда просчитывает свои действия на несколько шагов вперед, то, что мало кто в наше время из политиков это делает - три.
    Я сейчас попробую объяснить вам то, что сама поняла из его слов, а я не просто слушала, вы меня знаете, я задавала вопросы. Потому что, знала, для того, чтобы что-то защищать и объяснять другим, я должна сама это понять и в это поверить. Я сама не сразу поняла, куда он клонит и нах это сейчас нужно? Но поверила! Те, кто меня знает и понимает, что я ни за что не хочу, чтобы мы снова оказались под управлением плахо-парламента, поверьте, это единственно верный шаг на сегодня, который мы можем предпринять, чтобы не дать Плахе снова получить парламентское большинство.
    Итак, инициатива Игоря Додона по смешанной системе, в чем фишка?
    Во-первых, все партнеры и на Западе и на Евразийском пространстве утверждают и понимают, что реформы нам не избежать. Так как законопроект уже зарагистрирован и его по-любому поставят на голосование в ближайшие неделю - вторую. Поэтому, нам надо предложить альтернативу, которая тоже будет означать реформу, но на более выгодных для нас (народа) условиях. Эта альтернатива - смешанная система.
    Причём, по смешанной системе, которую предлагает наш Президент, 51 - депутат по партийным спискам, как сейчас (причем порог прохождения не снижается, т.е. мелкие партии не пройдут), а 50 мандатов - по одномандаттным округам. НО! Из этих 50-ти, половину отдать Приднестровью и диаспоре! Причем, открыть столько избирательных участков, сколько там находится наших сограждан официально (500 тыс. в РФ и 300 тыс в ЕС, грубо) и там разрешить голосовать 2 дня, чтобы все успели, и раздать им по 5 тыс. бюллетеней в каждый участок. Так будет справедливо.
    Т.о. эти 25 мандатов распределяются примерно так: 8-9 - ПМР, 10 - РФ и 7-8 диаспора в ЕС. И из 25 мандатов по РМ мы тоже получим не менее 10-12 человек. А по партийным спискам ДПМ не пройдет в будущий парламент, от слова "никогда"! Поэтому, у господина координатора не будет уже парламентского большинства, как бы он не пыжился. Ни российские, ни приднестровские депутаты, а также, сандовские с ним в коалицию не войдут.
    В общем, дорогие мои, в следующем парламенте мы поборемся за парламентское большинство, а может и даст Бог, за конституционное!.
    Кстати, президент предупредил парламент, что если они всё-таки примут вариант Плахи, то мы выведем народные массы на улицу и будут оооочень массовые протесты. Поэтому перед ними выбор - или кнут или пряник.. Выбор небогат, но он есть и будем надеяться, что здравый смысл возобладает..
    Уфф, как многа букав.. Но меньше не могла написать, так что, не обессудьте.
    Всё, жду вопросов, но по существу и без оскорблений нашего президента, вэ рог, фрумос!.."

    smile_mini

    Все такие шахматисты, куда ни плюнь biggrin_mini2
    +1
  6. lelea1986
    Компаньолла,ну не стоит так расстраиваться.во-первых гроссмейстер ни разу не оригинален.одномандатная система использовалась в советское время,по ней проходили выборы в 1990-м году,по партийным спискам начали голосовать в 94-м.
    во-вторых,гроссмейтер предложил одномандатную систему этак в 2010-11 гг.,т.ч. он шел к этому не один год,а в 2012-м уже говорил о смешанной системе.
    в -третьих,те,кто голосовал за Додона-президента,прекрасно знали почему это сделали.
    остальное-время покажет.Не надо кричать "грабят!" во время пожара,лучче кричать "пожар!",когда вас грабят. biggrin_mini2 yes_mini
    +1
  7. lelea1986
    Да,кстати,кто мне расскажет как организовать бойкот,и самое главное:кто в состоянии организовать этот самый бойкот?Кто готов мне это объяснить на пальцах?
    0
    1. Незнайка
      Это очень сложно. Первыми о бойкоте заявили коммунисты. Но у них нет ресурсов сейчас...
      0
      1. Незнайка
        И мало, кто им верят. Но, помнится, именно коммунистов гнобили, именно их. Я, так думаю, как ту политическую силу, которая опасна была для альянсов всяких. Ну что же, ПКРМ почти убили, зато псрм гондона воскресили. Просто блеск!
        +1
        1. lelea1986
          Незнайка,я тут порылась,и нашла вот такую разверстку по выборам.Парламентские выборы в Республике Молдова
          Как вы думаете,что случиться,если повысить избирательный порог для партий до 10-15%?попробуйте сделать раскладку парламента по партийным спискам.Сколько партий попадет в парламент,и какие именно попадут? А всего-то процент изменить.
          0
          1. lelea1986
            а систему при этом не меняем.
            0
        2. lelea1986
          Незнайка,после подарков ДПМ 14-ти членов им действительно мало кто поверит. yes_mini
          0
          1. aleksander
            Так вы же додо верите ,а он и третий раз плюнул на народ
            0
        3. fenix
          ПКРМ не убили, ПКРМ "минимизировала себя до минимального минимума" сама себя по инструкции из "домика на Садовой", теперь у деда с несколькими деловыми партнёрами лишь одна задача - это пройти парламентский барьер, дабы сохранить "заработанное непосильным трудом".
          0
          1. aleksander
            Уходя из власти любая партия теряет тех кто пришли ради выгоды.Лупу и Додо были примерами "истории успеха",вышедших.Но бумеранг уже вернулся и хлопнул двухметрового,а Додо вчерашним заявлением ускорил ход своего.
            0
      2. fenix
        А у кого они есть, если практически вся оппозиция, в той или иной степени, дутая и сомнительная ?
        0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх