Лента новостей

Вчера, 21:23
МОК сократил число российских спортсменов
0
Вчера, 21:03
Додон в интервью Зейналовой : "НАТО - это война"
8
Вчера, 15:33
Франция просит созвать срочное заседание СБ ООН по ситуации в Сирии
0
Вчера, 14:48
От прибыли до убытков : как закончили год банки Молдовы
0
Вчера, 14:43
Клинцевич:Россия может выставить Молдавии встречный счет.
0
20-01-2018, 21:29
В Румынии десятки тысяч человек протестуют против коррупции и законов о юстиции
0
19-01-2018, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
19-01-2018, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
19-01-2018, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
19-01-2018, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
19-01-2018, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
19-01-2018, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
19-01-2018, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
19-01-2018, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
19-01-2018, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
19-01-2018, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
19-01-2018, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
19-01-2018, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
19-01-2018, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
19-01-2018, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
Все новости

Директоров заменят менеджерами. Минпросвещения готовит новую оптимизацию системы образования

В минпросвещения обсуждается концепция новой оптимизации системы среднего образования. В частности, как рассказала министр Корина Фусу, речь идет о сокращении числа директоров школ, которые станут руководить консорциумом из четырех-пяти учебных заведений. В этом случае директором может быть не педагог, а менеджер, который будет эффективно управлять финансами, пояснила Фусу. По ее словам, с такими рекомендациями выступили эстонские эксперты, изучив систему финансирования сферы образования в Молдове.


Об этом Корина Фусу рассказала во вторник, 22 ноября, после того, как аудиторы Счетной палаты представили свой отчет об эффективности улучшения образовательных услуг в стране в 2015 году.

Министр Фусу сообщила, что 24 ноября эксперты эстонской консалтинговой компании Civitta представят в минпросвещении второй доклад, подготовленный после анализа порядка финансирования системы образования в РМ. По словам Фусу, эксперты, в частности, предложили объединить по четыре-пять школ в кластеры или консорциумы, которыми будет руководить один директор. Подобная система, отметила министр, успешно действует в Дании, где обучение бесплатное.

В первую очередь, сказала Корина Фусу, нужно сократить число директоров школ, потому что у них самые высокие зарплаты, которые составляют существенную долю фонда заработной платы в системе образовании. К такому выводу, уточнила Фусу, пришли эстонские эксперты. Министр также сказала, что согласна с мнением экспертов, которые считают, что директором учебного заведения не обязательно должен быть педагог, а прежде всего менеджер, который будет эффективно управлять финансами. Она отметила при этом, что это пока общие идеи, и реорганизация в системе среднего образования будет обсуждаться в том числе с директорами школ.

Министр посетовала, что хотя образование и объявлено одним из приоритетов молдавского правительства, но оно очень плохо финансируется, даже с учетом увеличения зарплат педагогов на 8,6% с 1 сентября этого года. Фусу также сообщила, что формула оплаты труда учителей будет пересмотрена и основана на показателях оценки их деятельности.

В системе высшего образования также есть проблемы с финансированием. По словам Фусу, минфин провел собственные расчеты стоимости обучения одного студента вуза, которые оказались в два-три раза выше существующей цены контрактного обучения. «Если бы мы установили такую плату за обучение, позволить себе учиться в университетах смогли бы единицы», — заверила Фусу.

О плате за обучение в вузах страны говорили и аудиторы Счетной палаты (СП). Они пришли к выводу, что из-за отсутствия единой методологии расчета этой платы система высшего образования финансируется из бюджета неэффективно и непрозрачно, особенно в условиях перехода университетов на самофинансирование. Аудиторы СП, кроме того, указали на отсутствие прозрачного механизма распределения минпросветом бюджетных мест в вузах, а также распределения по школам уже подготовленных специалистов.

Помимо этого, аудиторы обнаружили, что в системе образования отсутствуют какие-либо показатели результативности, в соответствии с которыми можно оценить эффективность реализации Нацстратегия по развитию образования. Из-за этого, как отмечается в отчете СП, существует высокий риск невыполнения поставленных в нацстратегии задач. «Но даже с учетом поверхностной оценки ясно, что из 29 задач минимум 16 далеки от реализации», — констатировали аудиторы.

Они также выявили, что сроки аккредитации некоторых вузов истекли, а количество академических программ увеличено, что может негативно сказаться на качестве образования.

Счетная палата рекомендовала минпросвету устранить все выявленные недостатки, что, позволит, по мнению аудиторов, в том числе снизить расходы на финансирование системы образования в Молдове.

Эстонские эксперты, напомним, свой первый доклад по итогам оценки порядка финансирования системы образования в Молдове представили в конце сентября. Эксперты сделали вывод, что основной причиной оттока молодых специалистов из сферы образования являются низкие зарплаты. Лишь 10% выпускников педагогических специальностей устраиваются на работу по профессии, и если ситуация не изменится, то через пять лет половина учителей в Молдове будет пенсионного возраста, считают эстонские эксперты.

Министр Фусу тогда отметила, что необходимо реформировать систему образования так, чтобы зарплаты педагогов зависели от эффективности их работы.

скачать dle 12.0
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. gimperator
    П. такой извращенец, он в одном спектакле выпускает на сцену , министров Шалару и Фусу и президента Додона. biggrin_mini2
    0
  2. seweryn
    Проще жиж завхоза поставить директором.Он знает,что почем и тратить денех на педагогическое образование на одного в школе будет меньше... mocking_mini
    Может жиж у нас в "цара де минунь" ветеринар потреты верховного главнокомандующего сымать в военнном министерстве,журналистка командовать образованием и даже оптимизировать,а шоу-мен управлять городом... secret_mini
    +1
    1. gimperator
      yahoo_mini приветствую"
      0
      1. seweryn
        Здравствуйте! smile_mini Я пока не на долго,так показаться. secret_mini
        0
        1. gimperator
          ok_mini
          0
  3. Незнайка
    Опять финансы... А как же образовательный процесс? Там тоже менеджеры нужны? Оф, как они уже достали сами по себе и с их э"экспертами"....
    0
    1. aleksander
      Счет до ста,умение расписаться в графе,где покажут этого достаточно для гастарбайтера(грустная ирония)
      А не проше одного завхоза на 5 школ,чтобыдиректор только образованием занимался
      0
      1. lelea1986
        не,Александер,проще вообще закрыть эти самые школы.Считать до 100-это уж слишком,а крестик можно поставить и за неграмотного,но в век "цивилизации" годится и отпечаток пальца.
        Корину мало прибить ее колготками,я совсем не понимаю ее роли.предлагаю сократить министра образования,все равно считают эстонцы.
        +1
      2. Незнайка
        Эстонцские же "эксперды" подсказали: никак нельзя
        +1
  4. KucaMypbIca
    24 ноября эксперты эстонской консалтинговой компании Civitta представят в минпросвещении второй доклад

    А может сэкономим на таких вот эстонских экспертах? Они же не за идею трудились.
    А заодно оптимизируем министра Фусу.
    +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх