Лента новостей

Вчера, 21:00
Петиция:Судьбу стадиона должен решать народ!
1
Вчера, 20:51
Министры иностранных дел государств ЕС обеспокоены ситуацией в Молдове
0
Вчера, 16:44
Протестующие проводили Воронина к машине криками "Вор, вор"
15
Вчера, 16:40
Протестующие не выпустили депутата-социалиста из здания парламента
6
Вчера, 15:34
Конституционный суд призывают высказаться по поводу непризнания выборов
0
Вчера, 15:28
Парламент проголосовал за Национальную стратегию обороны
2
Вчера, 15:11
Представители некоторых спортивных федераций протестуют перед офисом ППДП
2
Вчера, 14:54
Президент выступил с заявлением
1
Вчера, 14:21
Путин поручил изменить внешнюю политику России
1
Вчера, 13:07
Власть обвиняют в том, что она ставит интересы НАТО выше Конституции
0
Вчера, 12:53
МИД России: версии СМИ о причастности ГРУ к "делу Скрипалей" ничем не подкреплены
0
Вчера, 12:42
Канду прокомментировал протесты у здания Парламента
0
Вчера, 12:39
Воронин: Участок в центре Кишинева - слишком жирно для посольства США
1
Вчера, 12:33
Гимпу в парламенте: "Воры всегда приходили из-за Прута"
3
Вчера, 12:30
АГС приобрело 41% акций MAIB за 450 млн. леев и выставит этот пакет на торги
1
Вчера, 11:47
Мэр Днепра объявил "идеологические чистки" в школах за любовь к России
0
Вчера, 10:39
Протест у здания Парламента
2
Вчера, 09:59
Партиям могут разрешить бесплатно рекламироваться в своих СМИ
0
18-07-2018, 22:47
"Шериф" разгромил "Торпедо Кутаиси" в Лиге чемпионов
1
18-07-2018, 16:56
Законодательная инициатива об организации выборов по одномандатным округам отклонена
0
Все новости

Дело фирмы "Каравита": Филат - бенефициар, Русу - руководитель, Шор - инвестор

Посаженный отец Влада Филата Ион Русу назвал более 10 офшорных компаний, основанных его близкими, бенефициарами которых был и Влад Филат. Показания были даны во время заседания Буюканского суда, несмотря на то, что в прошлом году Русу заявил прессе, что именно он является выгодополучателем компании «Caravita», а не Влад Филат.


Редакция Deschide.MD получила полный текст приговора первой инстанции. Сейчас мы опубликуем лишь часть документа, но в ближайшем будущем обнародуем все 271 страницы.

Из показаний следует, что Русу предложил Владу Филату начать проект в области сельского хозяйства, менеджером которого был бы сам Руссу, а Филат финансировал бы его. Позднее этот проект воплотился в компанию «Caravita» с Новых Анен. Весной 2013 года Русу сказал Филату, что необходимо расширить сельскохозяйственные угодья, но для этого нужно больше денег.

Влад Филат сказал, что у него есть решение и организовал встречу между Руссу, Филатом и Иланом Шором, причем последний предложил покрыть все необходимые инвестиции. Позднее состоялась встреча между Шором и Русу, на которой было решено, что деньги будут переданы через кредитные соглашения между различными компаниями обоих участников беседы. Тогда же они обменялись данными о компаниях, которые будут участвовать в схеме, и Шор якобы гарантировал, что «деньги, которые он перечислит – чистые».

Как сообщает информационный портал noi.md, Русу рассказал также, что во время его сотрудничества с Шором, последний никогда не соблюдал договорные сроки. Впоследствии Шор связал Руссу с двумя своими родственниками, которые должны были в дальнейшем заниматься этими - Илоной Шор и Сергеем Албот. На протяжении всего периода (с весны 2013 года по осень 2014 года) Влад Филат не интересовался и не вмешивался в процесс переводов, но был в курсе деятельности компании «Caravita».

Руссу говорит, что он записал все компании, участвующие в схеме, на свою жену и детей, потому что у него было не так много надежных людей, в то же время он не хотел, чтобы все они были записаны на его имя.

Согласно материалам дела, Ион Русу четко заявил судьям, что эти компании работали под прикрытием «Caravita», а бенефициарами были он и Влад Филат. Теперь вспомним, что осенью 2015 года тот же Руссу говорил, что именно он является бенефициаром «Caravita», а не Влад Филат. В то же время,

Русу сказал, что он не знал, какие именно договоренности между Филатом и Шором послужили основой для перечисления кредитных средств компаниям, которыми он руководил. Между тем, «Caravita» взяла в BEM два кредита на общую сумму 50 млн. леев.

Когда в прессе всплыли скандалы, связанные с «Caravita», Руссу сказал Шору, что ему нужны деньги, чтобы погасить эти кредиты, а тот сказал, что предоставит ему эту сумму через компании, с которыми они работали до этого времени.

Напомним, что в конце июня Буюканский суд приговорил Влада Филата к девяти годам лишения свободы, за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, и постановил конфисковать его имущество, потому что, согласно обвинительному заключению, он получил «лично или через посредников» товары и услуги на сумму около 39,6 млн. долларов (свыше 795 млн. леев).

В Апелляционной палате, которая 11 ноября оставила в силе приговор суда о тюремном заключении политика, эта сумма уменьшилась практически вдвое, достигнув 23,6 млн. долларов.

скачать dle 12.1
Источник - golos.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. lelea1986
    выходит,Владик невиноватый в краже миллиарда? scratch_one-s_head_mini
    Но я тоже не брала? unknw_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх