Лента новостей

Сегодня, 18:15
Кадровые перестановки в столичной примэрии
0
Сегодня, 15:56
В столичном супермаркете обрушился потолок
5
Сегодня, 14:34
Кырнац комментирует дело Домники Маноле
1
Сегодня, 13:37
«Сириус» призывает граждан прийти на ПВНС, чтобы проголосовать за Декларацию о признании акта Объединения в 2018 году
3
Сегодня, 13:33
Что говорят в парламенте по поводу отставки главы СИБ Молдовы
0
Сегодня, 13:27
Спицов и Большунов завоевали серебро Олимпиады в командном спринте лыжников
0
Сегодня, 12:24
На предстоящих парламентских выборах протестируют электронное голосование
3
Сегодня, 12:00
Нацкомиссия по геральдике зарегистрировала герб и флаг Митрополии Кишинёва и вся Молдовы
0
Сегодня, 11:58
Гендиректор НАРЭ подтвердил: Тарифы на газ будут снижены
0
Сегодня, 11:54
Россияне вышли в полуфинал хоккейного турнира Олимпиады
0
Сегодня, 11:33
ОБСЕ призывает Кишинев и Тирасполь выполнить оставшиеся обязательства
0
Сегодня, 11:16
КСТР предложил провести публичные консультации на тему Положения по выбору измерителя телевизионной аудитории
1
Сегодня, 10:33
Молдавская ГРЭС сократила выработку электроэнергии
0
Сегодня, 09:54
Начался процесс по делу о событиях лета 1990 в Румынии
2
Сегодня, 09:17
Майя Санду рассказала о своем участии в местных выборах в Кишиневе
0
Сегодня, 09:15
Российский Фристайлист Ридзин завоевал бронзу в турнире по ски-кроссу
0
Вчера, 23:45
Молдавский пограничник стал представителем в Интерполе благодаря контрабанде под прикрытием диппочты (DOC)
0
Вчера, 21:27
Трагедия в Бельцах: Два ребенка и взрослые найдены в своей квартире мертвыми
3
Вчера, 19:49
Директор JLC: Скандал с молочными продуктами - это кампания по дискредитации имиджа производителя
6
Вчера, 19:37
Пять человек были сопровождены сегодня в НЦБК
0
Все новости

Продолжение. Молдавские фермеры требуют упрощения процедур для выращивания конопли

Молдавские фермеры требуют упрощения процедур для выращивания конопли.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды представило на обсуждение общественности проект решения правительства об упрощении разрешительных процедур на выращивание промышленной конопли.

С соответствующим прошением обратилась инициативная группа Ассоциации коноплеводов Молдовы, передает realitatea.md.
В соответствии с проектом решения с целью получения разрешения на продолжение культивирования конопли исключительно для промышленных целей для производства волокон, семян, масла и биомассы с содержанием тетрагидроканнабинола, не превышающим 0,3% видов каннабиса сатива, разновидности которых зарегистрированы в общем каталоге сортов сельскохозяйственных растений Европейского союза или стран-членов союза, заявитель должен представить следующие документы:
- заявление на авторизацию;
- наименование и адрес физических лиц, зарегистрированных как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
- копии документов о регистрации бизнеса;
- место расположения и площадь земли, на которой будут выращиваться растения, содержащие наркотические и психотропные вещества;
- титул собственности, договор купли-продажи, аренды, записи / свидетельства о владении или другие доказательства правового использования территории сельскохозяйственных земель;
- контракты на капитализацию производства в случае использования в промышленности и / или для кормов растений, содержащих наркотические и психотропные вещества;
- в зависимости от случая, лицензия на производство семян, выданная в соответствии с действующими правовыми нормами, в случае выращивания растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, для производства семян;
- в соответствующих случаях, документы, подтверждающие, что они проводят научно-исследовательскую и инновационную деятельность в случае выращивания растений, содержащих наркотические и психотропные вещества для использования в научной, медицинской или технической областях.
Согласно примечанию к документу, «по причинам крупных коммерческих интересов с кратковременной политикой лоббирования, абсолютно нерациональной для всего населения мира, но мотивированной узким кругом людей со степенью глобального политического и экономического влияния, был введен всемирный спекулятивный запрет на выращивание растения каннабиса. В результате этого запрета крупные производители конопли и производители конопли из Европы были исключены из глобальной конкуренции».
С экономической точки зрения предлагаемые изменения повысят конкурентоспособность молдавских фермеров, новые возможности возникнут в результате упрощенного выращивания промышленной конопли. Кроме того, Республика Молдова, разрабатывающая переработку волокнистой пеньки и семян, станет поставщиком и экспортером хорошо зарекомендовавших себя производных товаров на развивающихся глобальных рынках: фармацевтической, пищевой, текстильной, автомобилестроительной и авиационной промышленности, а также многих других отраслях.
Point.mdскачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

27 комментариев

  1. Незнайка
    Только хотел выставить biggrin_mini2
    1. fenix
      Заметьте, их интересует конопля исключительно как "промышленная". Надо понимать в промышленных масштабах ? Действительно, а чего тут мелочиться.
  2. KucaMypbIca
    - в соответствующих случаях, документы, подтверждающие, что они проводят научно-исследовательскую и инновационную деятельность в случае выращивания растений, содержащих наркотические и психотропные вещества для использования в научной, медицинской или технической областях.

    ЗАЧЕМ этот пункт, если речь идет о промышленной конопле? Или можно выращивать любую, только справочкой запасись?
  3. fenix
    Травяное лобби с размахом взялось за дело: Власти укрепляют усилия по борьбе и предотвращению употребления алкоголя https://point.md/ru/novosti/obschestvo/vlasti-ukrepliaiut-usiliia-po-borbe-i-predotvrashcheniiu-upotrebleniia-alkogolia
  4. aleksander
    Ещё в СССР были выведены безнаркотические сорта конопли
    1. fenix
      Нет "безнаркотических сортов конопли", есть погрешность в содержании активного алкалоида - каннабинола. В СССР конопляные поля охранялись (за частоколом со сторожами и собаками, а медицинская конопля огораживалась колючей проволокойи ,по периметру стояли вышки, как и на маковых полях). Наивно думать, что у нас озаботились исключительно техническим коноплеводством.
      1. KucaMypbIca
        ну точно для технических нужд. Именно поэтому появился пунктик про справочку о "научных целях" в случае, если выращиваемая конопля не техническая. Все по закону: запасись справочкой и выращивай чего душа (или жажда наживы) требуют.
        1. fenix
          у меня есть один давний знакомый, с которым я уже лет десять не пересекался, такой мужик основательный, хозяйственный и в целом очень положительный, непьющий, плюс еще и достаточно верующий. Он в своё время закрыл свой небольшой бизнес, продал квартиру и купил неплохой дом в районе в достаточно живописном месте, переехал, организовал себе неплохое хозяйство, даже выкупил себе дополнительную землю у соседей, посадил фруктовые деревья, всвозможные овощи и даже поставил теплицы, завел скотину, кроликов и птицу, да еще ко всему прочему занялся выведением высокопородных овчарок на продажу. Естественно у него хорошая машина и трактор есть. Короче, и полностью семью обеспечил и на продажу хватало. Недавно встречаю нашего с ним общего знакомого и спрашиваю, как там поживает Александр ? Тот мне говорит : - А он сидит в тюрьме ? - Как так, за что, он же порядочный человек, трудяга ? - Так он в теплице посадил для себя несколько кустов конопли. Кто-то видимо "стукнул" и он попал под раздачу. - Так он что торговал "травой" ? - Нет конечно же, он насажал вообще разной экзотики, а семена конопли купил какие-то особые для себя, он же не пьёт, так иногда подлечить нервы, причем далеко не для курительных целей, а думал делать целебную настойку. - Как же получилось, что его закрыли за пару кустов ? - А он, дурак, честно рассказал и написал полицейским, что купил семена по интернету и хотел делать лекарство для себя, а надо было сказать, что оно само выросло. Не знаю, должен был быть суд , посадили или или дали ему условно. Очень жалко хорошего человека. Вот такая вот грустная история.
          1. KucaMypbIca
            Мдааа. Но тут скорее роль не куст конопли сыграл, а соседская зависть: это че, у него забор выше/двор больше.
            Моя крестная во времена борьбы с маком так попала. Посадила в огороде штук 20, а соседка стукнула участковому. Только участковый дальней родней моей бабушки оказался, сделал внушение не насчет мака, а насчет отношений с соседями. высокие сельские отношения - они такие.
            1. fenix
              Ко всему прочему он русский, а жена украинка, и вообще они городские, да еще у них "Мерс" красивый, и с местным батюшкой вроде они стали лепшими друзьями на зависть соседей.
              1. KucaMypbIca
                машина и национальность - это криминал для миоритического пейзанина. А если еще и "дэмь зече лей" услышало отказ, то вообще. Это я не стебусь, это опыт знакомых, которым чуть хату (уроды, там дети спали) не спалили.
                1. fenix
                  У него есть еще одна "неприятная черта" - не бухает с соседями, вообще фактически не пьёт, разве что один-два стакана своего вина по великим праздникам.
                  1. KucaMypbIca
                    Да Вы просто законченного преступника (по местным меркам) портрет нарисовали: не пьет, есть хозяйство, не титульный. Самое интересное, что если найти и дать по щам доносителю, то тот будет искренне удивлен "а чего я такого сделал"
                    1. fenix
                      А, я еще забыл добавить, что у него во двор попасть не легко, просто тат без спроса не войдешь, овчарки по двору бегают, да еще и ухоженные сволочи такие и тоже не пьют и нетитульные - немцы.
                      1. KucaMypbIca
                        ujas Как жыть с таким соседом! вы понимаете моральные терзания сельчан!
  5. fenix
    Где-то так
  6. fenix
    Мы как-то плавно отвлеклись от темы. Как-то странно выглядят требования фермеров в отношении конопли на фоне того , что людей сожают в тюрьму за куст конопли, причем "без цели продажи". Взяли и упекли доборпорядочного гражданина, а могли просто штрафануть на первый раз, ведь не для кого не секрет, что реальных наркодиллеров часто просто систематически штрафуют, или, как у нас в районе, весь район знавет, что есть универсальная "точка", где торгуют параллельно "палёнкой" и "дурью", а полиция не может получить санкцию на обыск, хотя по "синьке" их неоднократно уже ловили с поличным и административно наказывали. Участковый жалуется, что к ним никак не подойти - частный дом, а в санкции на обыск или в возбуждении уголовного дела по оперативной информации постоянно отказывают.
    1. KucaMypbIca
      В Вашем случае дело не в кусте. Не было бы куста, нашли бы что-то другое. Тут проверить надо, чей кум/нанаш сидит и дела завидит.
      теперь про собственно коноплю.
      Сама она по себе ни плоха (я про техническую) и могла бы вполне выращиваться. НО. еще раз, почему среди абсолютно рядовых разрешительных документов появляется справочка про научную деятельность, которая дает разрешение на выращивание уже вполне "наркотической" травы? ЗАЧЕМ, если речь про разрешение только технической. Просто если сразу написать "расти что хочешь" - народ может возмутиться (а вдруг возмутится?!), а если малюсенький пунктик, то кто те пунктики читает.
      Это как процесс "сделать из черного белое": капните маленькую каплю белой краски и потом постепенно добавляйте.
      1. fenix
        Здесь понятно, что дело идёт к легализации готовится "легальная база" для перспективного бизнеса, и, возможно, не без помощи "перспективных иностранных инвесторов", а чего это вдруг неделю назад появилась пе6тиция о необходимости декрминализации марихуанны и др. наркотиков от НПО из "гражданского общества им. Сороса". Совпадение ? Расскажу еще одну историю, расск5азанную людьми, слышал из первых уст жильцев. . Дело было 3-4 года назад в центре города, рядом с домами граждан была затеяна стройка многоэтажки, прям под забором стройки в укромном месте вдруг "случайно" выросли целые заросли (культурной) конопли Люди это дело заметили, и обратились в полицию. Полиция сработала, поставила засаду и поймала "юных натуралистов", ими оказались парни из соседнего дома. После поимки и орг. выводов, никого не посадили, но оштрафовали на кругленькую сумму, коллектив родителей младоботаников (кастати, уже совершенолетних, вроде даже студенты) устроил визгливые разборки, обвинив соседских борцов с наркотиками в жестокости, подлости, стукачестве и прочих антисоседских злодеяниях. Там буквально все жильцы переругались чуть не передрались и разделились на два непримиримых лагеря - "пацанских" и "ментовских", ну прям, как на зоне. И так бывает.
        1. KucaMypbIca
          Ну, это классика онижедети (угу, 20-летний лоб "не понимал что делает").
          Я помню другое. Когда еще Урекян отменил бесплатный проезд для студентов, в Кишиневе были митинги "мирных студентов", в результате которых несколько курсантов академии полиции попали в госпиталь с разбитыми головами. Один был в итоге отчислен по состоянию здоровья (там сотрясение было тяжелое и с последствиями). Его потом академия пыталась в гражданский ВУЗ пристроить, чтоб парень доучился (там вроде третий или четвертый курс был), а ВУЗы брать не хотели. Про этот случай в СМИ молчали. Зато про "бедных студентов" немного повизжали на тему зверства власти.
          Неа, я понимаю вышли протестовать, но как "мирные безоружные дети" умудрились курсанту голову пробить? А соседи тогда мне рот закрывали, когда я им это вопрос задавала, они деточек жалели (к слову, тогда их тоже преподаватели выводили)
          1. fenix
            Деталь по случаю юных ботаников, кипеш возник даже не столько из-за штрафа, сколько из-за того, что полиция сообщила про их художества по месту учёбы и красавцев поставили на учёт.
            1. KucaMypbIca
              А чего стесняться, если они неуиноватые и ничего такого не сделали?
              Блин, где у родителей мозги, кого они выращивают unknw_mini
              1. fenix
                Да уж, родители наркоманов страдают созависимостью и проникаются их пороком. Недалеко от меня жил один парнишка, в общем-то неплохой и неглупый, работал менеджером в торговой фирме, но подсел на спайсы, я неоднократно ему советовал прекратить и не портить себе жизнь, прериодически он прекращал, но после некотрого времени опять брался за своё. Я как-то подошел к его матери и предложил устроить его в наркологию на пару недель у моего приятеля, благо у парня был полис, и это можно было решить бесплатно фактически без огласки. Знаете, она на меня обиделась, мол , да, у парня есть плохая привычка, но он же не конченный наркоман, после этого случая она ко мне несколько раз приходила за советами (как самостоятельно прервать загул и почистить организм ?), но госпитализировать категорчески отказывалась, боялась огласки и того, что его уволят, плюс, видимо, считала лечение зазорным для семьи. В итоге всё это кончилось трагически, парень, будучи на природе "под кайфом" попытался то ли умыться , то ли попить воды из ручья, упал в ручей лицом и захлебнулся насмерть. Парню было 24 года.
                1. KucaMypbIca
                  Нет цензурных выражений. Почему отказываться. если парню можно было помочь. Не хочешь огласки - бери отпуск и твой больничный лист (там название медучереждения фигурирует) никто не увидит.
                  Я просто помню, как в ужасе была одна дальняя знакомая: у нее дочь сама пошла в Костюжены на консультацию к психологу (там ограничилось именно психологом и курсом амбулаторным). А была история такая: практически на ее глазах погиб муж, она с ребенком остается одна, депрессия (до тяжелой стадии не дошло НО). И сообразила дама, что желание распощаться с жизнью не есть хорошо. Так вот ее маман возмущалась "она же опозорила всю семью". То что женщине помогли и ребенок не остался сиротой - это было неважно.
                  1. fenix
                    А вот это и есть патологический эгоизм. Вы меня совсем не удивили, когда я работал на консультациях, то такого наслушался, есть ряд случаев когда близких в последнюю очередь волнует здоровье близких, им куда важнее самим, не дай Бог, не выглядеть в невыгодном свете. Я много раз наблюдал, когда близкие максимально абстрагировались от судьбы своих родных, причем на полусознательном уровне, как это бывает в отношении смертельно больных или сумасшедших , т.е. люди предпочитают вообще стараться не думать о них (психическая автозащита от стресса), но о себе в их контесте не забывают. Очень часто это выражается очень на простом примере, родители наркоманов или алкоголдиков приходят за помощью и начинают разговор с "Помогите мне" , а не "помогите моему сыну/дочери", соответственно и помощь часто приходит не по адресу. Слово, тем более мольба, они материальны. В случае моей соседки, образно говоря. Бог её услышал и избавил от проблемы.
                    1. KucaMypbIca
                      Слова материальны - это 100%.
                      И смех и грех, но знаю по собственному опыту.
                      У дедушки с бабушкой отношения были своеобразными, но всегда уважительными, а на старости их пикировки вообще были из разряда хохмы. И вот как-то дед бабушку так достал приколами, что она и сказала "да хоть на том свете отдохнуть бы от тебя", на что дедуля ласково так "я и там от тебя не отстану".
                      Умер дедуля, а через 16 лет бабушку похоронили в той же могиле. Вот честно, смех сквозь слезы, но слова то сбылись
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх