Лента новостей

Сегодня, 16:20
Лента из соцсетей: Google показала новые возможности поиска
0
Сегодня, 16:17
Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”
0
Сегодня, 16:12
Человек Плахотнюка будет редактировать "Официальный монитор"
0
Сегодня, 14:45
ПСРМ: Демпартия организовала провокацию с целью удаления Партии социалистов из электоральной гонки
0
Сегодня, 13:24
Демпартия объявила о запуске проекта "Хорошие дороги для Молдовы - 2"
0
Сегодня, 13:08
Две ведущие партии теряют рейтинг. Вот как проголосовали бы избиратели
0
Сегодня, 12:03
Нейросети «Яндекса» пересняли лучшие советские мультфильмы в FullHD
0
Сегодня, 11:35
Движение Сопротивления ACUM будет протестовать cегодня у штаб-квартиры СИБ
0
Сегодня, 11:09
Затулин: Решение КС – попытка госпереворота в РМ
0
Сегодня, 10:19
Возмущенные жители Хорешт заблокировали главную дорогу
0
Сегодня, 10:15
Отклоненные президентом кандидаты в министры принесут сегодня присягу Канду
1
Сегодня, 09:55
К чему срочно готовится партия Плахотнюка?
0
Сегодня, 09:46
Совет Европы проверит, как власти Молдовы борются с отмыванием «грязных» денег
1
Вчера, 18:39
СБУ вызвала Жириновского на допрос
4
Вчера, 18:22
На Молдову надвигаются заморозки. Синоптики объявили желтый код метеоопасности
0
Вчера, 18:20
Государственную энергетическую инспекцию объединят с НАРЭ
1
Вчера, 18:18
Диаспора будет голосовать по-старому. Правительство не поддержало поправки в Кодекс о выборах
0
Вчера, 18:04
Российский эксперт о решении КС: Такой механизм устраивает и Додона, и кабмин
4
Вчера, 17:55
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
0
Вчера, 17:47
Организаторам марша “унири”, заблокировавшим трассу, выписали штрафы
1
Все новости

Первые признаки начала новой политической войны в Молдове

Между президентом Игорем Додоном и ПСРМ, с одной стороны, и властью, с другой стороны, началась настоящая полномасштабная политическая война, и ее признаки все более очевидны. По всей видимости, власть поняла, что ее борьба с проевропейской оппозицией косвенно благоприятствует президенту и социалистам (представшим в качестве конструктивной силы), которые и так лидируют в предпочтениях избирателей. Похоже, власть в этой ситуации, какой бы она ни была занятой собственной повесткой дня, а также борьбой с проевропейской оппозицией, решила открыть еще один политический фронт — против ПСРМ и главы государства.

Многим людям показался довольно странным арест и экстрадиция в Турцию ряда руководителей Молдавско-турецкого лицея «Orizont» незадолго до ожидаемого визита в Кишинев президента Турции Эрдогана. 

Совершенно очевидно, что этот шаг вызовет протесты проевропейской оппозиции, и не только накануне или даже во время визита турецкого президента, омрачив это событие и серьезно ударив по имиджу президента Игоря Додона. Более того, близкие к власти средства массовой информации «закинули» в публичное пространство идею о том, что эти аресты и экстрадиции связаны, якобы, с предоставленной Турцией помощью по восстановлению здания Президентуры; другие же медийные источники и генераторы общественного мнения «проглотили наживку» и переняли этот тезис. Во-первых, абсолютно ясно, что президент Игорь Додон не имеет никаких рычагов влияния на государственные структуры, задействованные в этой операции, и, даже при большом желании не смог бы преподнести такой «подарок» президенту Эрдогану. Во-вторых, даже если бы обладал каким-либо влиянием, глава государства ни в коем случае не сделал бы такого «подарка» Эрдогану сейчас, в преддверии визита, потому что даже для непосвященных в политике ясно, что данная акция будет иметь эффект бумеранга. Таким образом, становится ясно, что в этом случае власть обыграла Игоря Додона, делая все возможное, чтобы скомпрометировать его и нанести удар по его имиджу в преддверии визита главы турецкого государства.

Другой признак заключается в том, как власть попыталась скомпрометировать еще одно действие президента Додона — его встречу с Вадимом Красносельским. 

От внимания общественности не ускользнуло усердие, с которым контролируемая властью пресса «отражала» агрессивные выпады против президента со стороны некоторых ветеранов и лидеров общественного мнения накануне встречи. В этом контексте следует отметить, что и несколько месяцев назад после встречи Додона-Красносельского власть беспардонно влезла и «позаимствовала» так называемую «повестку дня из восьми пунктов», представляя ее как свою собственную и даже частично ее реализуя. Все это показывает, что власть имущим не нравится активность Игоря Додона на внешнем уровне и с точки зрения урегулирования приднестровской проблемы, и они всячески пытаются вставлять ему палки в колеса.

Нельзя игнорировать и усилия власть предержащих поставить Игоря Додона в очень деликатную ситуацию до его запланированного участия в молдавско-российском экономическом форуме (20-22 сентября), а также до саммита СНГ, намеченного на 27-28 сентября. Заявления о том, что Молдова не будет заключать новое соглашение с «Газпромом», иллюзия энергетического сотрудничества с Румынией, продолжающиеся нападки на Россию — все это прямые признаки того, что делается все возможное для создания абсолютно неблагоприятного фона участия президента в упомянутых выше мероприятиях.

Логика вещей говорит о том, что не исключено, что таким же образом поступят и в отношении других действий, объявленных Президентурой, таких как, например, Всемирный конгресс семей или запланированный визит Патриарха Кирилла.

С другой точки зрения, осознавая начало новой политической войны, социалисты и президент Игорь Додон выступают с ответной реакцией. Таким образом, ПСРМ уже объявила серию протестов по всей республике в сентябре и октябре, в том числе в Кишиневе, а это окажет огромное давление на власть, которой и так предстоит столкнуться с протестами проевропейской оппозиции, а также с акциями унионистов. Безусловно, ПСРМ понимает трудный момент, в котором оказалась власть, и, воспользовавшись тем, что та первая объявила ей войну, попытается нанести несколько мощных ударов. ПСРМ и глава государства — относительно спокойная, конструктивная сила, которая не бросается в бессознательное и непродуманное сражение. Но если они все-таки решили сражаться, значит, последует что-то важное. А что именно, поживем — увидим.

http://coment.md/ru/pervye-priznaki-nachala-novoj-politicheskoj-vojny-v-moldove/скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

16 комментариев

  1. Незнайка
    "Карфаген должен быть разрушен!"
  2. gimperator
    Вас никто не заставлял такую утверждающуюся статью публиковать. Но раз опубликовали тогда простой вопрос как вы любите по логике.
    Ждать ли попору отъема/закрытия/ выведения из кабельных сетей каналов социков? Не ну если это не псевдо война социков с демократами.
    Ждать ли снятия с выборов ПеСеРеМе?
    Ждать ли импичмент до выборов? thank-you
    1. fenix
      Дурацкие вопросы подразумевают дурацкие ответы , отсюда на провокационные вопросы отечать не стану, что бы не кормить унионистского тролля. Пояснюю, ожидать здесь можно чего угодно, о относительно каналов, контролируемых ПСРМ, то извините меня, не надо считать людей за дураков, не будет лицензии на них, не будет лицензии и на другие рос. каналы, ради которых большинство наших граждан смотрит телик в местной системе вещания. Это так, что бы вы особо не умничали в расчете на тупых обывателей.
      1. gimperator
        Экий вы человек.Кругом глупые вопросы.А какой умный вопрос? будут ли словесные перепалки?То есть умные люди должны поверить в словесные перепалки?
      2. gimperator
        Что касается каналов, не поясните ли вы "несторонник" социалистов, как так вышло,что именно канал "пророссийской" партии социалистов взял и вычеркнул из сетки вещания развлекательное шоу с Закошанским Леней, притом что Прайм русофобский показывает "Пусть говорят"? где логика пророссийскости? я уже несмотрю нтв или точнее сказать псевдо нтв. Почему нтв бежит впереди паровоза и до антироссийских телезаконов сокращает сетку вещания?
      3. gimperator
        Кстати, а вы считаете что Плахотнюк румынизирует Молдову?Да или нет?
        1. fenix
          Я считаю, что Молдову румынизирует Румыния , а Плахотнюк и Румыния не нимеют знака равенства, как и их цели. И не надо в этом ответе искать подсмыслов, понимайте, как написано. Лично, по моему мнению, в интересах этого человека основная политика - это что бы не вмешивались в его бизнес, который не совсем пересекается с интересами соседнего государства, равно, как и с другими.
          1. gimperator
            Так так так. Вы запутались в конэц. Молдову румынизирует Румыния, =П.оц значит Молдову не контролирует ?
            Чтобы не вмешивались в его бизнес? хто эти негодяи? Может те, что имели бизнес, а теперь не имеют по причине того что его отобрал тот, кто не хочет чтобы вмешивались в "его" бизнес?
            Этот "предприниматель" единственно на что способен лично -это борделями управлять и подкупать. Незря его первым бизнесом было сутенерство и видеозаписи с девушками и важными персонами, так и сколотил компромат и влияние превратив в дивиденды денежные и политические.
            1. fenix
              Контролирует, но не в той мере, как вы хотите представить, и не он один контролирует. Другое дело, что он очень удобный "громоотвод за всё-про всё", им он, по ходу, по совместительству, и работает. И не надо так умничать, не вы один такой умный. Да и все ваши утверждения субъективны и узки,и чем вы больше пытаетесь здесь показать их "объективность", тем больше становитесь неубедительным Переигрываете, домнул, переигрываете и наигрываете ...
              1. gimperator
                Я вас читаю и между строк так и виднеется признание многих фактов биографии и качеств этого кукловода. Вы просто по какой то причине упорно гнете свою линию. Но знаем мы таких. Они как господин Алвиен так отчаянно оправдывал Ш.елина,что переиграл сам себя. Даже если вы бесплатно это делаете, то в глубине души все понимаете.Потому как абсурд называть благим делом рекордные хищения ,только лишь на том основании ,что из украденного пару монет пошли на какие либо добрые дела.Потому как пирамида тупиковая. Ну украл милльярд отдал народу мильон, украдет еще пару раз по мильярду но при такой пирамиде будет воровать нечего очень скоро. То ли дело еслиб он как Лукашенко, всех объегоривал и все в казну. Там креветки перепродал,там яблочки, там майбах принял от Российского оолигарха и ничего взамен не обещал, там кредит безвозвратный получил, а взамен иногда пару фур гуманитарной помощи. Вообщем как наши только наоборот.
              2. gimperator
                Так назовите кто тогда главный кукловод? Эрдоган? Порошенко иль кто другой. Вы бы сразу отвели подозрения от демократов.
                1. fenix
                  А при чём здесь "подозрения на демократов" ? Как-то нелепо подозревать актёра, играющего роль Карабаса-Барабаса в пьесе "Золотой ключик" в том, что он и есть Карабас-Барабас. Можно конечно, но это, если вам этак от 3-х до 5-ти лет от роду, ну или, у вас диагноз, говорящий об остановке развития на таком возрастном рубеже. Это так, на правах "мысли вслух".
                  1. gimperator
                    Имя , назовите кто главный в матрешке. П.оц возможно даже не на вторых ролях а на третьих, но кто же главный. thank-you
                    1. fenix
                      А я понимаю, что есть некий "совет директоров АО" зависимый напрямую от транснационального бизнеса, при любом расскаладе поиски главного "кукловода" и его персонификация - это "наведение тени на плетень".
                      1. gimperator
                        Ну вы бы хоть для отмазки назвали Сороса. Можно было например предположить,что это Сорос прикрыл генпрокурора стрелявшего в Сорина. Или это Сорос украл миллиард через Шора, а П.оц и не знал.Или это Сорос Горбунцова заказал.
  3. fenix
    gimperator,
    Вы бы для приличия прекратили придуриваться. Прекрасно вы поняли, что я имею ввиду.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх