Лента новостей

Сегодня, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Сегодня, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Сегодня, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Сегодня, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Сегодня, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Сегодня, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
1
Сегодня, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
5
Сегодня, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Сегодня, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Сегодня, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Сегодня, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Сегодня, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Сегодня, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Сегодня, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Сегодня, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Сегодня, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
Вчера, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
Вчера, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
Вчера, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
Вчера, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

Власти Молдовы думают о выходе из-под российского вещания

Парламент рассматривает три законопроекта, полностью запрещающих трансляцию в РМ информационных программ российских телеканалов. Их инициаторами выступили депутаты от Либеральной (ЛП) и Демократической партий (ДПМ), которые входят в состав правящей коалиции.
 
Согласно одному из законопроектов о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио, телеканалы будут обязаны "вещать отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке".

"Разрешается трансляция информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах Евросоюза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении",- отмечается в законопроекте.

За нарушение этого положения предусмотрены жесткие санкции - от 30 до 50 тыс. леев, а также лишение лицензии на право вещания. Авторы законопроекта не скрывают, что документ направлен на пресечение вещания информационных и информационно-аналитических программ телеканалов РФ.

"Мы должны защищать свое информационное пространство. Цель законопроекта - обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть. Так поступают все страны, которые заботятся о своей безопасности, в том числе информационной", - заявил депутат от ЛП Лилиан Карп, представляя законопроект.

Другой законопроект, который представил депутат от ДПМ Сергей Сырбу предусматривает увеличение собственного вещания в прайм-тайм до восьми часов в сутки. Это также означает отказ от рентрансляции программ зарубежных каналов.

Депутаты от Партии социалистов и Партии коммунистов выступили против законопроекта, а депутаты от ЛДПМ напомнили, что парламент работает над проектом нового Кодекса о ТВ и радио, а потому нет смысла вносить поправки в действующий документ.

"Эти законопроекты грубо нарушают права национальных меньшинств и интересы зрителей. Нет смысла даже рассматривать документы, так как они изначально противоречат Конституции и Европейской конвенции по правам человека", - сказал депутат-социалист Григорий Новак.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что "законопроекты направлены на полное подавление свободы слова и манипуляцию общественным мнением".

"Документы абсолютно не подготовлены, как и автор, который их представил. Они защищают интересы местных "аналитиков", которые табором ходят с одного канала на другой, промывая мозги зрителям. Я не понимаю, зачем этот альянс тупых и послушных (правящая коалиция - "И.") вносит подобные законопроекты", - сказал Воронин.

Лидер фракции ПКРМ Инна Шупак подчеркнула, что "документы разработаны в угоду медийного холдинга "General Media Group", в который входят шесть провластных каналов". По ее словам, на содержание этих каналов тратится 8 млн. евро в год, и их владелец стремится монополизировать рынок.

"Мы располагаем информацией о том, что даже переписка депутатов по этому законопроекту велась с адресов указанного холдинга. Очевидно, что в стране вводится цензура, гражданам пытаются навязать одну точку зрения. Правящая коалиция находится в кармане Михая Гимпу - лидера самой маленькой фракции, а он преследует свои политические цели", - сказал Шупак.

Она подчеркнула, что документы не получили положительное заключение Венецианской комиссии, а ОБСЕ подвергла критике инициативы, направленные на "введение цензуры и подавление свободы слова".

"Вас не интересует мнение собственного народа, так учтите хотя бы мнение доноров, которые вам дают деньги. И не путайте свой интерес с интересами государства", - сказала Шупак.
скачать dle 12.0

Фото

Власти Молдовы думают о выходе из-под российского вещания
Источник - pan.md

Похожие публикации

Войти через

31 комментарий

  1. Незнайка
    fool_mini
    0
  2. seweryn
    Закон о не дискриминации,не?...В нем токо ЛГБТ дискриминировать неззя? smile_mini
    0
  3. lelea1986
    Они готовят вторую украину,и они это сделают.
    0
  4. lelea1986
    в смысле примут закон.
    0
  5. companiolla
    Когда над седой равниной моря гордо реет буревестник, то для политических аферистов наступает время запрета доступа лохов на пляж: чтобы меньше знали на сколько их обокрали, кхе-кхе...
    0
    1. lelea1986
      yes_mini
      0
  6. KucaMypbIca
    Свобода слова - не не слышал.
    Кстати, у нас куча НПО за это борется, в смысле за свободу слова, хотелось бы услышать их авторитетное мнение, протесты и прочее.
    0
  7. Незнайка
    Не знаю, насколько искусственное ограничение будет способствовать рейтингу каналов. Ну, более продвинутые перейдут на интернет тв или спутник, другие продолжат смотреть то, что им предложат аутохтоны, не знаю, насколько долго это будет продолжаться, пока менее продвинутые перейдут в категорию продвинутых
    0
    1. lelea1986
      почему вы ставите вопрос т.о.?Вообще-то,люди -не бараны,и должны отстаивать свои интересы.А что вы будете делать,когда вам и интернет "санируют"?
      0
      1. Незнайка
        Это просто рассуждение.
        0
        1. lelea1986
          Принят закон против минимум четверти населения,нарушены ВСЕ возможные положения по правам человека,нац.меньшинствам,в угоду националистам.Какие тут могут быть рассуждения,если все лежит на поверхности.Тот ,кто не смотрел российские новости,тот их и не смотрит,но четверть населения попрана.Кто им дал такое право?наши рассуждения и несопротивление?Прям,как в том анекдоте:если на вас напал насильник,старайтесь не сопротивляться,расслабиться и постарайтесь получить удовольствие.
          0
          1. companiolla
            "...старайтесь не сопротивляться, расслабиться и постарайтесь получить удовольствие."
            При нынешнем хаосе и беспределе на радио и телевидении Молдавии и невозможности хоть как-то противостоять, я совсем не прочь получить удовольствие в виде тарелки с супом из всех российских каналов!
            Но, как говорят источники, близкие к блестящему выпускнику Сорбонны, Киртоакэ уже подумывает о создании Специальной Службы Уничтожителей Спутниковых Антенн (ССУ СА). Ссытся он один, или ссутся они там все разом, но все расходы, разумеется, будут за счёт любителей посмотреть "Поле Чудес", "Давай поженимся" и "Пусть говорят"и прочих программ.
            Теперь я начинаю реально понимать ссуть понятий 3,14ДАРАСТИЧНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ!
            0
            1. lelea1986
              я,Компаньолла,вижу это немного под другим углом."Давай поженимся на поле чудес" останется,но вот информационная составляющая исчезнет.Максимум через год отстерилизуют интернет.Всё,как на Украине,как под копирку.С "домашним заданием" молдова УЖЕ НЕ справилась,но в угоду ЕС очередной раз справила нужду на Россию.Обратка будет.Если через 10 дней МВФ даст немножко денег,то визгу будет до небес,но к зиме станет интересно.
              0
              1. gloria
                Справила нужду на нас и на Россию - убила двух зайцев сразу. А мы хаваем и молчим :(((
                0
                1. lelea1986
                  А почему молчим,Глория?Есть две партии в парламенте-ПКРМ и ПСРМ,которые я понимаю не как антирусские,есть башкан Гагаузии,есть "Наша партия",русская община.Надо их шевелить!Я уверенна,что инициатива должна идти снизу,т.е. от граждан,потому и писала о самоорганизации.
                  0
                  1. gloria
                    Я уже создавала "снизу" петицию. И что? 4500 челок всего подписали, а те же ПСРМ и ПКРМ проигнорировали. Плаха ВСЕХ купил!!!
                    0
                    1. lelea1986
                      Нужно делать открытые обращения ко всем,кто ДОЛЖЕН выступить с заявлениями.Нужно эту "оппозицию" ставить перед выбором.Я понимаю,будут удалять,но нужно быть настойчивыми.Всё равно где-то проскочит и станет достоянием гласности.
                      0
          2. Незнайка
            Почему не сопротивление?
            0
            1. lelea1986
              Потому что ВСЕ СОГЛАСНЫ смотреть информационные передачи по интернету.(у кого он есть).Что будет смотреть бабушка (русская,украинка,гагаузка,русскоязычная молдаванка)?
              0
              1. Незнайка
                Полностью согласен с тем, что малоимущие и пенсионеры не смогут этого себе позволить. Вот, пусть оппозиция организовывает акции протеста. Только не надо мне говорить о самоорганизации. В теории многие допускают эту самоорганизацию, на практике мало кто может это сделать без организаторов. К сожалению.
                0
                1. seweryn
                  Правой оппозиции это на фиг не нужно,её электорат смотрит Акасу.
                  А в левой даже попа Гапона не найдется.Могут только променадом заниматься.
                  0
                  1. Незнайка
                    А есть она, эта левая оппозиция?
                    0
                  2. Незнайка
                    Например, этот закон прямо позволяет нтв-е Молдова (в том числе и этому каналу, как каналу с большим бюджетом) избавиться от своих медийных конкурентов. Это канал Додона. Думаете, надо ему протестовать против денег, которых будет больше теперь?
                    0
                  3. Незнайка
                    Этот закон состряпан таким образом, что, кроме политической составляющей, присутствует экономическая, то есть, деньги.
                    0
                    1. seweryn
                      Вы забываете,что есть в пакете закон,что каждый будет платить за это дерьмо-тв.
                      0
                      1. Незнайка
                        Что вы имеете в виду?
                        0
  8. lelea1986
    у,вот и кстати закон уже принят.My Webpage
    Сидим-посиживаем дальше.
    0
  9. seweryn
    Незнайка,
    Там в пакете три закона.Один из них предполагает оплату населением за ТВ в комунальных платежах.
    0
    1. Незнайка
      А.. Не, это плата за общественное ТВ, что тоже дикость, хотя, помнится, в начале 90-х уже было такое smile_mini
      0
      1. lelea1986
        Общая антенна-незаконный платеж,если вы ею не пользуетесь и у вас есть контракт на пользование кабельным ТВ.Завтра в суде будут рассматривать в т.ч. и эту статью начисления.Я не овца,и собираюсь доказывать,что клок шерсти с меня стричь не имеют ДАЖЕ законных оснований.
        0
  10. lelea1986
    По вопросу о самоорганизации.я категорически не согласна.Нужен прецендент.Его не было еще ни разу.Между тем ст.12 ГК РМ гласит:
    Статья 12. Признание недействительным акта органа публичной власти, противоречащего закону
    (1) Акт органа публичной власти, нарушающий охраняемые законом гражданские права и интересы физического или юридического лица, признается судебной инстанцией недействительным с момента его принятия.
    (2) В случае признания судебной инстанцией акта, указанного в части (1), недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными настоящим кодексом и другими законами.My Webpage
    Я считаю,что нужно давить на оппозицию в этом вопросе.
    0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх