Лента новостей

Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
6
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
17-02-2018, 15:38
Ульяновски и Лавров обсудили в Мюнхене молдавско-российские отношения
0
17-02-2018, 13:13
Российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете на ОИ-2018
0
17-02-2018, 11:03
Сильвия Раду о своем участии в выборах примара
0
17-02-2018, 10:55
Российские хоккеистки вышли в полуфинал ОИ-2018
0
17-02-2018, 01:46
Российских футболистов признали «чистыми»
0
17-02-2018, 01:41
На следующей неделе муниципальный совет Кишинева должен назначить нового врио мэра столицы
2
17-02-2018, 01:32
США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы»
0
16-02-2018, 18:42
Усатый предупредил: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы
3
Все новости

КОМУ ВЫГОДЕН МОЛОЧНЫЙ СКАНДАЛ

Несколько дней назад огромное количество СМИ заклеймили позором молдавские (именно молдавские) молочные продукты.

Проблемы переработчиков молока с сырьевой базой и, как следствие, с недостатком животных жиров, начались не вчера. Не собираюсь оправдывать недобросовестных производителей, которые обманывают наших покупателей. Правда, нужно заметить, что государство очень слабо поддерживает отечественных производителей и переработчиком животноводческой продукции для улучшения конкуретноспособности. Европейские производители получают большие субсидии на каждый килограмм мяса или литр молока и при этом пользуются очень дешёвыми кредитными ресурсами. В Украине производители животноводческой продукции уже 20 лет вообще не платят НДС и за счёт этого их продукция становится ещё дешевле. У нас же не успели ввести небольшие субсидии для животноводческой отрасли, как тут же стали их уменьшать.

А теперь я хочу обратить внимание граждан на очень интересные факты, связанные с недавней нашумевшей публикацией анализов молочной продукции:

1. Для исследования взяли 126 проб. Из них почему-то только 32 пробы импортных молочных продуктов и аж 94 пробы отечественных производителей. Причём, если отечественное молоко взяли на анализ в большом количестве, импортное молоко вообще не исследовали. При этом следует отметить, что удельный вес импорта молочных продуктов в Молдову составляет от общего объёма потребления примерно 40 %. Подавляющее часть импорта приходится из Украины.

2. Большой объём отклонений по доли растительных жиров был зафиксирован у одного отечественного производителя. Всего в Молдове в молочной отрасли работают 21 перерабатывающее предприятие. Ряд отклонений нашли и у импортных продуктов (несмотря на небольшое количество проб, взятых на анализ). Но все СМИ как по команде заклемили как некачественные все молдавские и только молдавские молочные продукты.

3. В течении следующих нескольких дней я побывал в ряде супермаркетов, сети которых принадлежат премущественно бизнесменам из Украины. Я наблюдал одну и ту же картину. Резкое уменьшение на полках молдавской молочки и увелечение импортной (в основном украинской).

Всё вышеперечисленное позволяет сделать мне вывод, что последнее исследование вольно или невольно стало поводом для массивной и координированной атаки на отечественных производителей молочной продукции. Сделано это в предверии возможных изменений закона о внутренней торговле, которые Платформа ДА предложила ещё год назад и которые должны обязать все супермаркеты иметь на полках минимум 51 % отечественных продовольственных товаров.

Мы можем и должны бороться за качество нашей молочной продукции и санкционировать недобросовестных производителей. Но делать это надо без методов недобросовестной конкуренции. С такими же мерками нужно подходить и к импорту. Из-за одного производителя не должна страдать вся отрасль, в которой работают более 8 тысяч наших граждан и которая обеспечивает доход нескольким сотням тысяч крестьян. А импорт поддерживает рабочие места и доходы граждан и фермеров других стран.

Александр Слусарьскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. KucaMypbIca
    Сделано это в предверии возможных изменений закона о внутренней торговле, которые Платформа ДА предложила ещё год назад и которые должны обязать все супермаркеты иметь на полках минимум 51 % отечественных продовольственных товаров.

    Можно узнать, когда и как ДА этот закон предложила и когда внесла в парламент (ну Слусарь же про возможные изменения говорит, которые вроде как "в предверии").
    Про супермаркеты. Да, много украинской молочки, но столько же и румынской (о ней Слусарь вообще не пикнул), есть еще и прибалтийская (литовская вроде).
    Качество... Граждане, читайте названия, если в молочке есть растительный жир, то это уже не брынзэ, а продус де брынзэ (просто продус де пишется маленькими буквами, а брынзэ большими), тоже самое про сливочное масло и сметану (читайте, читать вообще полезно).
    И в довершение. Помнится мне скандал в ЕС паролетней давности. Искали в мясных пирогах конину (коей в них не должно быть, но раз искали, значит знали про "качество"), а в итоге вообще мяса в мясных пирогах не нашли. Но веселье стояло знатное.
    1. fenix
      Следует ожидать новых (целеноправленных) антимолдавских исследований - "местная мясная продукция без мяса" , "подсолнечное масло без витамина Е", "крупы не крупные", "местные фрукты и овощи с нитратами", а "вино с денатуратом". Чего только не сделаешь для долгожданных иностранных инвестров. MOLDOVA FOR SALE оптом и в розницу.
      1. KucaMypbIca
        С колбасой уже начали.
        В принципе я колбасу не покупаю, дешевле кусок мяса самой приготовить. Но если уж, то есть две фирмы, которые мне нравятся. По остальным... Может у меня вкус испорченный, но над рецептурой им надо работать.
  2. bob
    Надо запретить любые обсуждения продуктов питания. Кушаем что дают и поддерживаем местного производителя. good_mini
    1. KucaMypbIca
      Ну почему, я хочу увидеть обсуждение продуктов питания НЕЗАВИСИМО от производителя/страны происхождения. Чисто в целях расширения кругозора и информированности. Вот есть литовская молочка у нас, а ее почему-то не обсудили, не пора исправить упущение?
      1. bob
        Тогда такие исследования надо делать хотя-бы раз в полгода. Появляются новые продукты/производители. Меняется качество старых. И вроде-бы есть кому. И интерес к такой информации - у всех.
        А если делать это раз в 10 лет, конечно первый вопрос - кому это понадобилось? pardon_mini
        1. KucaMypbIca
          Соглашусь yes_mini
  3. fenix
    Вот, пожалуйста, не ошибся я, заказная кампания против местного производителя наращивает обороты http://www.canal3.md/ru/opasnye-myasnye-izdeliya_61858.html
    1. fenix
      Так НАРЭ хотят, что бы он сначала подорожал на 30%, а потом пусть дешевеет на 20.
    2. bob
      "Антисанитарные условия и продажа товара без документов о происхождении"
      Если это основные признаки местного производителя, то, ребята извините, я - не местный... pardon_mini
      1. fenix
        А мне плевать на эти документы, котрые можно банально купить без особых проблем , нужна объективная экспертиза, а не липовые ксивы. На базарах продажа таких ксив налажена оптом и в розницу. Возможно люди забыли вовремя прикупить или пожадничали. В любом случае, я больше доверяю местному производителю, чем "евростандартным продуктам", подлежащим утилизации в "бантустанах".
  4. lelea1986
    А мне видится весь этот скандал в банальном переделе и уничтожении местного бизнеса.Кауфланд уже начала делать подарки онкоинституту.С чего бы,ведь еще не начали строиться scratch_one-s_head_mini
    1. fenix
    2. fenix
      А это аванс онкологам, что бы молчали про канцерогенную опасность от продкции иностранных монополистов.
      1. fenix
        https://rtr.md/novosti/obshhestvo/ansa-rasporyadilas-unichtozhit-bolee-tonny-myasa-i-kolbasnyx-izdelij-prednaznachennyx-dlya-prodazhi-na-centralnom-rynke Зато для торговых сетей указывать срок производства продукции перестало быть обязательным, а на то, что сроки годности повсеместно переклеиваются в супермаркетах и оно стало нормой, то на это закрывют глаза. Монополисты - это наше всё !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх