Лента новостей

Сегодня, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
Сегодня, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
Сегодня, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
Сегодня, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
Сегодня, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
3
Сегодня, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
Сегодня, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
Сегодня, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
17
Сегодня, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
6
Сегодня, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
Сегодня, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Сегодня, 10:35
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года
2
Сегодня, 09:48
Андрей Нэстасе: Эти люди выполнили политический заказ
0
Сегодня, 01:12
У мэрии Кишинева - десятки горожан: Центр перекрыт, люди намерены протестовать всю ночь
5
Вчера, 22:52
Хорватия "уничтожила" Аргентину на ЧМ по футболу
0
Вчера, 22:14
Франция вышла в плей-офф чемпионата мира
0
Вчера, 20:52
АП оставила решение в силе, Нэстасе не получил мандат мэра
17
Вчера, 15:51
В ДПМ опровергли информацию о госпитализации Влада Плахотнюка
1
Вчера, 12:08
МИД Румынии потребовал объяснений по поводу ареста топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан
3
Вчера, 11:55
Заседание Апелляционного суда по делу о выборах назначено на 15.00
1
Все новости

В Македонии начались массовые протесты

После отказа президента Республики Македонии Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ) Зорану Заеву обстановка в этой балканской стране серьезно накалилась. Западные лидеры и их представители в Скопье в категорической форме потребовали от главы РМ незамедлительно пересмотреть свое решение, в то время как патриотические силы, противодействующие давлению на македонское руководство извне, по всей стране проводят массовые акции протеста.


Так, в Скопье, Штипе, Кичево, Велесе, Кавадарцах, Прилепе, Куманово, Неготино и других македонских городах прошли митинги, организованные инициативной группой граждан, объединившейся под слоганом «За общую Македонию». Собравшиеся потребовали признания со стороны ЕС их государства под наименованием Республика Македония, организации переговоров о вступлении РМ в ЕС и НАТО, осуждения Брюсселем вмешательства премьер-министра Албании во внутренние дела РМ и «недопущения предательства македонских национальных интересов».

Напомним, в среду глава Македонии сообщил, что не может вручить Заеву мандат на формирование кабинета министров несмотря на то, что лидер СДСМ договорился с албанскими политсилами РМ, получив в общей сложности 67 из 120 голосов в Собрании (парламенте) страны, так как, по его данным, программная платформа оппозиции подготовлена «внешними игроками». «Пока я являюсь президентом Республики Македонии, я не дам мандат ни человеку, ни партии, которые выступают в своей платформе или программе за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Ибо я считаю, что это фундаментальные ценности, которыми никто не имеет права торговать. И я не намерен отступать от них», — подчеркнул президент. И добавил: «У нас нет запасной страны. Республика Македония является единственной страной, которая у нас есть. И у нас нет никакого исторического права разрушать то, за что боролись и умирали несколько поколений. Они оставили нам эту страну, чтобы мы оставили ее еще не рожденным, нашим детям и потомкам».

Что представляет собой платформа СДСМ и албанцев в РМ? Вот что ранее об этом писали в македонских СМИ: «Мы, представители албанских политических партий в Македонии ДУИ, БЕСА, и «Альянс албанцев» … согласны на поддержку следующих целей в будущем и последующем мандатах правительства: достижение полного языкового равенства, употребление албанского языка на всех уровнях власти и гарантия его применения как фундаментальное и конституционное право». Помимо этого, они потребовали всеобщего обсуждения национального флага, гимна и государственного герба Македонии «с целью отражения в национальных символах многонациональности и национальной равноправности общества», а также принятия парламентом резолюции о геноциде албанского населения Македонии в период 1912-1956 годов. Журналисты также указывают, что в формировании обозначенных требований приняли активное участие представители Вашингтона и премьер-министр Албании Эди Рама, «консультировавший» в Тиране представителей албанских политических сил Македонии.

В этой связи неудивительно, что посол США в Македонии Джес Бейли в четверг выразил разочарование Вашингтона отказом президента Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного блока Зорану Заеву и призвал Иванова пересмотреть свое решение.
Накануне Скопье явно не случайно посетила и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, подчеркнувшая, что «невозможно убедить кого-либо в ЕС и НАТО, что парламентское большинство в унитарном государстве не может сформировать правительство». «Это противоречит духу демократии и не отвечает ни одному принципу евроатлантических ценностей. В этой связи я прошу президента пересмотреть свое решение в интересах граждан государства», — добавила она.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что предложенная албанцами в Македонии платформа сотрудничества с СДСМ полностью вписывается в концепцию создания «Великой Албании», которая была сформулирована в XIX веке албанскими интеллектуалами, состоявшими в масонских ложах Европы, при непосредственном участии Запада. Суть ее сводилась к воссоединению всех территорий, где проживающий албанский этнос превалирует над государствообразующим. Речь идет о районах на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии, в том числе Косово, севере Греции. Современные идеологи «Великой Албании» на данном этапе в качестве основного требования выдвигают слияние Косово и Албании, а в дальнейшем и объединение всех албанонаселенных районов Балкан. 

скачать dle 12.1
Источник - rg.ru Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх