Лента новостей

Сегодня, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Сегодня, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Сегодня, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Сегодня, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Сегодня, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Сегодня, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
1
Сегодня, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
5
Сегодня, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Сегодня, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Сегодня, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Сегодня, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Сегодня, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Сегодня, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Сегодня, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Сегодня, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Сегодня, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
Вчера, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
Вчера, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
Вчера, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
Вчера, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

Крик души: Молдавская система общественного здравоохранения почти похоронена, через 2 недели врачей насильно сделают безработными

Открытое письмо специалиста из области общественного здоровья, который рассказал всю правду о грядущей реформе.
Добрый день. Рискуя потерять рабочее место, где я работал многие годы, не будучи уверенным на 100%, что вы сохраните мою анонимность (простите, но у нас все возможно), попробую «разобрать» очень актуальную для системы здравоохранения проблему, а именно, реформу в области общественного здравоохранения.
Так получилось, что Государственная служба наблюдения за общественным здоровьем (бывшая Государственная санитарная служба), за последние 20 лет претерпела серьезные изменения, ее то и дело переименовывали. Все началось с удавления профильных специалистов (с факультета Гигиена и Эпидемиология института «Н. Тестимицяну») из министерства здравоохранения. Это автоматически отразилось на компетентности в данной области на уровне минздрава, хотя на местном и республиканском уровнях (Центры общественного здоровья) сохранились специалисты со стажем, которые достойно выполняли свою работу. Вместо привычного всем факультета появился «Менеджмент общественного здравоохранения», а это ошибка. Когда спрашиваешь студентов, кем ты будешь, все отвечают «менеджером или главным врачом».
Реформа общественного здравоохранения фактически началась с централизации микробиологических и санитарно-химических лабораторий, теперь они относятся не к районам, а к регионам. Этот процесс привел к большим трудностям в организационных аспектах (транспорт, кадры),и повлиял на качество исследований, время ожидания "ответа" увеличилось, результаты анализов приходят гораздо позднее. Все знают об этом, но «если это дано свыше, то ничего не поделать».
Недавно правительство приняло постановление об утверждении Положения об организации и функционировании Национального агентства по здравоохранению (скрестили верблюда со страусом) Он грандиозен на центральном уровне, но районные центры практически исчезают и сливаются в 10 региональных центров.
Неясно, что будет с персоналом, который все еще может работать (особенно те, кто не достиг пенсионного возраста), что будет со зданиями, кто будет следить за здравоохранением на уровне села, района?
Хочу сказать, что медики и их ассистенты остаются бюджетниками с самыми низкими зарплатами, у них самые маленькие пенсии. Зато есть перспектива через 2 недели вообще потерять рабочее место и это касается очень многих.
Нас собираются насильно сделать безработными, но мы все равно останемся людьми. С Наступающим всех!
Источник: e-sanatate.md
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Открытое письмо молдавского врача: Больницы не рассчитаны на армии пациентов, резиденты даже названия лекарств не прочтут, а медики — не просыхают! (далееИсповедь молдавской медсестры: Нас превращают в прислугу тем, кому отделения достались по наследству, и никто не защитит от нападений и приставаний (далее)                          https://www.kp.md/daily/26775/3808715/скачать dle 12.0

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. KucaMypbIca
    Есть ли частные приемы у некоторых докторов? Есть. НО это чаще всего действительно специалисты. Так уж сложилось, что у дочки после трех гнойных ангин за зиму анализы мочи стали просто аховые (бактерии). Поликлиничный нефролог назначила такое количество препаратов (половина антибиоников), что я просто сказала "хватит травить ребенка". Итог посещения нефролога из Центра матери и ребенка (по знакомству, в частном порядке, "направлений туда не даем") "почки здоровы, пройдите детского гинеколога". К нему тоже по знакомству ("направлений туда не даем") и за неделю проблема была решена. Поликлиничный нефролог, к слову, дама за 50, т.е. еще при СССР училась.
    Так что не так страшны частные консультации, как беспредел в этой сфере
    +1
  2. KucaMypbIca
    В цлом же развал системы здравоохранения начался с посдки в Компанию медицинского страхования граждан и гражданок, которые на полном серьезе могли сказать "а у вас большие расходы на отопление, вы или другого поставщика найдите (какого и как!) и только половину отделений отапливайте (как!)" (дама до этой речи трудилась в Минфине, систему больничного хозяйства никак от слова совсем).
    0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх