Вопрос правительству:что мы курим?


К сожалению,мы курим.Но в мои намерения не входит пропаганда курения или  пропаганда здорового образа жизни,речь пойдет о другом.
В последнее время,в рамках анти табачных мероприятий ,были осуществлены ряд мер по борьбе с табакокурением:ужесточение штрафов,повышение цен и размещение на пачках сигарет анти никотиновой рекламы.Все это просто замечательно,особенно,если учесть,что размещение этих "веселых картинок" курильщику обходятся в 2-4 лея.Не исключено,что на кого-то подействует беременная женщина,задыхающаяся девушка в маске или "челюсти",и активный курильщик расстанется с этой пагубной привычкой.
Но хочется подчеркнуть,что табачная промышленность относится к пищевой промышленности.И вот тут начинается как раз та проблема,которую я и хочу выяснить у правительства.
Ранее на пачке сигарет указывалось содержание в сигаретах гудрона,никотина и монооксида карбона.Переделав дизайн сигаретной пачки,эти данные с неё убрали. Но,если производство табачных изделий относится к пищевой отрасли,то производитель просто ОБЯЗАН указывать на пачке содержимое сигарет.При этом замечу:ПОДРОБНО указывать ингридиенты,как на продуктах.Потребитель данного товара ИМЕЕТ ПРАВО знать чем именно его "подчует" производитель.
Я пересмотрела дома имеющиеся у меня макароны,крупы,моющие средства,салфетки,минеральную и газированную воду, и даже одежду.Везде есть состав ингредиентов и компонентов того или иного товара.На сигаретах-нет. ПОЧЕМУ? Это-прямое нарушение прав потребителя!В противном случае,если потребитель сигарет затребует на них экспертизу,то производитель даже не будет нести ответственности за несоответствие содержимого.
Ещё один нюанс:ранее на сигаретах,кроме того,что они произведены на Украине,указывался адрес производителя.Например,Прилукская табачная компания,ул.Незалежности (бывшая Кирова),21,17502. Это-на пачке,датированной 31.08.17. На пачке конца мая 2018 только надпись "Fabricat in Ucraina" и адрес в  Женеве.Но курящий гражданин имеет право на свободный доступ к информации о производителе.Мало ли жалобу потребуется написать,не требовать же всякий раз сертификат.
Ещё очень хочется узнать,почему курящим молдаванам,нельзя курить Marlboro нашего,местного, производства,а вместо этого приходится курить украинское?А ведь КТК выпускал Marlboro еще во времена Союза!
Вряд ли я получу ответы на мои вопросы,но мне видится,что и правительство,и парламент,принявший анти табачный закон с внушительными штрафами,ОБЯЗАНЫ урегулировать данную проблему и согласовать указанные факты на законодательном уровне.Особенно,когда производитель экспортирует товар в Молдову.
К тому же,в соответствие с Законом № 105 от 13.03.2003 "О защите прав потребителя" http://lex.justice.md/document_rus.php?id=549AB711:432170DC  в ст.5  четко прописано :Каждый потребитель имеет право на d) полную, достоверную и точную информацию о приобретаемых продуктах, услугах.
Иначе,это-фальсификат.А,как следствие-обманная коммерческая практика в части ст.10 
 (6) Коммерческая практика признается обманным действием в случае, если содержит ложную информацию либо любым иным образом, в том числе путем общего представления, вводит или способна ввести в заблуждение среднего потребителя и в любой ситуации заставляет или способна заставить потребителя принять  коммерческое решение, которое в ином случае не было бы принято им, даже если эта информация на деле верна относительно одного или нескольких из перечисленных ниже элементов:
    a) существование или сущность продукта;
    b) главные характеристики продукта, такие как: наличие, преимущества, возможные предвидимые риски, производство, состав...

Ну,и "под занавес" гл.5 Статья 19. Право потребителей на информацию.
Потребители имеют право на полную, достоверную и точную информацию о свойствах предлагаемых хозяйствующими субъектами продуктов и услуг, обеспечивающую им возможность разумного, в соответствии со своими интересами, выбора из предлагаемых продуктов и услуг и их использования по назначению в полной безопасности.
Т.ч. Закон на моей стороне.А что скажут власти?

П.с.Я прошу не рассматривать данный текст,как рекламу.Если вы считаете,что изложенные факты и требования верны,поставьте "+".

скачать dle 12.1
Вернуться назад