Лента новостей

Вчера, 19:15
Секретная служба США проверила подаренный Путиным Трампу мяч
4
Вчера, 19:05
Дело молдавских летчиков, взятых в плен в Афганистане: Власти молчат
0
Вчера, 18:18
ПО ДАННЫМ СИБ, 56 ГРАЖДАН МОЛДОВЫ СТАЛИ НАЕМНИКАМИ НА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ
1
20-07-2018, 18:42
«Плахотнюк заставил Шора провести протест». PAS и DA ответили на обвинения мэра Оргеева
1
20-07-2018, 16:56
Путину не нравится повышение пенсионного возраста
0
20-07-2018, 16:33
Майя Санду прокомментировала протесты сторонников Шора
0
20-07-2018, 16:08
Парламент решил! На месте Республиканского стадиона будет построено посольство США
19
20-07-2018, 15:50
Социалисты покинули заседание парламента в знак протеста
1
20-07-2018, 15:46
Примары столичных пригородов попросили запуска новых маршрутов троллейбусов в свои населенные пункты
0
20-07-2018, 15:36
Воронин: Я предложил назначить Козака
19
20-07-2018, 14:24
МИД РФ прокомментировал сообщения о референдуме по статусу Донбасса
1
20-07-2018, 14:04
Парламент принял Административный кодекс Республики Молдова
0
20-07-2018, 13:15
«Котовского — снести, коня — оставить!» Как в парламенте сражались за памятники
2
20-07-2018, 13:04
Группа депутатов обратилась в КС с требованием высказаться по поводу отмены выборов мэра Кишинева
0
20-07-2018, 12:26
Шор и клиенты социальных магазинов направились к офису Майи Санду
0
20-07-2018, 11:53
Активы Филата выставлены на аукцион
0
20-07-2018, 11:13
Додон наградил Мухаметшина «Орденом Почета»
0
20-07-2018, 11:05
Кто купил 41% акций MAIB?
1
20-07-2018, 10:32
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
1
20-07-2018, 10:24
Google пригрозила сделать платной ОС Android после штрафа ЕС
0
Все новости

«Депортируемых было бы в десять раз меньше, если бы не зависть самих жителей Бессарабии и их желание отомстить и поживиться»

Историк, политолог-социолог, доктор философии Борис Шаповалов уверен, что никакого целенаправленного геноцида молдавского народа не было ЛЕОНИД РЯБКОВЗа две волны депортаций было выслано около 56 тысяч человек. (Фото: publika.md).За две волны депортаций было выслано около 56 тысяч человек. (Фото: publika.md).
Накануне 6 июля - годовщины депортации 1949 года корреспондент «Комсомолки» поговорил на эту щекотливую тему с известным историком Борисом Шаповаловым.
- Были две волны депортации в Молдове — в 1941 году и в 1949-м, - рассказывает «Комсомолке» историк, политолог-социолог, доктор философии Борис Шаповалов. - В 1941-м, перед началом войны, естественно, выселялись неблагонадежные элементы из приграничных районов Советского Союза. Кто входил в эту категорию? Кулаки, бывшие белые офицеры...
Но это же было естественно — перед началом войны избавляться от неблагонадежных элементов!
- Это был естественный процесс и он касался всей территории СССР! Поэтому нельзя говорить о том, что это было направлено только против жителей Молдовы! Это касалось и Западной Украины, и Прибалтики, и Белоруссии... Это очень важный момент, о котором забывают наши либеральные фальсификаторы. Вторая волна депортации прошла 6 июля 1949 года. Именно эта депортация готовилась целенаправленно в Молдавии. Был большой список — порядка десяти различных категорий лиц, подлежащих выселению. Во-первых, враги народа, то есть люди, сотрудничавшие с оккупационным режимом в годы Великой отечественной, а таких было много, тех, кто служил в жандармерии, в полиции. Выселялись люди кулацкого происхождения, наиболее богатые и зажиточные, которые использовали наемный труд и отказывались вступать в формирующиеся колхозы, бывшие попы.
Но наши либералы говорят о целенаправленном геноциде против молдавского народа!
- В депортации 1941 года молдаван было минимальное количество. В основном, это были русские, офицерское сословие. Во второй волне депортации тоже были все — и русские, и украинцы, и гагаузы, и болгары, и молдаване. Поэтому никакой депортации направленной только против молдавского народа не было! Даже евреи выселялись! Во второй волне депортаций молдаване не превышали 50% от общего количества депортируемых. Обратите внимание на один момент. Если в списки на депортацию попадали люди, которые участвовали в Великой Отечественной, которые были ранены, которые были награждены в военное время, они из этих списков, несмотря на их вину, вычеркивались! Это совершенно официальные данные. Были случаи, когда приходили выселять, человек предъявлял документ, что он был на фронте, был ранен, его не депортировали. Таких случаев было несколько десятков. Беспредела, о котором пытаются говорить, не было. За обе волны депортаций было выселено около 56 тысяч человек. Людей не расстреливали, не сажали в тюрьмы, людей переселяли на Урал, где они жили, работали точно также, как и другие граждане Советского Союза. После смерти Сталина все они были реабилитированы и им разрешили вернуться в родные места. Зинаида Гречаная из такой семьи и она выросла нормальным советским человеком, коммунистом! В мирное время они стали советскими людьми, даже возглавляли райисполкомы, работали в райкомах партии. Поэтому о каком геноциде идет речь?! Еще один очень важный момент. Списки на выселение формировали не в Кремле, не Сталин, а конкретные представители местной власти села, города! То есть, вопрос — кого выселить, депортировать — решался на местном уровне, а потом эти списки формировались и утверждались. Кого местные органы дали пофамильно, тех, конечно, и депортировали.
- Значит, если начальнику не нравился какой-то односельчанин, он мог внести его имя в списки на выселение?
- Конечно! Председателю сельсовета не нравился какой-то крепкий хозяин, потому что тот его в детстве ударил по шее, а кто-то хотел завладеть чужим имуществом, а кто-то положил глаз на дочь кулака... Таких историй были сотни. Никакого плана депортируемых не было, все зависело от людей на местах.
- Могли и пять человек записать, а могли и пятьсот...
- Были некоторые районы, которые писали: «Дайте нам дополнительные места, мы хотим больше выслать!» Было такое. Дядя Сталин не знал, кого выселяли, это решали на местах. Поэтому, когда сегодня говорят, что все делалось целенаправленно, это все делалось только на местном уровне. Списки ведь формировались на местном уровне, а в Кишиневе или в Москве они только утверждались росчерком пера. Абсолютное большинство депортируемых вернулись на Родину, стали советскими людьми, оканчивали вузы, занимали крупные посты. О каком геноциде идет речь? Да, это был перегиб советской власти, но это, к сожалению, было нормой для того периода времени.                                                                      https://www.kp.md/daily/26852.7/3893928/скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. KucaMypbIca
    История из жизни.
    В 1949 депортировали из вела гражданина Б. Он депортировался, за Уралом окончил институт и получил распределение в родное село (случись же такое). Так отказался, ибо смотреть в глаза сволочи, что на его семью донос написала не мог. Распределился в Молдавию, в другое место (страшные власти пошли навстречу). Он потом много лет дружил с моим дедом.
    В общем все из разряда вопроса про 4 миллиона доносов.
    1. fenix
      На мой взгляд Борис Шаповалов осветил проблему достаточно узко, кроме тех, кто "загремел" под депортацию по доносам сволочи, большинство депортированных пострадали справедливо (предатели, коллаборанты, саботажники), а некоторые еще и легко отделались. Есть одна категория "жертв сталинского режима" о которой предпочитают не писать - это уголовная шушера. Если в городах с урками было предельно понятно, и их наказывали по конкретным уголовным статьям, то в ссельской местности с местными бандитами было сложнее, поскольку они оказывали вляние на всех жителей села, на тот период практически в каждом селе была, фактически открыто, своя банда, авторитету которой подчинялись (и взаимодействовали) его жители. Этих "красвцев" решили не "крутить по уголовке", их проще было депортировать под общую гребенку.. Самое интересное в том, что именно эта категория и её потомки визжат громче всех. Еще следует отметить, что "жар в костре" поддерживает еще одна грязная сволочная категория ублюдков - это предки помещиков и "кулаков", котрые очень рассчитывают на реституцию собственности этих вражин, и им нужно поддерживать "зверства советской власти" в постоянном общественном дискурсе.
      1. fenix
        "Пардон не "предки", а "наследники" помещиков и "кулаков".
        1. fenix
          Стоит добавить, что многие из потомков местных буржуев бежали после прихода совесткой армии за границу, а их потомки "воду мутят" оттуда. Была информация, что в Румынии на руках у юристов порядка 40 тыс. исков на реституцию такой собственности, они с нетерпением ждут от РМ "Закона о реституции" или унири.
          1. KucaMypbIca
            ну в Румынии уже успели растаскать собственность под видом реституции (даже нынешний их президент поучастовал), потом оказалось, что многие документы поддельные, но фиг чего уже вернешь (там была даже история, когда вернули в собственность землю, где теперь целое село находится и потребовали у людей либо убираться, либо аренду платить). Теперь пора расширять зону поражения.
            Украины это тоже касается, там ушлые люди что из Польши (целая ассоциация есть), что внутри страны (мой дядюшка в частности) уже на низком старте
      2. KucaMypbIca
        Да, таких тоже было много.
        В целом могу лишь повторить то, что прочитала когда-то (доклад научного сотрудника одного архива по теме сталинских репрессий): "мы уже знаем сколько было посаженных и расстрелянных, теперь давайте четко разберемся кто и за что".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх