Лента новостей

Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
12
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
21-05-2018, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
21-05-2018, 12:39
Воронин: Кто бы ни выиграл выборы – у избирателей ничего не изменится
36
21-05-2018, 12:08
Шалару призывает к всеобщей мобилизации для поддержки Нэстасе во втором туре
8
21-05-2018, 11:26
В шести из семи населённых пунктов примары были избраны с первого тура
1
21-05-2018, 11:24
Сильвия Раду подает в отставку с поста врио мэра
2
21-05-2018, 11:06
Сильвия Раду объяснила свое поражение на выборах
0
20-05-2018, 23:56
Результаты местных выборов-2018: ЦИК обработал 95% бюллетеней (LIVE TEXT)
15
Все новости

Что надо делать в Молдове, то никак не связано с Европой!

Что делать?

Этим вопросам задавались Чернышевский, «петрашевцы» около 170 лет т.н., а потом и народовольцы когда назрела необходимость отмены крепостного права, разрушения феодального строя и капиталистического реформирования Российской империи. Им же были озабочены Ленин и первые марксисты, когда стояла задача организовать боевой авангард пролетариата и повести борьбу с самодержавием и крупной буржуазией. Этот же вопрос сегодня стоит перед теми, кто остро переживает крушение СССР, действительно величайшей трагедий XX-го века, кто досыта наелся «прелестей» современного капитализма, кто искренне желает процветание своей страны.

Можно ли вообще его восстановить и нужно ли это сделать? Советский союз был обречен экономически. Мы серьезно проигрывали экономическое соревнование с передовыми капиталистическими странами. Темпы роста производительности труда у нас заметно отставали от западных. Промышленную научно-техническую революцию 50-х годов мы «прозевали» на 10-15 лет.

Примерно столько же времени у нас уходило на внедрение в производственный цикл выработанных научно-технических идей и стратегий, многих новшеств и рационализаторских предложений. Такому мощному капиталистическому производственному стимулу, как конкуренция, мы противопоставили наше беззубое, и даже вредное «социалистическое» соревнование. Если в таких отраслях как «оборонка», космическое и авиационное строение, металлургия и энергетика мы примерно одинаково конкурировали с Западом, то в производстве средств производства и потребительских товаров мы серьезно отставали как количественно, так и качественно. Сравнительно низкий уровень культуры труда, бесхозяйственность и уравниловка царили в большинстве производственных коллективов. Такое же положение, если не худшее, было в сельском хозяйстве, которое развивалось в основном экстенсивно. Рабочие и крестьяне были полностью отрешены от средств производства и процесса распределения общественного продукта труда. Государственно-партийная бюрократия окончательно переродилась в отдельный управленческий класс, полностью державший в свои руки функции организации труда и распределения, материальных благ, отгораживая себя все больше и больше от класса рабочих и крестьян.

Горбачёвская перестройка была вызвана жизнью примерно так же, как и новая экономическая политика (НЭП) после завершения гражданской войны. Если ленинский НЭП бал нацелен на восстановление и развитие полностью разрушенной экономики, создание и обучение мощного отряда промышленного пролетариата, способного управлять не только производством, но и обществом в целом, без которого невозможно было бы построение государства диктатуры пролетариата, то горбачёвская «перестройка» должна была, по идее, осуществить революционный переворот в сторону действительно социалистического способа производство, что привело бы к отмиранию класса госпартбюрократии и торжеству власти той самой диктатуры пролетариата.

Концепция «перестройки» предполагала «ускорение» хозяйственно-экономической жизни страны и «демократизацию» начал управления государством, что, по замыслу авторов, должно было привести к устранению возникших противоречий в базисе советского общество, создание объективных предпосылок к его укреплению, что сказалось бы на положительные изменения в надстройке. В качестве экономических преобразований предлагалось модернизация промышленности и сельского хозяйство, внедрение хозрасчёта и экономической самостоятельности предприятий и даже целых регионов, избавления Госплана от тактического планирования, переориентирование политики капиталовложений наукоемкие отрасли производства, строгая экономия ресурсов, экологическая безопасность, разрешение элементов частного предпринимательства и т.д. «Гласность» была направлена на упразднение лидирующей роли КПСС, вовлечению трудящихся в процесс избирания руководителей

хозяйствующих субъектов, к свободе слова, к большей автономности местных органов власти и т.п. Одним словом, в ней было предусмотрено все, что угодно, кроме главного: как рабочие и крестьяне должны стать полноценными хозяевами своих фабрик и заводов, колхозов и совхозов, полноценными участниками производственного процесса, планирования перспектив развития и распределения полученной прибыли, полноценным субъектами процесса формирования органов власти в стране.

Вскоре, концепция ускорения была предана забвению и все больше стали увлекаться «гласностью», что и расшатало вертикаль власти. Повсеместно падала хозяйственная дисциплина, фонды, сырье, комплектующие узлы, детали и заготовки постепенно перетекали в частный сектор. Образовался искусственный дефицит всего и вся. Постепенно пустели прилавки. Доверие масс к власти окончательно рухнуло. Центр даже поощрял националистические и сепаратистские устремления периферии. В конце концов, хаос в надстройке подточил базис общества и экономически господствующий класс госпартбюрократии окончательно восторжествовал. При полном отсутствии сопротивления со стороны рабочих и крестьян ему оставалось только юридически закрепить факт перехода государственной собственности в частные руки. Капитализм мирно возродился и в первой стране социализма.

Разрушение единого хозяйственного механизма, закрытие многочисленных предприятий, развал колхозов и совхозов пагубно отразилось на судьбы подавляющего числа населения. Мерзость запустения проникла и в некогда цветущую Молдову. Сегодня на одном полюсе находится жиреющие олигархи – всякие плахотнюки, филаты, цопы и их обслуживающая свита в лице госчиновников, политиков дельцов от масс-медиа. Именно они – канду и филипы, додоны и гречаные, нэстасе и нанду, андриевские и морару, бельченковы и табэрэ и иже с ними являются верными приспешниками современной компрадорской буржуазии, одариваемые ею всякими щедротами с барского стола. На другом полюсе – обездоленный народ и мы, претендующие на активную гражданскую позицию, находящиеся в поиске средств и методов восстановления хотя бы попранной социальной справедливости.

Как нам быть и что нам делать?! Чернышевский, «петрашевцы» и «народовольцы» находили вдохновение и опору в стихийном движении крестьянских масс, до и после отмены крепостного права, а также в твердой поступи зарождающейся буржуазии. Ленин и большевики буквально были вынесены на авансцену политической борьбы могучей революционной волной рабочих масс в 1905 году и, в особенности, в 1917-м году. Сегодня же на всем постсоветском пространстве  царит «тишь да благодать».

Серьезных социальных выступлений масс нет, да и не предвидится в скором будущем. Нельзя брать в расчет вереницу «цветных» революций, которые периодически совершаются на западные деньги для смены одних «политических элит» на другие, более послушных заокеанскому хозяину. Пролетариат, наиболее революционный и активный класс, раздавлен и уничтожен вместе с крупной промышленностью. С другой стороны, национальная компрадорская буржуазия, всеми нитями связанная с мировым капиталом и преданно обслуживающая его интересы, научилась ловко манипулировать общественным сознанием через ее средства массовой информаций, политические партии, выборные технологии, экономические рычаги подкупа и шантажа и пока, удерживают широкие массы в повиновении.

В международном аспекте, западный капитал, не добившись расчленения России и эксплуатации ее огромных ресурсов, повело против нее настоящую войну для ее экономического подавления, изоляции даже от постсоветского пространства, ее возведения в ранг мирового зла. Бывшие советские республики активно используются Запалом в качестве полигона для нападок на Россию. Через насаждаемые марионеточные режимы проводится политика продвижения НАТО к ее границам, стимулирования локальных вооруженных конфликтов, дестабилизации добрососедских отношений, информационной дискредитации и очернения великой страны и ее культуры, вокруг которой когда – то сплотились другие союзные республики.

Перед нами сегодня стоит серьезная дилемма: или стать послушными клевретами Запада в дальнейшем наступлении на Россию, отказавшись от чувства стыда и своего достоинства, соглашаясь с уготовленной нам участи раба на собственной земле, взамен подачек в виде кредитов и грантов, или же вернуться к союзу с Россией для совместного  противостояния агрессивному наступлению мирового империализма, восстановления единого экономического механизма, своего внутреннего рынка, и общей системы безопасности, без внутренних границ и искусственных барьеров. Третьего не дано! Всякие там додоновские увещевания насчёт дружбы и с Западом, и с Россией - чушь и лукавство, отвлечение от главного вопроса.

Но без борьбы на свете ничего не удается. Сегодня наш главный враг - это своя «родная» компрадорская буржуазия, которые построила такую экономику, ведущей в тупик, к национальной катастрофе. Она основана на элементарной спекуляции – покупать товары на западном рынке дешевле и перепродавать своему народу дороже. От энергоносителей и «айфонов», до трусов и носков. Народ рассчитывается тяжело заработанными деньгами на том же Западе или в России. К тому же, пересекая границу Молдовы, эти деньги заметно обесцениваются в результате той же спекулятивной валютной политики государства, внутренней инфляции, непомерного завышенных коммунальных тарифов и т.д. Наши олигархи зарабатывают, в том числе и на кредитовании отечественных производителей, чей бизнес дышит на ладан. Банковская система страны нацелена на стрижку купонов, а не на стимулировании производства. Бюджет страны на 70% пополняется за счет госпошлин на импортируемый товар.

Крах бы наступил молниеносно, если бы не деньги наших гастарбайтеров. Ни одна страна не выживает, если она не производит и не реализовывает производимый товар. Стратегическими отраслями для молдавского экспорта могли бы стать садоводство, овощеводство и виноделие. Потенциал огромный. В советский период мы поставляли на общесоюзный рынок миллионы тонн подобной продукции. Восстанавливать экономику следовало – бы со специализации несколько сел в производстве того или иного сельхоз - продукта, его промышленную переработку и поставку на гарантированном рынке в готовом виде, а не в качестве сырья, что предполагает создание определенной агропромышленной инфраструктуры, некоей аналогии советского АПК.

Постепенно восстановили бы легкую промышленность и другие производственные отрасли. Совершенно очевидно, что Запад нам в этом не поможет. Он заинтересован выращивать у нас то, что ему нужно. Например, рапс, зерно, другие технические культуры, которые обедняют почву и усугубляют экологию. Вывозим к ним наше сельхозсырье, для ее переработки, а потом импортируем его обратно в виде готовой продукции и по совершенно другим ценам. Это и есть современная форма колонизации, выгодная лишь западному капитану и нашему компрадорскому буржуа. К сожалению, такое положение вещей существует не только в большинстве окраинных бывших союзных республиках, но преобладает и в современной России.

Объединение постсоветского пространство в единое целое, восстановление фабрик и заводов, общего внутреннего рынка, консолидация науки и образования, выработка собственных технологий – это объективная необходимость. Только так сможем противостоять агрессивным устремлениям Запада. Но для этого надо бороться сообща нам всем – народам Молдовы, Украины, России и т.д., формировать соответствующее общественное мнение, поддерживать экономические и политические силы, движущиеся в этом направлении, создавать их там, где это возможно.

Это не восстановление СССР, который и не надо восстанавливать в том виде, в котором он был. Это новый этап на пути формирования единого экономического и политического пространства, способного дать отпор любой экспансии наиболее, агрессивным силам мирового капитала и заложить основу подлинного социалистического общества. Положительный опыт СССР будет подспорьем в этом.

Сергей Перчунскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх