Лента новостей

Вчера, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
Вчера, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
Вчера, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
Вчера, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
Вчера, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
3
Вчера, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
Вчера, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
Вчера, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
18
Вчера, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
6
Вчера, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
Вчера, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Вчера, 10:35
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года
2
Вчера, 09:48
Андрей Нэстасе: Эти люди выполнили политический заказ
0
Вчера, 01:12
У мэрии Кишинева - десятки горожан: Центр перекрыт, люди намерены протестовать всю ночь
5
21-06-2018, 22:52
Хорватия "уничтожила" Аргентину на ЧМ по футболу
0
21-06-2018, 22:14
Франция вышла в плей-офф чемпионата мира
0
21-06-2018, 20:52
АП оставила решение в силе, Нэстасе не получил мандат мэра
17
21-06-2018, 15:51
В ДПМ опровергли информацию о госпитализации Влада Плахотнюка
1
21-06-2018, 12:08
МИД Румынии потребовал объяснений по поводу ареста топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан
3
21-06-2018, 11:55
Заседание Апелляционного суда по делу о выборах назначено на 15.00
1
Все новости

Десять способов манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ

Продажа продукции печатных СМИ


Ноам Хомский составил список "10 способов манипулирования" с помощью средств массовой информации.

1. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

"Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги "Тихое оружие для спокойных войн").

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется "проблема-реакция-решение". Создается проблема, некая "ситуация", рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3. Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве "болезненного и необходимого" и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что "завтра все изменится к лучшему" и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? "Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. "Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9. Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, "система" получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. lelea1986
    Уважаемый Феникс!
    Я с интересом прочла этот материал, который вы выставили очень оперативно.Спасибо вам.
    Да, всё соответствует,каждый пункт был мною обдуман.
    Но вопрос серьезный и признаюсь, я чувствую,что здесь чего-то не хватает. Мне не хватило этого чего-то, для "пробития дна ".Возможно, это- национальный нюанс, не знаю. Я просто чувствую,что Хомский чего-то не досказал.
    Как найти это нечто? scratch_one-s_head_mini
    1. fenix
      А при чём тут "национальный нюанс" ? Этот нюанс общемаргинальный , он лежит в плоскости понимания процессов формирования общественного сознания на Украине, почти аналогично, разве что нет "захваченного Крыма" и "сепаров с Донбасса", ПМР пока не воспринмается аналогично, но и к этому уже прилагаются усилия. А знаете когда оно наступит ? Тогда, когда это прозвучит из уст "хороших" - типа Усатого, Петренко или Воронина, а оно прозучит ... по команде из одного известного места.
  2. fenix
    1. lelea1986
      Феникс, это- нечто, но я не знаю, как это назвать? Потому, что это помесь Кашпировского, Чумака и ещё разной сектантской херни. Это- стадо!
      Я впечатлена (((((((()
      1. fenix
        Для Вас возможно это будет открытием, поскольку обычный человек, как паравило, мало что знает об этой стороне жизни. Раньше сектантов мы представляли, как тёток в чёрных или белых плоточках и длинных до пят юбках, м мужиков-сектантов в балахонах и дурацких шляпах, на сегодня они совсем другие - в аккуратных костюмах, современной одежде и выглядят вполне успешными ребятами. На улице мы изредка пересекаемся с нижним звеном - распространителями печатных материалов и уличными вербовщиками, более высшие звенья заняты проникновением в сферы прибыльного бизнеса, госуправления и даже в политические структуры (последнее два пункта напрямую связанны "с саентологической церковью", где это является одной из её основных целей). По своей сути секты и подобные им религиозные сообщества - это хорошо организованные закрытые сетевые структуры с мафиозными признаками, у них даже есть сферы влияния в бизнесе и др. родах деятельности, например, аудио-видео рынок, фото-услуги, книжный бизнес, сетевой маркетинг, интернет-торговля, различные обучающие программы, торговля сэкенд-хэндом. Большинство благотворительных организаций и фондов контролируется сектами и различными нетрадиционными "церквями". Некоторые секты неразрывно связанны с уголовной преступностью, в т.ч. наркобизнесом и торговлей людьми.
      2. fenix
        Для Вас возможно это будет открытием, поскольку обычный человек, как паравило, мало что знает об этой стороне жизни. Раньше сектантов мы представляли, как тёток в чёрных или белых плоточках и длинных до пят юбках, м мужиков-сектантов в балахонах и дурацких шляпах, на сегодня они совсем другие - в аккуратных костюмах, современной одежде и выглядят вполне успешными ребятами. На улице мы изредка пересекаемся с нижним звеном - распространителями печатных материалов и уличными вербовщиками, более высшие звенья заняты проникновением в сферы прибыльного бизнеса, госуправления и даже в политические структуры (последнее два пункта напрямую связанны "с саентологической церковью", где это является одной из её основных целей). По своей сути секты и подобные им религиозные сообщества - это хорошо организованные закрытые сетевые структуры с мафиозными признаками, у них даже есть сферы влияния в бизнесе и др. родах деятельности, например, аудио-видео рынок, фото-услуги, книжный бизнес, сетевой маркетинг, интернет-торговля, различные обучающие программы, торговля сэкенд-хэндом. Большинство благотворительных организаций и фондов контролируется сектами и различными нетрадиционными "церквями". Некоторые секты неразрывно связанны с уголовной преступностью, в т.ч. наркобизнесом и торговлей людьми.
  3. fenix
    Лёля, и вот вам очень интересный и наглядный фильм
  4. KucaMypbIca
    Мне вот какой момент интересен во все этом: чего делать то?
    Про секты и промывку мозгов, это я видела самолично. На Украине "Белое братство", в Молдавии иеговистов.
    С "Белым братством" было интересно вот что: их плакаты и достаточное количество адептов были в районном центре, но не было в селе (казалось бы сельское население темное, можно окучивать). Самая большая группа была в Киеве, но вот в областных Черкассах их было меньше, чем в райцентре (г.Умань)? Мне по сей день непонятно: это закономерность или просто так сложилось? Но вот как можно промыть мозги гражданам с лучшим в мире образованием, чтоб они самосожжение у Собора Святой Софии пытались устроить - это для меня все же загадка. Есть технологии, не спорю, но на такие большие группы!
    Что касается иеговистов. Вы заметили, как меняется их облик? раньше это были люди в современно, но очень строгой одежде. Теперь дамы уже в бижутерии, и с макияжем, мужская часть строго, но костюмы модные. В общем внешний вид приближен к среднестатистическому, чтоб отторжения не вызывать. Работают люди
    1. fenix
      RКиса, чем больше толпа (аудитория), тем более она внушаема, тем мощнее её "коллективная личность" и тем безоговорочнее действует её индукция и рефлексия. На сегодняшний день многие секты и неопротестантские "церкви" распологают учебными центрами, где готовят пастырей и проповедников не только азам, но и ранее закрытым техникам гипноза по ступеням, чем выше статус "мессии", тем более продвинутые техники ему предлогаются в арсенал. Я, некоторым образом неплохо владею этой темой и неоднократно бывал на собраниях, где это практикуется. и , поверьте, видел там такой "высший пилотаж" не слабее Анатолия Михайловича однозначно. Если кто-то думает, что такому обучиться сложно. то он ошибается. Основной секрет, это умение самому войти в т.н. "управляемый транс" и уже из него управлять реакцией толпы с помощью ряда последовательных установок. Когда-то были в моде "сеансы эстрадного гипноза", но на сей день они фактически запрещены по простой причине, т.е. для того, что бы действия гипнотизёра не вызывали аналогий с выступлениями политических трибунов и лидеров общественного мнения. Наши "крикуны" тоже этими приемами пользуются , правда, кто довольно умело, а кто топорно, но обыватели конечно же не замечают и хавают, как миленькие.
      1. KucaMypbIca
        С толпой разобрались. Но вот первая часть про где адептом больше, мои наблюдения были просто совпадением или есть закономерность? И почему все эти секты именно на Украине были и остаются столь популяны?
        1. fenix
          Почему на Украине ? Ответ очень простой, на Украине исторически очень низок авторитет Православной Церкви и более чем где сильны языческие традиции и суеверия, да и количество Церквей (приходов) на количество населения было всегда ниже. чем в других регионах России (СССР).
          1. KucaMypbIca
            А зависимость от город-село при распространении секты есть? Я просто не смогла вывести закономерность
            1. fenix
              Зависит от характера секты и её канонов. Как правило в тоталитарные секты попадают беднейшие слои населения, спасаясь от нищеты и и безысходности, а так же психопаты. Например, основными порставщиками неофитов в городе являются городские окраины и пригороды (св. Иеговы, пятидесятники, харизматы, так же это касается и экзотических сект типа "мунистов" и различных "сатанистов"). В баптистскую церковь (сектой не считаю, хотя бывают признаки) чаще идут люди среднего достатка, заинтересованные в коллективном решении прагматических вопросов и упорядоченности в жизни, к мормонам идут люди, не желающие соответствовать христианским нормам, там понятие греха трактуется более свободно и практикуется совместная трудовая занятость на высокооплачиваемых поприщах. Саентология - это уже "фишка" для городских (отморозков, мажоров), желающих достигнуть карьерного роста и финансового успеха через развитие манипулятивных навыков и "круговую поруку", по сути "тайный орден". В сёлах, как правило, сектанты все родственники. Так же немалую роль играют организаторские и суггестивные способности лидеров сект и их умение организовать системы мотивации адептов - от материальной до духовной и досуга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх