Лента новостей

Вчера, 19:15
Секретная служба США проверила подаренный Путиным Трампу мяч
4
Вчера, 19:05
Дело молдавских летчиков, взятых в плен в Афганистане: Власти молчат
0
Вчера, 18:18
ПО ДАННЫМ СИБ, 56 ГРАЖДАН МОЛДОВЫ СТАЛИ НАЕМНИКАМИ НА ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ
1
20-07-2018, 18:42
«Плахотнюк заставил Шора провести протест». PAS и DA ответили на обвинения мэра Оргеева
1
20-07-2018, 16:56
Путину не нравится повышение пенсионного возраста
0
20-07-2018, 16:33
Майя Санду прокомментировала протесты сторонников Шора
0
20-07-2018, 16:08
Парламент решил! На месте Республиканского стадиона будет построено посольство США
19
20-07-2018, 15:50
Социалисты покинули заседание парламента в знак протеста
1
20-07-2018, 15:46
Примары столичных пригородов попросили запуска новых маршрутов троллейбусов в свои населенные пункты
0
20-07-2018, 15:36
Воронин: Я предложил назначить Козака
19
20-07-2018, 14:24
МИД РФ прокомментировал сообщения о референдуме по статусу Донбасса
1
20-07-2018, 14:04
Парламент принял Административный кодекс Республики Молдова
0
20-07-2018, 13:15
«Котовского — снести, коня — оставить!» Как в парламенте сражались за памятники
2
20-07-2018, 13:04
Группа депутатов обратилась в КС с требованием высказаться по поводу отмены выборов мэра Кишинева
0
20-07-2018, 12:26
Шор и клиенты социальных магазинов направились к офису Майи Санду
0
20-07-2018, 11:53
Активы Филата выставлены на аукцион
0
20-07-2018, 11:13
Додон наградил Мухаметшина «Орденом Почета»
0
20-07-2018, 11:05
Кто купил 41% акций MAIB?
1
20-07-2018, 10:32
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
1
20-07-2018, 10:24
Google пригрозила сделать платной ОС Android после штрафа ЕС
0
Все новости

Вопрос правительству:что мы курим?


К сожалению,мы курим.Но в мои намерения не входит пропаганда курения или  пропаганда здорового образа жизни,речь пойдет о другом.
В последнее время,в рамках анти табачных мероприятий ,были осуществлены ряд мер по борьбе с табакокурением:ужесточение штрафов,повышение цен и размещение на пачках сигарет анти никотиновой рекламы.Все это просто замечательно,особенно,если учесть,что размещение этих "веселых картинок" курильщику обходятся в 2-4 лея.Не исключено,что на кого-то подействует беременная женщина,задыхающаяся девушка в маске или "челюсти",и активный курильщик расстанется с этой пагубной привычкой.
Но хочется подчеркнуть,что табачная промышленность относится к пищевой промышленности.И вот тут начинается как раз та проблема,которую я и хочу выяснить у правительства.
Ранее на пачке сигарет указывалось содержание в сигаретах гудрона,никотина и монооксида карбона.Переделав дизайн сигаретной пачки,эти данные с неё убрали. Но,если производство табачных изделий относится к пищевой отрасли,то производитель просто ОБЯЗАН указывать на пачке содержимое сигарет.При этом замечу:ПОДРОБНО указывать ингридиенты,как на продуктах.Потребитель данного товара ИМЕЕТ ПРАВО знать чем именно его "подчует" производитель.
Я пересмотрела дома имеющиеся у меня макароны,крупы,моющие средства,салфетки,минеральную и газированную воду, и даже одежду.Везде есть состав ингредиентов и компонентов того или иного товара.На сигаретах-нет. ПОЧЕМУ? Это-прямое нарушение прав потребителя!В противном случае,если потребитель сигарет затребует на них экспертизу,то производитель даже не будет нести ответственности за несоответствие содержимого.
Ещё один нюанс:ранее на сигаретах,кроме того,что они произведены на Украине,указывался адрес производителя.Например,Прилукская табачная компания,ул.Незалежности (бывшая Кирова),21,17502. Это-на пачке,датированной 31.08.17. На пачке конца мая 2018 только надпись "Fabricat in Ucraina" и адрес в  Женеве.Но курящий гражданин имеет право на свободный доступ к информации о производителе.Мало ли жалобу потребуется написать,не требовать же всякий раз сертификат.
Ещё очень хочется узнать,почему курящим молдаванам,нельзя курить Marlboro нашего,местного, производства,а вместо этого приходится курить украинское?А ведь КТК выпускал Marlboro еще во времена Союза!
Вряд ли я получу ответы на мои вопросы,но мне видится,что и правительство,и парламент,принявший анти табачный закон с внушительными штрафами,ОБЯЗАНЫ урегулировать данную проблему и согласовать указанные факты на законодательном уровне.Особенно,когда производитель экспортирует товар в Молдову.
К тому же,в соответствие с Законом № 105 от 13.03.2003 "О защите прав потребителя" http://lex.justice.md/document_rus.php?id=549AB711:432170DC  в ст.5  четко прописано :Каждый потребитель имеет право на d) полную, достоверную и точную информацию о приобретаемых продуктах, услугах.
Иначе,это-фальсификат.А,как следствие-обманная коммерческая практика в части ст.10 
 (6) Коммерческая практика признается обманным действием в случае, если содержит ложную информацию либо любым иным образом, в том числе путем общего представления, вводит или способна ввести в заблуждение среднего потребителя и в любой ситуации заставляет или способна заставить потребителя принять  коммерческое решение, которое в ином случае не было бы принято им, даже если эта информация на деле верна относительно одного или нескольких из перечисленных ниже элементов:
    a) существование или сущность продукта;
    b) главные характеристики продукта, такие как: наличие, преимущества, возможные предвидимые риски, производство, состав...

Ну,и "под занавес" гл.5 Статья 19. Право потребителей на информацию.
Потребители имеют право на полную, достоверную и точную информацию о свойствах предлагаемых хозяйствующими субъектами продуктов и услуг, обеспечивающую им возможность разумного, в соответствии со своими интересами, выбора из предлагаемых продуктов и услуг и их использования по назначению в полной безопасности.
Т.ч. Закон на моей стороне.А что скажут власти?

П.с.Я прошу не рассматривать данный текст,как рекламу.Если вы считаете,что изложенные факты и требования верны,поставьте "+".
скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

21 комментарий

  1. aleksander
    Плюс,но курите самосад
    1. gloria
      Нет, НЕ курите вообще!
      1. fenix
        Легко сказать и написать ... , но , дабы не быть отравленным, надо таки сделать всё возможное, что бы бросить. Да и отдавать свои деньги грязным ублюдкам как-то "жаба давит".
  2. fenix
    Ко всему прочему следует добавить, что качество табачных изделий тут-же значительно ухудшилось и, изделия не соответствуют ни характеристикам бренда, ни их стоимости соотвественно, плюс, вполне можно говорить о сфальсифицированном эрзац-продукте опасном для здоровья и преступном картельном сговоре производителей с лоббирующими их интересы политиками. На поверку вся эта антитабачная кампания оказалась очередной "еврореформаторской" аферой. Мало того, что она, по сути своей, нечистоплотна и следует далеко не регламентированным целям, а в итоге угрожает здоровью курящих граждан, поскольку новые табачные изделия значительно токсичнее, чем те, что были ранее.
  3. KucaMypbIca
    А вот это все действительно интересно!
    Нет, я не курю, но вся истерия антитабачного направления мне непонятна. Как и вопли про необходимость запрета курения (одновременно с разрешением курения марихуаны, это в Канаде, если что, подруга радуется).
    Кому интересно, может почитать статьи Дмитрия Косырава, он много интересно про антитабачные кампании написал My Webpage
  4. lelea1986
    Предыстория блога такова: в связи с тем, что из-за этих картинок, я вынуждена была поменять марку сигарет, а как их можно поменять не взглянув на состав? Состава я не обнаружила. Вот и пришлось сравнивать пачки, случайно сохранились.
    Скажу прямо "новых" сигарет я курю больше! !!Да и сгорают они быстрее. Чего там много? Бумаги?
    И производитель- Украина, меня напряг. Тогда я попросила в одном из киосков молдавские сигареты. Ответ меня удивил: в киоске оказались ТОЛЬКО украинские, а молдавские можно купить в киосках "Ветеран" и Молдпресса, и они ( со слов) оргеевские. Я этот факт проверить не успела. Да и цель блога- права потребителя на информацию о товаре.
    Что происходит с КТК это- совсем другая история. Но могу предположить, что комбинат почти разорен. А "хозяйствовал" на нём некто- Павел Филип, действущий премьер. (может и поныне хозяйствует) .
    "Посадить" такой комбинат- нужны особые "таланты" .Но вывод напрашивается сам по себе: эта отрасль угроблена в пользу иностранных корпораций на Украине. Поэтому и адрес: JT International SA. str. Kazem Radjavi N8, 1202 Geneva, Elveetia (прямо с пачки написала адрес головного офиса)
    А то, что отрасль табаководства и производство сигарет рентабельны, если всё правильно делать, говорить не нужно. Добавить могу, что табак используется еще и в медицине. Проще говоря, это- деньги.
    Но повторюсь, смысл блога другой.
  5. lelea1986
    И, да, не будем забывать, что просто так в эту область не залезешь, она контролируется на высоком уровне. Как алкоголь и прочее, ибо ДОХОДНАЯ.
    1. KucaMypbIca
      Тут вот что интересно: зачем и почему наше табаководство в частности и табачную индустрию в целом гробить начали целенаправленно в 2010 г? Это же живые деньги в бюджет.
      1. fenix
        Такбаководство уничтожили по указке "партнёров по развитию", равно, как любое доходное дело, не должно быть у Молдовы альтернативных источников существования кроме кредитов дозволенных ЕС. Почему вдруг контрабанда сигарет и спиртных напитков для них страшнее наркотрафика, работающего в штатном реверсивном режиме ? Кстати, действительно интресный вопрос - почему усиленно борются с "местным натурпродуктом". а импортную "химку" не трогают ?
        1. KucaMypbIca
          Ой не знаю. Но расскажу случай из жизни.
          Году этак в 2000-м встретила мама одну знакомую, которую до этого лет 10 не видела. Та рассказала, что жить тяжело, денег нет, она даже помощь стала получать в какой-то благотворительной организации (бытовая химия+продукты). И как только стала ими пользоваться, месяца через 3-4 стала болеть: то одно, то другое, хотя до этого здорово была как конь. И врачи нифига найти не могут, а слабость постоянная, сил нет.
          Потом она уехала ухаживать за больной теткой и продукты не получала. И заметила, что стала себя лучше чувствовать.
          Внушение-не внушение, но с тех пор она ничего иностранно-гуманитарочного не берет.
          1. lelea1986
            Это- не внушение, это- факт. Травят нас, как тараканов, только дихлофос в красивой упаковке. А помните, как ржали, что "в совке колбасу и селедку в бумагу заворачивали ",а тюбики с зубной пастой из алюминия?
            То то!
            1. KucaMypbIca
              Ну так кто из нас красивые упаковки читает pardon_mini В Англии как-то прочла, из чего сделан джем фруктовый, наша студенческая компания долго смеялась: 2% фруктов, сахар, вода и длинный список презервативз. Не подумайте плохого, это так по английски консерванты переводится. Но желание сть джем пропало на все время пребывания на британских просторах. smile_mini
          2. bob
            А она вернулась?
            Я - про другие факторы, которые поменялись с переездом. Вода, климат..., люди окружающие, к тому же... pardon_mini
  6. lelea1986
    Помимо денег в бюджет, Киса, меняется "поле потребления ".В" борьбе "с курением, курильщик подменяется наркоманом. Вы много по городу видите антинаркотической рекламы?
    1. KucaMypbIca
      Ну есть реклама анонимных наркоманов. В стиле "приходи и мы поможем". Только никто не говорит, что помочь сложно, можно только в стационаре, вырвав субъекта из среды. И никакой гарантии.
      Вот в Канаде идет нешуточная борьба с курильщиками. Но одновременно разрешили курение марихуаны. Подруга в шоке, ее теперь курят в кафе и барах, у нее на этой почве с супругом начались проблемы, а вот она не может выкурить обычную сигарету.
  7. lelea1986
    Зато по подьездам наркотической полно, от руки на стенах: где, как, что- круглосуточно. Полиция не реагирует. Угадайте, почему?
    1. KucaMypbIca
      У нас в подъезде пока нет и слава Богу.
      А вот по интернету гуляет видео то ли из Бразилии, то ли из Мексики. Там люди под новой синтетической дурью реально похожи на зомби. Реально страшно.
    2. fenix
      Потому, что от импортной "химки" дохнут, а местный натурпродукт может помешать программе депопуляции.
  8. lelea1986
    Феникс, если знаете по роду деятельности: что такое "скорость "?только, без рекламы, можно в личку.
    1. fenix
      Да, конечно знаю.
      1. fenix
        Напишу чуть позже, должен срочно вычкочить из дома.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх